1
2777
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.12.2017 19:56:00

Киев все же получит американские противотанковые ракеты

Неделя в армии

Тэги: украина, конфликт, донбасс, гсодеп, летальное оружие


украина, конфликт, донбасс, гсодеп, летальное оружие Фото Gettyimages

Госдепартамент сделал специальное заявление о том, что США поставят Украине летальное оружие, чтобы помочь Киеву в борьбе с пророссийскими сепаратистами на территории Донбасса. Телеканал Эй-би-си сообщил, что общий объем поставки оценивается в приличную сумму – 47 млн долл. На этот раз речь идет о предоставлении Незалежной 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок. Ранее говорилось, что Госдепом дана лицензия экспортерам оружия лишь на поставку дальнобойных крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1 (см. «НГ» от 21.12.17). Сейчас американские СМИ утверждают, что Украине все же будут предоставлены противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). Возможно, это будут ПТРК FGM-148 Javelin, которые Киев уже на протяжении долгого времени выпрашивал у Вашингтона.

В ходе краткосрочного визита на военную базу США в норвежском Веренсе, выступая перед личным составом, командующий Корпусом морской пехоты четырехзвездный генерал Роберт Неллер сказал: «Думаю, что, возможно, основное внимание надо уделять не Ближнему Востоку». Он также отметил, что Вашингтон уже на протяжении 17 лет своего пребывания в Афганистане и на Ближнем Востоке делает одни и те же усилия, но не добивается желаемых результатов. Он считает, что вместо этого надо сосредоточить внимание на Восточной Европе, Арктике и Тихоокеанском регионе, где для США на региональном и стратегическом уровнях находится большая часть проблем. «Необходимо сфокусироваться на тихоокеанском направлении и России», – заключил он. Роберт Неллер перечислил пять основных угроз для Америки: КНДР, Китай, глобальный терроризм, Россия и Иран.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал билль об увеличении ассигнований на развитие американских средств ПРО в Тихоокеанском регионе. В соответствии с которым бюджет Пентагона будет увеличен на 4 млрд долл., из них 200 млн планируется потратить на развертывание дополнительных систем ПРО на Аляске.

Выступая перед личным составом военной базы «Форт Брэгг» (штат Северная Королина), военный министр США Джим Мэттис заявил: «Штормовые тучи сгущаются над Северной Кореей». Он также заметил, что параллельно с усилиями дипломатов, направленными на преодоление ядерного противостояния Вашингтона и Пхеньяна, американские военные должны выполнять свою часть общего дела и быть готовыми к войне с КНДР. Указывая на намерения Вашингтона эвакуировать всех штатских американских подданных из Южной Кореи, Мэттис подчеркнул, что это вряд ли нанесет существенный экономический урон Сеулу, и выразил надежду, что дипломатия все же сможет предотвратить кризис. Он также добавил, что плана эвакуации пока нет, но при необходимости она будет проведена в кратчайшие сроки. Мэттис, уповая на успех действий дипломатов в преодолении американо-северокорейского кризиса, давая свою оценку развитию ситуации, сказал, что происходящее дает «мало поводов для оптимизма».

В настоящее время на территории Южной Кореи находится до 28 тыс. американских военнослужащих, но в случае войны, по словам Мэттиса, их численность будет многократно увеличена.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

0
699
Пентагон испытывает терпение китайского дракона

Пентагон испытывает терпение китайского дракона

Владимир Скосырев

CША укрепляют военно-технические связи с Вьетнамом

0
516
Синод в Минске договорился до раскола

Синод в Минске договорился до раскола

Андрей Мельников

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

0
738
Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков

США начали атаку на экономическую и промышленную политику Китая с целью изменить основы его государственности

0
1390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org