0
3404
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.03.2018 19:39:00

Украина наращивает силы на линии противостояния в Донбассе

Неделя в армии

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, вооружения, сирия, восточная гута, антитеррор


украина, конфликт, донбасс, лнр, вооружения, сирия, восточная гута, антитеррор Фото Viktor Koshkin/Anadolu Agency/Getty Images

Командование ополчения ЛНР информирует о перебросках по железной дороге тяжелого вооружения и военной техники к линии противостояния украинскими военными. Так, по сведениям, которыми располагает Луганск, 23 марта на станцию Рубежное прибыло несколько эшелонов, груженных танками Т-72 и БМП-1. После разгрузки колонна боевой техники проследовала в направлении города Северодонецк. Ранее представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщал прессе о прибытии 20 и 22 марта на железнодорожную станцию Лиман нескольких эшелонов с реактивными системами залпового огня 9П140 «Ураган» и БМ 21 «Град» в общей сложности до 20 единиц, около 10 боевых машин БМП-1 и 15 грузовиков «Урал». Из того же источника стало известно, что в расположение 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады (вблизи города Счастье) прибыли до 20 бойцов из добровольческого батальона «Айдар». Как известно, командование Операции объединенных сил в последнее время увеличивает количество снайперов на линии противостояния. Напоминаем, что военное руководство ДНР еще в феврале обнародовало разведданные о подготовке Вооруженных сил Украины (ВСУ) к наступлению с целью ликвидировать мятежные республики Донбасса (см. материал «Донбасс готовится отразить наступление ВСУ» в «НВО» от 09.02.18).

Башар Асад посетил освобожденные районы Восточной Гуты.	Фото Reuters
Башар Асад посетил освобожденные районы Восточной Гуты. Фото Reuters

В Сирии, две из трех исламистских группировок в Восточной Гуте изъявили желание прекратить сопротивление и покинуть ранее обороняемые ими территории. Повстанцы из организации «Ахрар аш-Шам», контролировавшие город Хараста, и боевики из группировки «Файлак ар-Рахман», оборонявшие населенные пункты Замалка, Ирбин и Джобар, прекратили сопротивление. Москва организовала эвакуацию бойцов из этих формирований вместе с семьями на территории провинции Идлиб, подконтрольной вооруженной оппозиции. В настоящее время идут напряженные бои в городе Дума за район Аль-Райхан, который удерживается группировкой «Джейш аль-Ислам», отказавшейся прекратить сопротивление и эвакуироваться в Идлиб, по той причине, что там у них нет союзников. Как сообщают арабские новостные агентства, российские военные продолжают переговоры с представителями «Джейш аль-Ислам», ведутся поиски приемлемых для всех сторон условий прекращения огня в Восточной Гуте.

Дамаск информирует о внезапной атаке позиции сирийской армии боевиками из террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в восточных районах города Аль-Меядин (провинция Дейр-эз-Зор). Для правительственных сил в данном пункте сложилась серьезная ситуация. Дамаск в срочном порядке перебросил сюда подразделения Национальных сил обороны (НСО), кроме того, помощь сирийским войскам оказало ополчение местных арабских племен. Атаки формирований ИГ в Аль-Меядине были успешно отражены с уроном для нападавших. Но опасность новых агрессивных действий исламистов сохраняется, Дамаск вынужден здесь держать усиленный гарнизон.

Раннее отряды ИГ провели вылазку в районе Аль-Кадам (на юге Дамаска), практически вытеснив подразделения Сирийской арабской армии (САА) с его территории. В настоящий момент исламисты ведут переговоры с командованием САА о предоставлении им возможности беспрепятственно отступить в провинцию Дейр-эз-Зор в обмен на сдачу занимаемых позиций. Дамаск также вынужден был направить дополнительные силы (подразделения САА и отряды НСО) на участок фронта на севере провинции Алеппо в связи с наступлением турецких войск и их союзников из вооруженной оппозиции. Возникла опасность захвата исламистскими группировками «Харакат Нуридден аз-Зинки» и «Файлак аль-Шам» важнейших транспортных узлов региона – города Аль-Захраа и Нубболь.

Между тем в Турции на военном полигоне вблизи Синопа успешно прошли испытания баллистических ракет собственной разработки Gokdogan (малого действия) и Bozdogan (среднего действия). Об этом сообщают местные СМИ. Оба образца создавались совместными усилиями Совета по научно-техническим исследованиям и Научно-исследовательского института оборонной промышленности Турции.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
912
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1927
Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1090
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org