0
3280
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.03.2018 19:28:00

Россия готовит новый список врагов

Неделя в мире

Тэги: минфин, сша, закон, санкции, россия, мид, договор, ядерное оружие


минфин, сша, закон, санкции, россия, мид, договор, ядерное оружие Фото агентства городских новостей "Москва"

Минфин США в минувший четверг впервые применил закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» для введения штрафных мер в отношении 19 российских граждан и ряда организаций. В список включены лица, против которых ранее были вынесены обвинения спецпрокурором Робертом Мюллером, ведущим расследование о «вмешательстве» Москвы в президентские выборы и возможном сговоре с ней штаба Дональда Трампа, а также сотрудники ГРУ. Это расширение санкций стало уже 50-м с 2011 года, когда Вашингтон свернул объявленную им же «перезагрузку» отношений с Россией.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в ответ Россия примет меры своевременно и так, как посчитает целесообразным. Он не стал уточнять, каким именно может быть решение. За него это сделал замглавы МИДа Сергей Рябков, сообщивший, что Москва дополнит свой черный список новой «группой американских деятелей», исходя из принципа паритета. При этом он заявил, что, вводя санкции против России, США демонстрируют бессилие. «Возникает вопрос, почему Вашингтон, старающийся «наказать нас» за независимый курс на международной арене, регулярно добавляет санкции? Просто потому, что прежние меры давления не сработали», – цитирует Рябкова РИА Новости.

По поводу же «нечистоплотных» мотивов, которыми руководствовался Лондон при введении дипломатических санкций против России из-за «дела Скрипаля», высказался министр иностранных дел Сергей Лавров. Он связал действия британских властей с проблемами во внутренней политике королевства и назвал их жесткую позицию нервной реакцией на возвращение России в качестве равноправного партнера, не принимающего диктата и ультиматумов.

В пятницу Лавров заявил, что Москва не собирается подписывать Договор о запрещении ядерного оружия. «Мы не будем его подписывать, потому что считаем, что запрещение ядерного оружия в таком директивном порядке нереально», – сказал он в интервью Телерадиокомплексу президента Республики Казахстан. По мнению Лаврова, согласованный принцип продвижения к безъядерному миру отражен в Договоре о нераспространении ядерного оружия, и Россия будет придерживаться пунктов именно этого документа. Министр уверен, что угрозу миру создают не действия России, а планы США по развертыванию глобальной системы ПРО и выводу оружия в космос.

Комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Мария Габриэль представила доклад о том, как бороться с заведомо лживой информацией. Это результат работы экспертной группы, в которую вошли журналисты, медиаменеджеры, профессора университетов и представители интернет-концернов. Специалисты предложили отказаться от термина «фейковые новости», которыми «злоупотребляют некоторые могущественные политики», намекая на президента США Дональда Трампа. Они считают оправданным говорить о дезинформации, под которой понимается неверная информация, распространяемая с целью получить ту или иную выгоду. Эксперты разработали кодекс, включающий ряд способов борьбы с дезинформацией. Эти предложения будут протестированы в ближайшее время и применены на выборах в странах ЕС в 2019-м.

Тем временем в Колумбии приступили к расследованию более 50 тыс. кибератак, зафиксированных накануне прошедших 11 марта парламентских выборов, на систему регистрации избирателей. По словам министра обороны Луиса Вилльегаса, некоторые атаки производились из Венесуэлы, считающейся союзницей России. В разведсообществе Колумбии подозревают, что Москва пытается укрепить позиции в Латинской Америке и «все чаще использует Венесуэлу как базу для секретных операций в рамках нарастающего соперничества с США».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1011
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1435
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1786
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
801

Другие новости

Загрузка...
24smi.org