1
3027
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.02.2018 19:00:00

Предвыборная кампания перешла в стадию борьбы кандидатов за информповоды

Неделя в политике

Тэги: выборы, президент, кандидаты, путин, грудинин, жириновский


выборы, президент, кандидаты, путин, грудинин, жириновский Заседание президиума Госсовета по вопросу развития промышленного потенциала регионов. 1 февраля 2018 года, Ростов-на-Дону. Фото пресс-службы Президента России

На прошедшей неделе кандидаты ожидали решений ЦИКа по проверке сданных подписей и регистрации полноценными участниками гонки, а также придумывали информационные поводы для оправданного появления в СМИ. По закону о выборах проводить полноценную агитацию в массмедиа претендентам пока еще нельзя – этот этап стартует лишь в середине февраля.

Как и ранее, безусловное преимущество перед всеми другими кандидатами демонстрировал действующий президент. Его избирательному штабу ничего особенного изобретать не приходится – исполнение должностных обязанностей с Владимира Путина никто не снимал, а значит, на экранах ТВ он появляется каждый день. Поэтому на минувшей неделе уже прозвучала инициатива попросить главу государства все-таки подумать об уходе в отпуск. Впрочем, этого от него не может потребовать ни российский закон, ни международная практика – руководитель любой страны, который идет на перевыборы, в СМИ превалирует автоматически.

Другое дело, что в графике Путина становится все больше публичных мероприятий. На прошлой неделе он, например, среди прочего присутствовал на подписании генерального соглашения на 2018–2020 годы между профсоюзами, предпринимателями и правительством, а затем подводил итоги сирийской кампании на специальной военно-практической конференции. Беседы президента с зарубежными коллегами и иностранными предпринимателями также проводились максимально открыто.

И региональные поездки на прошедшей неделе Путин тоже совершил. Он провел в Ростове-на-Дону заседание президиума Госсовета по развитию промышленного потенциала субъектов РФ и, конечно, не обошелся без осмотра достижений этого региона. На заводе «Ростсельмаш» президент пообщался с рабочими. О выборах его, как обычно, не спросили, но Путин о них вспомнил сам. «Если что, после 18 марта пойду работать комбайнером», – пошутил он в кабине соответствующего тренажера.

Следующим пунктом рабочего графика президента на минувшей неделе стал Волгоград, где были проведены различные торжественные мероприятия, посвященные 75-летию победы в Сталинградской битве. Путин в ходе этой поездки пообщался и с ветеранами, и с молодежью. Но он так и не остался в городе еще на день, чтобы принять участие в памятном митинге.

Как известно, 3 февраля по всей стране прошли массовые мероприятия и в честь этого юбилея, и в поддержку главного кандидата, и против запретов на участие наших спортсменов в зимней Олимпиаде – и вообще любых санкций, вводимых в отношении России. Неопределенность с темой акций не стала помехой для того, чтобы на них в общей сложности вышло, по данным МВД, более 600 тыс. человек. Таким образом, ответ на «забастовку избирателей», устроенную штабами Алексея Навального 28 января, получился, с точки зрения Кремля, вполне убедительным.

Другие кандидаты на прошлой неделе изобретали свои информповоды, впрочем, инициативным вниманием прессы они также не были обделены – иногда даже вопреки своему желанию. Последнее чаще всего относилось к представителю КПРФ Павлу Грудинину, вокруг которого продолжает раскручиваться история с приватизацией земель в руководимым им совхозе имени Ленина. Сам он решил теперь заняться еще и борьбой с коррупцией, тем самым добавив своему имиджу дополнительной привлекательности. Последний опрос ВЦИОМа подтвердил, что Грудинин уверенно держится на втором месте рейтинга кандидатов.

Его соперник – лидер ЛДПР Владимир Жириновский – на прошедшей неделе пользовался любым поводом, чтобы еще раз ударить по этому своему главному конкуренту. Но еще более сложная ситуация у претендентов от несистемной оппозиции. Ксения Собчак и Григорий Явлинский на словах заключили «водяное перемирие» и информационные атаки публично проводят лишь против Алексея Навального, который продолжает призывать к бойкоту выборов. Однако на деле Явлинский и Собчак являются друг для друга главными противниками в борьбе за симпатии протестного столичного электората.

Что же касается Навального, то он приступил ко второй стадии своей «забастовки», призвав россиян массово записываться наблюдателями на выборы. А на идущие со всех сторон вопросы – почему же власть до сих пор не посадила его под арест, как многих его активистов, – пояснил, мол, не беспокойтесь, меня «закроют» ближе к 18 марта.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 20:30 04.02.2018

"Предвыборная кампания перешла в стадию борьбы кандидатов за информповоды"---Главный имформповод-это дебаты, а президент боится дебатов. Идет предвыборная борьба, то есть соревнование, а какое соревнование без открытой борьбы. Нужно объявлять на телевидении публичные дебаты.После дебатов объявляют победителя. И так по круговой системе,потом по олимпийской с выбыванием. Путин опасается,что не выйдет даже в четвертьфинал.Таков наш президент-дзюдоист заочник.Хотя при подсадных будет договорняк



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1480
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2428
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1203
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org