0
1593
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.01.2018 19:05:00

Выбран автор памятника Александру Солженицыну, Юрий Поляков недоволен Театром Вахтангова

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: седьмая студия, фигуранты, арест, театр, скандал, юрий поляков, конкурс, памятники, солженицы


седьмая студия, фигуранты, арест, театр, скандал, юрий поляков, конкурс, памятники, солженицы Кадр из видео с сайта http://tvkultura.ru

На прошедшей неделе состоялись очередные громкие слушания по «делу «Седьмой студии»: стало известно, что Следственный комитет завершил дело, а также что Минкультуры подало иск о взыскании с фигурантов более 133 млн руб. (см. «НГ» от 17.01.18). Напомним, что Минкультуры было признано пострадавшим еще в ноябре 2017 года. На суде 16 января апелляции по мере пресечения свободы для всех фигурантов (Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Юрию Итину) удовлетворены не были, аресты продлены до 19 апреля. На данный момент известно также, что суд арестовал квартиру, машину и счета Серебренникова, а Малобродскому, который находится в СИЗО, следствием запрещены даже телефонные разговоры с родственниками. Рассмотрение апелляции по Софье Апфельбаум, еще одной обвиняемой, пройдет в понедельник 22 января. 

В сфере театра разгорелся еще один скандал с упоминанием Минкульта. На имя Владимира Мединского была отправлена копия письма от Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова за подписью народных артистов и директора Кирилла Крока. Театр посчитал невозможным более терпеть публичные оскорбления, которые делает в прессе и своих выступлениях писатель Юрий Поляков, бывший главред «Литературной газеты». Ему было отправлено письмо артистов и администрации театра, где расставлены все точки над «i» в «более чем странном противостоянии весьма тенденциозного и агрессивно настроенного председателя Общественного совета Минкультуры России, занятого исключительно самопиаром». По словам представителей театра, Поляков питает «странную, но стойкую неприязнь к театру и его художественному руководителю», о ком неоднократно резко отзывался, а в начале января в интервью одному провластному изданию Поляков сделал следующее заявление: «Нынче мало театров, которые ставят современные пьесы. Например, в прославленном Театре имени Евгения Вахтангова, который был флагманом советской драматургии, нынче нет ни одной! Я поинтересовался у художественного руководителя Римаса Туминаса: «Вам не интересна современная Россия как гражданину Евросоюза? Тогда зачем вы работаете в русском театре?» В ответ на подобное оскорбление театр напомнил драматургу, что «Римаса Туминаса в качестве своего преемника на роль руководителя театра назвал народный артист СССР Михаил Ульянов, 20 лет руководивший Вахтанговским театром, которого трудно заподозрить в «низкопоклонстве перед Западом». А также привел статистику: «Согласно отчету театра Минкульту, в репертуаре театра 53 названия, из них шесть спектаклей по современной российской драматургии, что составляет 11% от общего репертуара театра». На деле же театр видит причины таких нападок в том, что драматург сводит счеты: на Симоновской сцене после реорганизации не осталось спектакля по пьесе Полякова «Козленок в молоке» (постановка, по признанию театра, не представляла никакой художественной ценности).

Жюри во главе с замминистра культуры Александром Журавским на этой неделе подвело итоги Всероссийского конкурса на проект памятника Александру Солженицыну в Москве, организованного Союзом московских архитекторов по инициативе Дома русского зарубежья. Победителем стал коллектив под руководством скульптора Андрея Ковальчука. Про народного художника известно, что он является автором таких памятников, как монументы Александру III в Ливадии и Николаю II в Белграде, а также мемориала памяти жертв чернобыльской трагедии на Митинском кладбище в столице. Однако, судя по опубликованным эскизам, менее официозный вариант представили лауреаты второго и третьего мест. Это молодой авторский коллектив Кирилла Чижова, проект отметили за портретное сходство. И монумент Зураба Церетели, на котором писатель напоминает древневосточного мудреца.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1096
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1212
Уральская "Турандот" все-таки ответила на вопрос Пуччини

Уральская "Турандот" все-таки ответила на вопрос Пуччини

Владимир Дудин

В Екатеринбургском театре поставили редкую для русской сцены оперу

0
630
В Москве состоится XII Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош"

В Москве состоится XII Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош"

0
677

Другие новости

Загрузка...
24smi.org