1
2546
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.11.2017 19:01:00

В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

Неделя в мире

Тэги: сша, презиеднт, трамп, рейтинг, кндр, ким чен ын, роберт мугабе, ультиматум, эрдоган, скандал, норвегия, нато, сирия, химатаки, совбез, оон


сша, презиеднт, трамп, рейтинг, кндр, ким чен ын, роберт мугабе, ультиматум, эрдоган, скандал, норвегия, нато, сирия, химатаки, совбез, оон Фото с официального сайта МИД РФ

Рейтинг Дональда Трампа вновь снизился в ноябре. По данным последнего опроса общественного мнения Центра исследований американской политики Гарвардского университета совместно с центром Harris Poll, действия президента одобряет 41% американцев. Исследователи отметили, что опрошенные разделились в вопросе о расследовании вмешательства России в президентскую кампанию-2016. 38% считают, что спецпрокурор Роберт Мюллер смог обнаружить доказательства контактов между штабом Трампа и Москвой. Но 36% уверены, что таких улик не существует, остальные затруднились с ответом.

Если представители Демократической партии в Конгрессе США, «обеспокоенные национальной безопасностью государства», объявили в среду об очередной попытке запустить процедуру импичмента президента, то северокорейские СМИ «приговорили» Трампа к смертной казни за оскорбление лидера КНДР Ким Чен Ына. В центральном печатном органе Трудовой партии Северной Кореи, газете «Нодон Синмун», Трамп назван «отвратительным преступником» за то, что он призвал страны Азии усилить давление на КНДР, чтобы вынудить ее свернуть свою ракетно-ядерную программу, и «трусом» – потому что он отказался посетить демилитаризованную зону на границе с Южной Кореей.

А старейшему президенту в мире – 93-летнему Роберту Мугабе – в ночь на 15 ноября военные Зимбабве предъявили ультиматум. Мугабе, за 37 лет правления которого Зимбабве погрузилась в нищету, был помещен под домашний арест. В субботу десятки тысяч зимбабвийцев вышли на улицы Хараре, призывая Мугабе добровольно уйти с должности. К участию в акции протеста их призвала правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт» (ЗАНУ–ПФ). Акцию одобрили военные, которые фактически захватили власть, чтобы, как заявил генерал-майор Сибусисо Мойо, преодолеть усиливающийся политический, социальный и экономический кризис, а затем передать ее гражданскому правительству. ЗАНУ–ПФ по итогам встречи центрального комитета в воскресенье отстранил Мугабе с поста главы партии и исключил его жену Грейс. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что считает недостаточными извинения министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена за инцидент с «вражеским портретом» Мустафы Кемаля Ататюрка. На учениях НАТО «Трехзубое копье – 2017» в Норвегии изображение основателя Турецкой Республики использовалось в качестве мишени. Из-за этого 40 турецких военнослужащих были отозваны с учений.

По словам Бакке-Йенсена, образ Ататюрка был использован в роли врага вследствие ошибки одного из сотрудников. Турецкий телеканал NTV утверждает, что автором выходки мог быть норвежский офицер турецкого происхождения. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, уроженец Норвегии, также принес извинения, назвав Турцию с ее второй по величине армией среди стран НАТО чрезвычайно важным членом альянса.

В субботу комиссия по расследованию химатак в Сирии прекратила работу. За двое суток до этого Совбез ООН трижды голосовал о продлении мандата Совместного механизма расследований (СМР) и ни разу не пришел к договоренности. 16 ноября США и Великобритания заблокировали проект, подготовленный Россией, Китаем и Боливией. Тогда же РФ воспользовалась правом вето при голосовании за американский проект резолюции, обвиняющей режим Башара Асада в применении отравляющих веществ. Когда 17 ноября Совбез рассматривал проект Японии о продлении мандата миссии Организации по запрещению химоружия и ООН на 30 дней, Россия его также заблокировала. Всего с 2011 года Москва 11 раз накладывала вето на инициативы СБ, связанные с Сирией.

Россия неоднократно отмечала, что СМР действует политизированно и США используют этот механизм как средство манипуляции общественным мнением. «Если СМР и суждено остаться в живых, то это должен быть механизм, который будет подлинно независимым», – отметил постпред РФ при ООН Василий Небензя. Он подчеркнул, что, предоставляя необъективные доклады о химатаках в Сирии, СМР «покрыл себя позором».

Постпред США при ООН Никки Хейли, в свою очередь, заявила, что не могла дозвониться до российского представительства в течение недели для согласования коллективного текста. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал подобные утверждения «прямой ложью», отметив, что российские дипломаты никаких попыток связаться с ними «не отвергали». Он заметил, что речь идет о «новом явлении в международных отношениях, когда есть не только фейковые новости, но и фейковая дипломатия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
470
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
392
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
288
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org