2
2979
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.03.2018 19:06:00

Российских католиков обвиняют в агитации за явку на выборах-2018

Неделя в обществе

Тэги: президентские выборы, церковь, ккер, клеменс пиккель, скандал, рпц, патриарх, болгария, президент, румен радев


президентские выборы, церковь, ккер, клеменс пиккель, скандал, рпц, патриарх, болгария, президент, румен радев Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарию. Встреча с председателем Парламента Болгарии. Фото официального сайта Московского Патриархата

Пользователи социальных сетей обрушились с критикой на председателя Конференции католических епископов России (ККЕР) Клеменса Пиккеля за то, что он обратился к верующим с призывом идти на выборы президента 18 марта. Обращение епископа было размещено в субботу 10 марта в аккаунте в Facebook Архиепархии Божией Матери в Москве. «Церковь призывает верующих вносить свой вклад в общественное благо в духе правды, справедливости, солидарности и свободы», – заявил Пиккель, ссылаясь на Катехизис Католической церкви.

Несмотря на то, что епископ не агитирует за конкретного кандидата и призывает «делать выбор по совести», верующие обвинили его в поддержке кампании властей по увеличению явки на выборах. В связи с этим в воскресенье 11 марта генеральный секретарь ККЕР священник Игорь Ковалевский сделал запись в той же соцсети, обращаясь к российским католикам: «Где вы видите в этом заявлении политический контекст? Разве там написано, идти на выборы или нет, голосовать или нет, голосовать за того или иного кандидата? Разве обращение «гонит» католиков на избирательные участки?»

Между тем более масштабный скандал, замешанный на переплетении религии и политики, разгорается вокруг РПЦ. На протяжении всей минувшей недели официальные представители Церкви поддерживали своими заявлениями правоту патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который отчитал президента Болгарии Румена Радева за «неправильное» представление о том, кто внес решающий вклад в освобождение этой балканской страны от османского ига. «На бранных полях русско-турецкой освободительной войны погибли воины – представители многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы», – сказал президент 3 марта. На что глава РПЦ, пребывавший в те дни в Софии, сообщил Радеву о «некотором разочаровании патриарха, который услышал неправильную политическую интерпретацию событий». За президента обиделся вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов, который в телеэфире в среду, 7 марта, довольно грубо назвал патриарха Кирилла «сигаретным патриархом» и «второсортным агентом КГБ», намекая на слухи, которые сопровождают Кирилла начиная с 1990-х годов.

Еще до того, как в Болгарии в связи со вспышкой патриаршего гнева разгорелся почти политический скандал, во вторник, 6 марта, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (ОВЦОСМИ) Владимир Легойда написал в аккаунте в Telegram, который он зарегистрировал за несколько дней до того: «В продолжение темы болгарского выступления патриарха Кирилла о том, кто освободил Болгарию: с 1874 года в Российской империи всеобщая воинская повинность распространялась на русских, украинцев и белорусов. Другие народы, населявшие Российскую империю, были от нее освобождены». Уже после демарша премьера Симеонова заместитель Легойды Вахтанг Кипшидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил недоумение шумихой в болгарских СМИ и заявил, что «выступление патриарха совершенно обоснованно и необходимо».

Более резкую точку зрения на ситуацию высказал в статье в «Парламентской газете» от 8 марта другой зампред ОВЦОСМИ и советник председателя Госдумы Александр Щипков: «Президент Болгарии в своей речи пытался в очередной раз закрепить мысль о маргинальном месте России в общемировой истории и пытался использовать присутствие патриарха Кирилла для легализации этой идеи. Патриарх не дал ему этого сделать. С этой точки зрения болгарская речь патриарха Кирилла – неоспоримая победа». Щипков заодно напомнил, что Румен Радев – генерал НАТО.

Днем ранее Синод РПЦ одобрил результаты визита своего председателя в Болгарию и постановил «считать полезными состоявшиеся в ходе визита встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с государственными деятелями Болгарии». На том же заседании епископы сменили настоятеля подворья Московского патриархата в Софии.

Легкий укол великодержавным чувствам россиян сделал в пятницу, 9 марта, папа Римский Франциск. Пресс-служба Ватикана сообщила, что понтифик в сентябре совершит визит в Литву, причем в связи со 100-летием независимости этого государства. Дискуссионные вопросы о характере суверенитета балтийского государства не меньше, чем болгарская «неблагодарность», представляют болезненную тему для тех, кто скорбит об утраченном могуществе Российской империи и СССР.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Алексей 07:34 12.03.2018

Церковь должна быть отделена от гос-ва, как теократическое гос-во. Что общего у Христа с Велиаром? К сожалению, Гундяев не является исполнителем Божественных Заповедей. "Не любите ни мира, ни того, что в мире". (Св.ап.Иоанн)

Андрей 21:05 12.03.2018

То, что вопрос с явкой на выборы стоит остро ни для кого не секрет. Пассивность избирателей заставляет задуматься многих. Ничего не вижу страшного в том, что к католикам России обратились с таким призывом. А к людям других конфессий и неверующим кто обратится? Есть ли такой авторитетный человек в России или для России, который сказал бы: "Голосуй, а то проиграешь"? Я такого человека не вижу.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1211
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1253
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1193
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
1348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org