1
1507
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.01.2018 19:15:00

Путин понесет подписи в ЦИК одновременно с конкурентами

Неделя в политике

Тэги: выборы, президент, путин, подписная кампания, цик, кандидаты, оппозиция


На прошедшей неделе Владимир Путин ни разу не упомянул о своем участии в президентских выборах. Судя по всему, он все-таки решил отказаться от проведения формальной избирательной кампании. Глава государства будет вести ее по ходу исполнения своих непосредственных обязанностей, о которых граждан будут своевременно информировать государственные СМИ.

Например, на Форуме малых городов и исторических поселений на минувшей неделе обсуждались направления их сохранения и развития. Многие участники мероприятия в своих докладах продемонстрировали оптимизм, который, несмотря на традиционную нехватку финансирования, они обосновывали тем, что соответствующую программу курирует лично Путин. Президент в этом оптимизме их только укрепил, сообщив, что добавляет в эту программу еще 5 млрд руб. к такой же сумме, которая была выделена ранее.

Между тем на прошлой неделе избирательный штаб Путина продолжил сбор подписей граждан в поддержку его самовыдвижения. За это высказались более 1,5 млн человек, автографы которых тщательно сортируются перед подачей в Центризбирком. Эта процедура даже напрямую транслировалась в соцсетях. Штаб уверял, что не может остановить такого сбора подписей, в котором хотят участвовать все новые и новые люди. Было обещано, что каждый, кто оставил свои данные, попадет в формируемую базу сторонников Путина.

Понятно, что оппозиция попыталась доказать, что все это не столько добровольный процесс, сколько хорошо организованный. Ассоциация избирателей «Голос» на своей «Карте нарушений» разместила много сообщений об использовании административного ресурса при сборе подписей. И хотя ни одного факта достоверно подтвердить так и не удалось, в Кремле, видимо, все же возникли опасения, что какой-нибудь местный чиновник может подставить президента, проявив излишнее рвение. Путинский штаб уже заявил, что сбор подписей будет закончен в понедельник.

А из этого следует, что сдавать свои подписи в ЦИК главный кандидат скорее всего будет одновременно со своими конкурентами из рядов оппозиции. Как раз на прошедшей неделе об окончании заполнения подписных листов или оставшемся минимальном количестве подписей сообщили штабы партийных претендентов второго эшелона. Им в отличие от самовыдвиженца Путина надо было собрать не 300 тыс. автографов, а всего лишь по 100 тыс. – естественно, с небольшим запасом.

Например, Ксения Собчак, идущая от «Гражданской инициативы», к заветной цифре уже приблизилась вплотную – у нее было почти 97 тыс. На минувшей неделе телеведущая предприняла несколько выходов в народ, а в ходе одной из региональных поездок – в Томскую область – даже искупалась в крещенской проруби. И все это время Собчак отбивалась от обвинений, что подписи в отдельных городах ей помогает собирать местное начальство.

Бизнес-омбудсмен и лидер Партии роста Борис Титов уже в конце прошлой недели объявил, что его политструктурой планка в 100 тыс. преодолена – и теперь все документы готовятся к подаче в Центризбирком. О досрочном сборе необходимых 105 тыс. подписей уже сообщил и штаб Григория Явлинского. Выдвиженец от «Яблока» сейчас активно ездит по регионам – так же, как и другие кандидаты. Но вот вопрос о том, кто кому подражает в деле отращивания бороды – Титов Явлинскому или наоборот, – пока остается открытым.

Конкретизировал на прошедшей неделе свои планы и Алексей Навальный, так и оставшийся за бортом избирательной кампании после того, как он проиграл все апелляции и кассации в Верховном суде РФ, а также получил отказ в Конституционном суде. Теперь оппозиционер подаст иск в Европейский суд по правам человека и будет разворачивать свою «забастовку избирателей».

Первым ее мероприятием должны стать протесты 28 января. В большем числе регионов они пройдут в формате митингов, так как шествия практически нигде не согласованы. Местные штабы Навального на такой компромисс пошли почти повсеместно, но в Москве и Петербурге он альтернативные площадки отверг категорически. Таким образом, здесь сторонники Навального должны будут выйти на несанкционированные акции – со всеми вытекающими последствиями.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 22:07 21.01.2018

"Путин понесет подписи в ЦИК одновременно с конкурентами"---Одновременно опасно,потому что возможны стихийные дебаты,которых Путин боится как огня. Он привык к четырехчасовым соло перед домохозяйками по заранее подготовленным малозначащим вопросам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польская оппозиция ополчилась на власть

Польская оппозиция ополчилась на власть

Валерий Мастеров

Партия Качиньского стала главным раздражителем в предвыборной борьбе

0
647
Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
1247
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
1191
В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

Дарья Гармоненко

На всякий случай ведомство Памфиловой решило подготовиться к другим референдумам

0
3064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org