0
2385
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.10.2017 19:00:00

Навальный и Собчак друг друга вежливо игнорируют

Неделя в политике

Тэги: политика, предвыборная гонка, оппозиция, ксения собчак, алексей навальный, сергей удальцов


политика, предвыборная гонка, оппозиция, ксения собчак, алексей навальный, сергей удальцов Кадр из видео с сайта https://ok.ru/alekseynav

На прошедшей неделе от оппозиционера Алексея Навального, который вышел из-под ареста и продолжил предвыборные поездки по городам России, ждали определенной позиции по важной политической новости последних дней – самовыдвижению кандидатом в президенты телеведущей Ксении Собчак. Как известно, сразу же после освобождения Навальный лишь сказал, что каждый, кто имеет право баллотироваться на выборах, может им воспользоваться по своему усмотрению.

Несколько дней на свободе к этой мысли Навального по поводу Собчак ничего не добавили, однако в своем очередном YouTube-эфире он подтвердил предположение «НГ» о фактическом бойкоте конкурентки навальнистами. Навальный пояснил, что поскольку Кремль, судя по всему, ждет от него как раз вступления с Собчак в затяжную дискуссию, которая затем, очевидно, должна перерасти в перебранку, то он точно не собирается делать того, что нужно властям.

Тем не менее совсем уже удержаться от стрел в ее направлении оппозиционер не сумел. Например, он усомнился, что можно будет собрать 300 тыс. подписей за оставшееся до начала выборов короткое время без заранее развернутых организационных структур. Намек здесь был на то, что если это все-таки случится, то, следовательно, Собчак какие-то силы сделать эту большую работу помогли.

Стоит отметить, что на минувшей неделе телеведущая Навального тоже решила, по сути дела, игнорировать. В ходе начавшихся и у нее региональных поездок в адрес главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) не произносится ничего, кроме вежливых фраз. На самые прямые вопросы о возможном взаимодействии Собчак обычно отвечает уже отработанной фразой из своего политического заявления – в случае регистрации Навального готова к любым вариантам, вплоть до снятия собственной кандидатуры.

На прошлой неделе федеральные каналы открыли свои эфиры как для самой претендентки, так и для обсуждения ее, так сказать, феномена. При этом у Собчак необычайно быстро оказались созданы если не полноценные штабы, то некие наметки оргструктур, а главное – появились деньги, причем в достаточном, по ее словам, количестве. Навальный же по-прежнему на ТВ под запретом как персона и как явление, в связи с чем эксперты посоветовали ему подумать о перспективе выдвижения кандидатом его супруги Юлии.

Став ее доверенным лицом, глава ФБК смог бы вести полноценную кампанию, а обмана избирателей тут бы никакого и не было. Ведь главное для него в этой кампании – беспрепятственная политическая агитация, потому что победитель грядущих в марте выборов известен заранее. Собчак, кстати, на прошедшей неделе заявила, что она такой вариант Навальному уже предлагала, но тот отказался, сославшись на то, что голоса вот так просто не передаются.

Непонятно, правда, о каких голосах сейчас можно размышлять, когда еще даже не определилась кандидатская палитра. Например, на минувшей неделе лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов призвал все близкие ему по духу политические силы устроить праймериз по выявлению единого социалистического кандидата. При этом Удальцов не стал скрывать, что связывает эту инициативу именно с активизацией либерального фланга. А вот в КПРФ заявили, что никакой экстренной реакции демонстрировать не станут, кандидат-коммунист, как и планировалось ранее, появится только во второй половине декабря.

Основной же претендент на звание победителя президент Владимир Путин продолжил свое молчание по главному к нему вопросу, хотя на прошлой неделе он побывал на ряде мероприятий, где вполне можно было бы что-нибудь и сказать. Но глава государства предпочел на заседании Совета безопасности выступить с предостережениями о нынешних и будущих киберугрозах для России. Путин дал различным госструктурам подробные задания по тому, как следует противодействовать виртуальным атакам на страну.

Выглядят данные инициативы вполне адекватно, непонятно лишь, почему всем этим власти до сих пор мало занимаются. Впрочем, ответ на прошедшей неделе дал сам Путин. В очередном разговоре с молодежью он проговорился о том, что у российской бюрократии на самом деле «все-таки тормозной путь очень большой, куда ни взглянешь».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
495
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
827
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1282
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org