8
102001
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.01.2018 19:20:00

Путин рассказал, что будет с "забастовкой избирателей"

Неделя в политике

Тэги: выборы, президент, кандидаты, грудинин, финансовая декларация, навальный, бойкот, избиратели


выборы, президент, кандидаты, грудинин, финансовая декларация, навальный, бойкот, избиратели Фото агентства городских новостей "Москва"

На прошедшей неделе закончилось выдвижение кандидатов в президенты. Из 70 заявивших о намерениях успешно прошли Центризбирком и стали полноценными кандидатами в кандидаты чуть более полутора десятков человек. До конца января их количество будет только уменьшаться, по мере сдачи подписей граждан в ЦИК и проведения соответствующих проверок.

Представители двух парламентских партий уже стали настоящими кандидатами. Это лидер ЛДПР Владимир Жириновский и директор Совхоза имени Ленина «Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ вместо Геннадия Зюганова. Однако регистрация Грудинина сильно затянулась – с предновогодних дней до 12 января.

Как выяснилось на минувшей неделе, подтвердились предположения «НГ» о его проблемах прежде всего с финансовыми декларациями. Речь шла о зарубежных счетах и ценных бумагах, которыми кандидату по закону владеть запрещено. Формально Грудинин с ними все-таки успел расстаться до 28 декабря, когда он пришел в ЦИК, но вопросы к нему все равно возникли.

Подписи сейчас собирают 12 партийных претендентов, еще четыре партии успели прибежать в Центризбирком в последний день. Самовыдвиженцев ЦИК пропустил лишь двоих. Первый – это костромской депутат Владимир Михайлов, шансы которого собрать 300 тыс. автографов не очень велики. Второй же самовыдвиженец – действующий президент РФ Владимир Путин, в поддержку которого собрано уже почти полмиллиона подписей.

При этом предвыборный штаб главного кандидата был созван только на прошедшей неделе. Глава государства лично посетил организационное заседание, на котором были названы имена трех сопредседателей данной структуры. Ими стали руководитель центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин и гендиректор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева Александр Румянцев.

Раньше поминать врачей, учителей и производственников среди своих главных сторонников любил Зюганов, но теперь нишу лидера народно-патриотически настроенного электората Путин, похоже, занял окончательно. На прошедшей неделе он наглядно продемонстрировал это в ходе общения с главными редакторами ведущих российских печатных изданий и информационных агентств.

Например, президенту был задан вопрос о быстрой и негативной реакции из США и Европы на отказ в допуске к выборам оппозиционеру Алексею Навальному. Путин, традиционно обозначив последнего наименованием «тот персонаж, о котором вы упомянули», заявил: «Он же не единственный, кого не допустили. Почему-то других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации и руководства других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России и кого они бы хотели видеть в руководстве страны, если не во главе, то в руководстве. И, видимо, это те люди, на которых они делают ставку, на которых они опираются. И в этом смысле они прокололись, лучше бы они помолчали».

И хотя Путин больше не обвинял Навального в попытках устроить в России майдан, все равно стало понятно, что Кремль, видимо, уже готов интерпретировать организуемую оппозиционером «забастовку избирателей» как мероприятие, инспирированное извне. А значит, можно предположить, что Навального, который грозит власти уменьшением явки избирателей 18 марта до неприличного для нее уровня, скорее всего наоборот, используют для мобилизации провластного электората.

На минувшей неделе навальнисты объявили, что акция 28 января, подготовка к которой, по их словам, идет уже более чем в 100 городах, будет лишь первой из целой серии аналогичных выступлений. Второй же частью кампании активного бойкота они объявили выставление наблюдателей на всех избирательных участках страны, чтобы разоблачать фальсификации вокруг явки. Многие эксперты настаивают, что стимулировать ее принудительными методами власти на самом деле не станут. А стало быть, единственным результатом «забастовки избирателей» может оказаться лишь снижение числа голосов, поданных за Ксению Собчак и Григория Явлинского.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


Алексей 07:59 15.01.2018

Безмозглые, бараны из секты безработного жулика и вора Навального, точнее, те из них, кто собравшись на несанкционированные, безумные, бессмысленные митинги откажутся выполнять требования полиции разойтись, будут задержаны и привлечены к административной ответственности, также как и организаторы этого бардака. Россия - не Ирак, не Ливия и не щеневмерлая колония США, и поэтому мечтам Сороса и Маккейна устроить майдан в России, дабы её уничтожить, как государство, сбыться не суждено.

Maradona Алексей 13:19 15.01.2018

время все расставит на свои места, и гарант со свитой не две жизни себе наметил.

Вениамин Maradona 16:13 15.01.2018

12 февраля 2004 года На встрече со своими доверенными лицами Путин вновь высказался против увеличения срока президентства до семи лет. "Ну это очень много. Можно было бы и пять, цифра круглая, но семь - многовато. Если семь лет работать с полной отдачей, с ума можно сойти", - цитирует главу государства "Интерфакс".

(Скрытый комментарий)

ariel Ditmar 23:32 16.01.2018

Ditmar,вы единомышленник---правильно Алексею ответили!За Россию больно!Такое твориться.такое...слов не подобрать!А ворье-жулье во время чумы пирует и еще хочет продолжать?слишком уж уверены что народ против их точно с вилами не выйдет.

ariel Алексей 23:27 16.01.2018

Алексей,я вас считаю без мозгов!разве вы не видите в какой грязи нищете убожестве живете после 20 лет правления жуликов и воров????

Олег 20:59 15.01.2018

Вы считаете что путинская власть это лучшее, что есть сейчас? Если так считаете, то Вы так и дальше будете прозибать в коррупции и воровстве. Нужны нормальные демократические выборы.

Сергей 21:42 15.01.2018

Путин, управляющий Россией как колониальным государством, весьма существенно теряет доверие населения. Это хорошо видно и по опросам граждан различными СМИ.

Иван 09:21 16.01.2018

Алексей. Я думаю не нужно людей оскорблять и судить их. Ты сам то , что сделал?, я пока только понял ты способен только на критику сидя дома.Посмотри , что происходит в стране, люди я подчеркиваю наши российские люди живут не ахти как хорошо- работы нет если есть то оплата за труд очень мала / ты мне можешь возразить , что можно найти или начать свое дело/, а если есть у тебя свой бизнес сравни его как было лет 15 назад мы не так были обложены налогами , намного легче было работать.Кончилось мес



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
301
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
407
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
269
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org