0
1454
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.02.2018 19:24:00

ЦИК заполнял избирательный бюллетень, а в Дагестане чистили властную верхушку

Неделя в политике

Тэги: выборы, президент, цик, кандидаты, регистрация, дагестан, правительство, фсб


выборы, президент, цик, кандидаты, регистрация, дагестан, правительство, фсб Фото агентства городских новостей "Москва"

На прошедшей неделе Центризбирком закончил процесс регистрации кандидатов в президенты и утвердил формат бюллетеня. Допущенными на голосование 18 марта оказались все претенденты, которые сдали в ЦИК собранные в свою поддержку подписи граждан.

В результате на выборы выходят восемь человек, имена которых в бюллетене располагаются в алфавитном порядке. Это Сергей Бабурин (Российский общенародный союз), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

С размещением кандидатов в бюллетене на минувшей неделе как раз и возник скандал. Дело в том, что закон требует от кандидата написать краткие сведения, в перечне которых есть и занимаемая им должность. И получилось так, что у всех, кроме Путина, название этой должности занимает в соответствующей графе бюллетеня по пять строчек. А у действующего президента должность короткая: так объяснила глава ЦИКа Элла Памфилова ту ситуацию, что фамилия Путина, стоящая примерно в середине листа, как нарочно, окружена пустыми местами.

Сам президент на процедуру получения кандидатского удостоверения в Центризбирком не пришел из-за занятости государственными делами. На прошлой неделе он, например, предпринял очередную поездку по регионам. Как и полагается, с избирательной кампанией они никоим образом связаны не были. Просто в Красноярске Путин решил заняться проблемами развития этого региона, а в Новосибирске – провести заседание Совета по науке и образованию.

Чемпионом по вниманию СМИ и экспертов среди всех кандидатов на прошедшей неделе продолжал оставаться Грудинин. Например, он опять вступил в дискуссию с ЦИКом по поводу своих заграничных счетов. Ведомство Памфиловой предъявило ему претензию, что некоторые из них так и остались незакрытыми. В ответ Грудинин заявил, что у него есть справка Федеральной налоговой службы о полном порядке с его финансами и что как-то оправдываться он не намерен. В принципе возникло основание для возвращения к вопросу о регистрации кандидата, но тут Центризбирком пояснил, что конфликт исчерпан.

Но самой горячей новостью минувшей недели стала не президентская кампания, а операция по зачистке правящей верхушки Дагестана, которую врио главы республики Владимир Васильев проводит с помощью ФСБ, Следственного комитета (СК) и Генпрокуратуры. В Москву уже отправлены под арест и.о. премьера Абдусамад Гамидов и два его заместителя – Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов. По стражу был взят и недавно уволенный Васильевым бывший министр образования Дагестана Шахабас Шахов. Работа федералов в республике продолжается.

Более того, на прошедшей неделе Дагестан  друг за другом посетили председатель СК Александр Бастрыкин и генеральный прокурор Юрий Чайка. Последний, кстати, приехал с кандидатурой нового прокурора – Москва предпочла варяга из Сибири местным кадрам. Впрочем, Васильев уже заявил, что это вовсе не означает полного отказа от их услуг. Наоборот, врио главы республики пообещал, что добросовестные чиновники обязательно будут востребованы. Правда, главой правительства Дагестана все-таки утвержден бывший министр экономики Татарстана Артем Здунов.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
858
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
919
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1118
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2016

Другие новости

Загрузка...
24smi.org