0
1621
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.04.2018 19:37:00

На апрельском форуме Минобороны РФ обсудили итоги разгрома "Исламского государства"

Неделя в армии

Александр Шарковский
Заместитель ответственного редактора НВО

Об авторе: Александр Шарковский – заместитель ответственного редактора «НВО»

Тэги: минобороны, сирия, терроризм, игил, иг, пво


VII Конференция по международной безопасности, которую организует ежегодно в начале апреля Минобороны РФ, прошла в Москве 4 и 5 апреля. В ней участвовали  31 министр обороны зарубежных государств, 14 заместителей министров обороны (начальников Генеральных штабов), 5 глав международных организаций, 19 делегаций, возглавляемых руководителями департаментов, 68 зарубежных неправительственных экспертов из 34 страны, всего – 850 делегатов из 95 государств. На форуме обсуждались итоги разгрома ИГ (запрещено в РФ) в Сирии и перспективы установления мира в этой стране. Рассматривались  актуальные проблемы безопасности, требующие объективного совместного анализа и определения возможных форм взаимодействия между оборонными ведомствами стран–участниц конференции, в глобальном масштабе и в ряде таких регионов мира, как Ближний Восток, Северная Африка, Европа, АТР, Центральная Азия, Африка, Латинская Америка. Форум открыл секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, который передал приветственное слово Владимира Путина участникам конференций. С докладом о работе западных спецслужб против России выступил директор СВР Сергей Нарышкин. Ключевым стало выступление министра обороны РФ Сергея Шойгу. В своем докладе он отметил, что сегодня мир проходит через переломный этап во взаимоотношениях между государствами, все чаще делается ставка на силовое разрешение противоречий. Претензии отдельных стран на исключительность порождают новый виток глобальной гонки вооружений.

В пасхальное воскресенье свой профессиональный праздник отметили войска Противовоздушной обороны страны. В настоящий момент доля новых образцов вооружения сил ПВО превышает 65%. В ближайшее время войска получат три полковых комплекта зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». Перевооружение идет в соответствии с Государственной программой вооружений (ГПВ-2025), утвержденной Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным. Помимо указанного в перечень нового вооружения входят: ЗРС С-300 «Фаворит», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», новейшие радиолокационные станции «Небо-М» и «Подлет-К1». Глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что к 2020 году в войска начнут поступать новейшие комплексы ПВО дальнего действия С-500 «Прометей», которые в состоянии сбивать не только объекты, летящие в атмосфере Земли, но и военные цели, находящиеся на околоземной орбите. По планам военного ведомства к 2021 году доля современного вооружения сил ПВО должна достигнуть 70%.

Заместитель министра обороны Юрий Борисов поздравил коллектив опытного конструкторского бюро (ОКБ) «Новатор» с 70-летием. Он отметил, что данное ОКБ – особенная организация, поскольку ее продукция сегодня является флагманом и определяет обороноспособность России. В стенах этого конструкторского бюро создано более 30 современных образцов вооружения, определивших современный уровень неядерной огневой мощи российских Вооруженных сил. Самые известные из них – крылатые ракеты «Калибр» и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Заместитель главы военного ведомства напомнил, что о совместной работе российских конструкторов, ОПК и Минобороны много лестных слов сказано в Послании Федеральному собранию президента России 1 марта этого года. Далее Юрий Борисов сказал: «Это беспрецедентный случай, когда суперсекретные разработки стали достоянием мировой общественности. Это было сделано для того, чтобы показать, что Россия по-прежнему сильна, Россия по-прежнему занимает одно из ведущих мест в мире и ее роль и значение нисколько не уменьшились. С нами надо считаться, вести переговоры на равных, и это равенство обеспечили вы своим трудом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приграничные проекты с западными соседями стоят 250 миллионов евро

Приграничные проекты с западными соседями стоят 250 миллионов евро

Ольга Соловьева

Федеральная казна оплатит сотрудничество с поляками, финнами, норвежцами, латышами и шведами

0
436
Асад намерен очистить всю территорию Сирии от банд террористов

Асад намерен очистить всю территорию Сирии от банд террористов

0
271
Музей ВВС в Монино: перенести нельзя оставить

Музей ВВС в Монино: перенести нельзя оставить

Владимир Щербаков

0
1817
Кто же сбил «Боинг» над Донбассом?

Кто же сбил «Боинг» над Донбассом?

Александр Храмчихин

Виновных в гибели малайзийского авиалайнера, видимо, так и не найдут

3
14877

Другие новости

Загрузка...
24smi.org