3
4356
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.02.2018 19:30:00

В Черном море стало больше "Томагавков"

Неделя в армии

Тэги: вмс, сша, черное море, томогавк, искандер, калининград, польша, нато, срия, курдистан, африн, турция


вмс, сша, черное море, томогавк, искандер, калининград, польша, нато, срия, курдистан, африн, турция Фото сайта www.c6f.navy.mil

Американский эсминец USS Carney вошел в акваторию Черного моря. Ранее в восточном направлении пересек Босфор другой эсминец USS Ross. Пресс-служба 6-го флота ВМС США информирует: «Заход второго корабля ВМС США в Черное море совершается в рамках графика, который позволяет ВМС США поддерживать операционное присутствие в регионе». Оба эсминца оснащены универсальными пусковыми установками вертикального взлета Mk-41, вполне возможно, что эти корабли несут на своем борту крылатые ракеты (КР) Tomahawk. Радиус действия некоторых модификаций этих КР составляет 2500 км. Из акватории Черного моря они способны поражать цели в районе Тюмени.

Самым обсуждаемым событием в западной прессе стало размещение ОТРК «Искандер» в Калининградской области на постоянной основе. По просьбе «НГ» представитель политического отдела посольства Республики Польша в Москве дал свой комментарий происшедшему: «Польша обеспокоена размещением ракетных комплексов «Искандер» на территории Калининградской области. Этот шаг мы признаем не обоснованным какими-либо внешними угрозами для Российской Федерации. К сожалению, это вписывается в более широкий контекст милитарных действий России, предпринимаемых в районе восточного фланга НАТО... Нелегальный захват Крыма, агрессия в Донбассе, инциденты при участии российских сил в районе Балтийского моря являются причиной принятия НАТО действий по укреплению безопасности членов союза. Польша поддерживает действия, нацеленные на укрепление возможностей союза по отпугиванию и защите при одновременном сохранении диалога с Россией согласно постановлениям саммита НАТО в Варшаве… Особенно ожидаются со стороны Москвы выполнения обязательств по Минским соглашениям и выход всех российских сил с территории Украины». Как нельзя кстати  прозвучала на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности красноречивая (к вопросу о милитаризме) реплика премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого: «Нам нужно больше танков и меньше аналитических центров, аналитических центров у нас достаточно».

Ранее арабские СМИ сообщали, что между Дамаском и ополчением Западного Курдистана (YPG) достигнута договоренность о вводе сил Сирийской арабской армии (САА) в кантон Африн. Дамаск готовится дать отпор турецким войскам и отрядам Сирийской свободной армии (ССА), проводящим операцию «Оливковая ветвь» в приграничных районах, на севере сирийской провинции Алеппо.

В ходе пресс-конференции 12 февраля заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад в подтверждение сказанному заявил, что сирийская армия намерена защищать Африн. В тот же день представитель YPG информировал, что уже ведется работа по «координации (действий. – «НГ») между бойцами сирийской правительственной армии и курдами». Кроме того, было заявлено, что отряды YPG вольются в состав САА. Это известие звучит несколько неожиданно, если учесть, что не далее как 7 февраля произошел бой между курдским ополчением и усиленным танками и артиллерией батальоном правительственных войск за нефтегазовый прииск в районе Дэйр-эз-Зора. В тот злополучный день американское командование поддержало YPG ударами своей авиации и артиллерии, подразделение правительственных сил понесло большие потери. По данным, опубликованным в Интернете,  они составили свыше 200 человек убитыми и еще больше было раненых. Многие отечественные и западные СМИ утверждают, что под огнем американских средств поражения тогда погибли бойцы отряда российской ЧВК.

Неоднозначно прозвучал реплика госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которую он произнес во время своего визита в Анкару: «Мы признаем законное право Турции охранять свои границы. Мы серьезно воспринимаем заявление нашего союзника по НАТО, что у него есть беспокойство по вопросам своей безопасности». Судя по всему, война в Сирии вскоре может принять новый поворот.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Александр 21:31 18.02.2018

Все интересы столкнулись в одном месте.

Иван 23:02 18.02.2018

Война в Сирии подошла к своему логическому завершению : Томагавки против Калибров. Маленький "Карибский" кризис

retrograd retrograd Иван 13:04 19.02.2018

"Томагавки против Калибров" это ещё не Карибский кризис. О Карибском кризисе Москва напомнит Вашингтону, когда Калибры появятся в гаванском порту. А "Искандеры-М" будут размещены на Кубе. Ведь Вашингтон регулярно таскает свои Тамагавки прямо к российским границам. Пора и Москве ответить взаимностью, тем более, что сейчас не 1962-ой год. И ядерные арсеналы, ср-ва доставки России американским не уступают.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1418
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1473
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
255
Исчезающий гегемонизм

Исчезающий гегемонизм

Владимир Иванов

Американские эксперты и военные бьют тревогу по поводу состояния ВС США

0
886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org