0
1964
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.02.2018 19:08:00

Неделя санкционных каникул

Неделя в экономике

Тэги: росстат, экономика, ввп, санкции, суверенный долг, кремлевский доклад, нефть, цены, прогнозы


росстат, экономика, ввп, санкции, суверенный долг, кремлевский доклад, нефть, цены, прогнозы Фото пресс-службы РОССТАТа

На прошлой неделе Росстат впервые опубликовал данные об экономическом росте за прошлый год. Вместо обещанных президенту прироста ВВП в 2% и более Росстат насчитал лишь 1,5% роста ВВП за весь 2017 год. Впрочем, и этому результату можно порадоваться, поскольку во второй половине года российская промышленность скатилась в техническую рецессию.

Но главная радость на прошлой неделе – это американское санкционное послабление. В пятницу администрация Трампа объявила о нежелании вводить новые санкции в отношении российских долговых госбумаг.

Министерство финансов США предупредило, что распространение санкций на суверенный долг России и российские производные ценные бумаги может привести к негативным последствиям не только для российского, но и для глобального финансового рынка, а также для американских инвесторов. Об этом говорится в докладе, направленном Минфином в Конгресс США, передало в пятницу агентство Bloomberg.

А во вторник не менее приятным сюрпризом для РФ оказалась открытая часть «кремлевского доклада», который администрация Трампа подготовила для исполнения закона об усилении антироссийских санкций. В докладе содержится 210 имен: 114 российских чиновников, а также крупные бизнесмены и руководители госкомпаний. Туда включены премьер-министр Дмитрий Медведев, все его заместители, а также все 22 министра. В открытой части американского «кремлевского доклада» наблюдатели увидели копию телефонного справочника высоких чиновников и вырезки из русскоязычного журнала Forbes. При таких подходах вашингтонской администрации в России вздохнули с некоторым облегчением. По крайней мере ожидать скорого появления разрушительных для РФ санкций не стоит. Так что в РФ чиновники могут вновь произнести самую популярную фразу последних лет: «Мы думали, что будет намного хуже».

Чтобы не раздражать оппонентов в Конгрессе, члены команды Трампа обещают все же усилить давление на Кремль. «Мы в Министерстве финансов совместно с разведывательным сообществом приложили большие усилия для того, чтобы составить этот доклад, – сказал министр финансов Стивен Мнучин на слушаниях в сенатском комитете. – Мы призываем изучить секретную часть этого доклада, насчитывающую сотни страниц. Мы намерены использовать этот доклад и имеющиеся разведывательные данные для того, чтобы продвигаться вперед с дополнительными санкциями». «Это будет следующий этап, – продолжил он. – В ближайшем будущем мы увидим новые санкции». Пока же для российских чиновников фактически объявлены санкционные каникулы, во время которых можно не ждать новых сюрпризов.

Порадовали на прошлой неделе и нефтяные прогнозы. По расчетам банка Goldman Sachs, баррель нефти Brent подорожает через три месяца до 75 долл., а через шесть месяцев – до 82,5 долл. При этом среднегодовая цена барреля составит  75 долл. вместо ожидавшихся ранее 62 долл. Что может быть лучше для российских властей, чем подобные прогнозы? Ведь приток нефтедолларов в госрезервы – это главный показатель для Кремля, который гораздо важнее доходов населения, зарплат или промышленного роста.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
735
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1493
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2349
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org