1
2100
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.12.2017 18:24:00

Кандидат Владимир Путин конкурентов для себя не видит

Неделя в политике

Тэги: президентские выборы, внесистемная оппозиция, стратегия, путин, пресс крнференция


президентские выборы, внесистемная оппозиция, стратегия, путин, пресс крнференция Фото пресс-службы Президента России

На прошедшей неделе российская несистемная оппозиция окончательно определилась со стратегией участия в стартовавших президентских выборах. Никаких объединительных конфигураций решено не делать, судя по всему, не будет даже никакой координации. Съезд «Яблока» выдвинет кандидатом Григория Явлинского, для выдвижения Алексея Навального в ближайшие дни будет сформирована инициативная группа из 500 граждан.

Ксения Собчак идет на выборы от партии «Гражданская инициатива», но повторяет, что она готова рассмотреть решение отказаться от кампании в пользу более привлекательного для избирателей претендента. В ее штабе на минувшей неделе уточнили, что это точно не Явлинский, речь может идти о Навальном. Правда, так как тот скорее всего будет остановлен Центризбиркомом уже на стадии предварительного уведомления, получается, что обещания Собчак ничего не стоят.

При этом на прошлой неделе стало известно, что ее кандидатуру не будет поддерживать «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского. Хотя Собчак, в очередной раз появившись в федеральном телеэфире, сообщила, что по большинству взглядов у нее с Ходорковским полное совпадение. А кроме того, она опять жестко раскритиковала действующего президента, а также пообещала, что, несмотря на лозунг ее кампании «Против всех», будет и конструктивная программа, презентация которой намечена на 23 декабря. Что же касается ОР, то на прошедшей неделе конференция движения отказалась называть своего единственного кандидата – активистам разрешено участвовать в кампаниях Собчак, Навального и даже Явлинского, который ОР ни о чем и не просил. Высказывалась версия, что Ходорковский, который за полгода потерял симпатию к Навальному, а приобрел – к Собчак, не захотел разжигать противоречия внутри своей структуры. Однако более вероятно, что экс-олигарх, сторонников которого начали привлекать к ответственности за сотрудничество с нежелательной организацией, просто не хочет подставлять Собчак.

Но, конечно, основным событием минувшей недели стала так называемая большая пресс-конференция Владимира Путина. В этом году она не завершила политический сезон, а, наоборот, дала ему официальный старт – и 15 декабря Совет Федерации это подтвердил, приняв формальное решение о проведении выборов президента 18 марта 2018 года. Постановление СФ будет опубликовано сегодня, так что с понедельника можно начинать первые избирательные процедуры.

Предвыборных новостей с путинской пресс-конференции получилось, собственно, две с половиной. Во-первых, он сообщил, что намерен выдвигаться самостоятельно, то есть в его поддержку должна быть собрана группа активистов, которой потом придется собрать 300 тыс. подписей граждан. Половинкой новости можно считать размышления Путина вслух о собственной предвыборной программе, когда от предположений «наверняка будет» и «должна быть» он все-таки дошел до утверждения – «она у меня практически уже есть».

Однако главным информационным посылом стало утверждение президента относительно отсутствия политических конкурентов среди разномастной оппозиции. Он не стал отговариваться – мол, не самому же мне их выращивать, хотя потом и предположил, что в будущем все-таки займется повышением конкурентности в политической среде. Сейчас же, по мнению Путина, у оппозиции нет ничего конкретного, что можно было бы представить людям, а ведь им «нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня».

Отдельно же от всей оппозиции Путин отозвался о Навальном, правда, и в этот раз не назвав его по имени, а описав как «персонажа», которого упомянула Собчак. Ей удалось на пресс-конференции задать Путину вопрос только потому, что он сам на нее указал. И предварительно пошутил по поводу ее главного лозунга – «Против всех».

Но если над Собчак он насмехался более или менее добродушно, то Навального Путин сравнил с Михаилом Саакашвили, который сейчас в Украине «бегает по площадям». Президент заявил: «Мы же не хотим второго издания сегодняшней Украины для России? Нет, не хотим и не допустим». При этом показательно, что о запрете Навальному баллотироваться в президенты в соответствии с законом власть уже не вспоминает. Вместо этого открыто артикулируется политическое решение – не пускать на выборы оппозиционера, которого подозревают в способности устроить что-то типа майдана, а то и госпереворота.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Genrikh 14:48 20.12.2017

Во-первых, спасибо редакции за возможность хоть теперь отреагировать на сочинение трех ее китов насчет обещаний Путина, которое якобы было опубликовано три дня назад. А во-вторых, согласен с изложением, цитированием и оценками обещаний Путина с одним исключением: все это сплошное вранье. Жаль, что такую самую главную оценку три кита редакции так и не дали. Я их понимаю.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2430
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1192
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
815
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org