0
1869
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.12.2017 18:28:00

Москва завершила военную операцию в Сирии, как и было обещано, до конца года

Неделя в армии

Тэги: сирия, военная операция, минобороны, пентагон, иг, авиаинцидент, су25, нато, рсмд, договор


сирия, военная операция, минобороны, пентагон, иг, авиаинцидент, су25, нато, рсмд, договор Самолет А-50 выполнял в Сирии задачи радиолокационной разведки. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В начале прошедшей недели Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин совершил короткий вояж в Сирию. На авиабазе ВКС Хмеймим он отдал приказ: «Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю: начать вывод российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации». На что представитель американского Министерства обороны майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй сказал: «Российские заявления о выводе войск не часто соответствуют фактическому сокращению их числа, эти заявления не окажут влияния на приоритеты США в Сирии». Но 11 декабря стало известно, что часть самолетов отправляется домой в течение нескольких часов, а 12 декабря интенсивность вывода войск нарастала уже лавинообразно. Пресс-служба МО РФ завалила СМИ сообщениями о прибытии из Сирии: фронтовых бомбардировщиков Су-34 на аэродром в Хабаровском крае, истребителей МиГ-29СМТ в Астраханскую область. В те же сроки начался отвод ударной группы дальней авиации из Моздока (самая близкая к Сирии авиабаза ВКС на территории России) бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3. Их также отправили к местам постоянной дислокации в Калужской, Иркутской и Мурманской областях.

Отрицая роль Москвы в победе над «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), министр обороны США Джеймс Мэттис сделал заявление: «Я считаю, что с ИГ все еще есть проблемы, борьба с ним еще не закончена – не верьте тем, кто говорит об окончательной победе над ИГ. Мы продолжаем бороться с ними, они отступают и не могут противостоять нашему альянсу». За два дня до этого Пентагон сообщил о перехвате американскими многоцелевыми истребителями пятого поколения F-22 двойки российских Су-25МС, которые вторгались в воздушное пространство несуществующей «зоны деэскалации» на левом берегу Евфрата в районе города Абу-Камаль. По американской версии, «Рапторы» выбрасывали дипольные отражатели и тепловые ловушки, маневрировали вблизи двойки Су-25МС, чтобы заставить российские самолеты отступить. И через 40 минут такого жесткого воздействия пилоты ВВС США добились успеха.

По версии Минобороны РФ, которое подтвердили многие западные СМИ, – «пара штурмовиков Су-25 на высоте 3300 м сопровождала гуманитарную автоколонну в районе города Маядин (правый берег реки Евфрат). Со стороны восточного берега реки к ним приблизился американский истребитель F-22. Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25. Выполнявший на высоте 10 тыс. м задачи воздушного прикрытия российский истребитель Су-35С стремительно подошел к F-22 с задней полусферы, после чего американский истребитель покинул район». Российское военное ведомство обвинило военных США в подготовке новой вооруженной оппозиции в Сирии, из бывших боевиков ИГ, оказавшихся в лагере для беженцев. По сведениям, полученным Центром примирения враждующих сторон, эта работа идет под руководством Сил специальных операций США. По словам местных жителей, американские инструкторы комплектуют во вновь созданном  тренировочном центре вблизи лагеря беженцев новые вооруженные формирования, именуемые «Новая сирийская армия», куда вербуют вернувшихся в свои дома беженцев, заявляя, что после завершения курса подготовки созданные отряды отправятся на юг Сирии для борьбы с режимом Башара Асада.

 На заседании Совета НАТО 12 декабря было принято решение о продлении мандата генерального секретаря альянса Йенса  Столтенберга до 30 сентября 2020 года. 15 декабря со стороны НАТО была высказана озабоченность блока тем фактом, что у России появилось оружие, которое потенциально угрожает выполнению Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Также из уст Йенса Столтенберга прозвучало заявление об увеличении за последние три года Сил быстрого реагирования НАТО в три раза и доведении их численности до 40 тыс. человек, из которых 5 тыс. готовы к развертыванию в течение нескольких дней.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коррупционный скандал в Бремене

Коррупционный скандал в Бремене

Олег Никифоров

Чиновники земельного миграционного ведомства не брезговали взятками от беженцев

0
495
Ракетный удар США по Сирии избавил Россию от моральных обязательств

Ракетный удар США по Сирии избавил Россию от моральных обязательств

НГ-Online

Дамаск может получить российские ЗРК С-300

0
2438
Герасимов принял главкома НАТО в Баку

Герасимов принял главкома НАТО в Баку

Владимир Щербаков

Москва и Брюссель не закрывают канал связи, чтобы не было еще хуже

0
2289
Доля нелегального рынка сигарет в России увеличилась до 7,7%

Доля нелегального рынка сигарет в России увеличилась до 7,7%

0
1122

Другие новости

Загрузка...
24smi.org