0
1559
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.05.2018 19:49:00

Год театра предваряет атмосфера репрессий

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: канны, кинофестиваль, лето, серебренников, малобродский


канны, кинофестиваль, лето, серебренников, малобродский Фото агентства городских новостей «Москва»

Во Франции завершилась первая неделя Каннского кинофестиваля. Для России эти дни были самыми важными. 9 мая в Каннах состоялась и, как сообщается, прошла с большим успехом мировая премьера фильма «Лето» Кирилла Серебренникова о Викторе Цое и Майке Науменко. Пока французская публика знакомилась с фильмом, режиссер продолжал и продолжает пребывать под домашним арестом в Москве. Представить свой фильм на престижном европейском смотре его не отпустили. «Я бы хотел, но не могу повлиять на правосудие, суды в России независимы», – так ответил президент Владимир Путин на запрос организаторов. Напомним, что очередная апелляция со стороны защиты фигурантов «Дела «Седьмой студии» будет рассмотрена только 21 мая в Мосгорсуде.

Обвиняемый по этому делу о хищениях средств, выделенных на проект «Платформа», продюсер Алексей Малобродский находится в тяжелом состоянии в больнице. 10 мая суд отказался рассмотреть повторную просьбу следствия о смягчении меры пресечения, мотивируя тем, что предыдущее решение суда от 27 апреля не вступило в законную силу. Несмотря на то что состояние здоровья Малобродского оценивалось врачом как опасное для жизни, доводы защиты и следствия, которое недавно встало на сторону обвиняемого, вновь не убедили прокуратуру. Точнее, ею был изыскан новый предлог, чтобы отклонить ходатайство. 60-летнего продюсера увезли с подозрением на инфаркт прямо из зала суда. Как сказала «НГ» его жена Татьяна Лукьянова, сейчас Алексею Малобродскому уже лучше, однако его состояние врачи оценивают как средней тяжести. Известно, что в больнице он содержится в антигуманных условиях. За выходные СПЧ дважды пришлось требовать снятия наручников (такова несдвигаемая инструкция ФСИН) с больного человека. Он находится в отделении неотложной кардиологии в 20-й городской клинической больнице.

Следственный комитет (СК) продолжит настаивать на переводе Малобродского под домашний арест, об этом рассказала официальный представитель Светлана Петренко. В СК отмечают, что действия надзорного ведомства «не соответствуют разумной практике избрания меры пресечения». «Эхо Москвы» приводит слова Общественной наблюдательной комиссии, которая считает, что врачи не оказывают подследственному достаточной медицинской помощи. Между тем решается вопрос о возвращении Малобродского в СИЗО.

Эксперты-юристы отмечают, что настаивание СК на домашнем аресте можно объяснить тем, что подписка о невыезде (более легкая в смысле бюрократического принятия) не выгодна следствию из-за повышения ответственности, тогда как содержание человека в СИЗО, безусловно, выгодно суду. Ведь конечная цель «пыток» Малобродского безрезультативными заседаниями, можно предположить, – выбивание показаний на Кирилла Серебренникова.

По данным одного из телеграм-каналов, по требованию Минкульта худрук и директор «Сатирикона» Константин Райкин и Анатолий Полянкин передали свой бизнес стороннему лицу. Они вышли из оперативного управления инвестиционной фирмы «Арт-инвест» (строит в Марьиной Роще новое здание театра и отель). Думается, сделано это, чтобы ситуация не дошла до новых арестов.  

Устрашающий судебный процесс по «Делу «Седьмой студии» по факту становится скандальной преамбулой к Году театра в России, чего так ждало театральное сообщество, и вот он наконец объявлен президентом на 2019 год. Государственная и оппозиционная риторика, естественно, тут расходятся. Уже звучат призывы бойкотировать все официальные мероприятия, чтобы привлечь внимание к осужденным. В то же время представители государственных театров признаются, что полная остановка уставной деятельности будет невозможна, но частные пикеты не имеют нужного воздействия.

Вроде бы позитивная новость о Годе театра, который, по словам Александра Калягина, должен стать первой ступенью к принятию «Стратегии развития театральной культуры до 2030 года», омрачена еще одним фактом. Из-за перестановок в правительстве тормозится разработка проекта Закона о культуре, который и призван предотвратить в будущем ситуации, подобные «театральному делу». Сейчас администрация президента приостановила работу над законопроектом, деятелей культуры к консультациям практически не привлекают. Пока же приняты к исполнению лишь новые указы президента от 7 мая 2018 года. В разделе «Культура» значатся, например, такие (второстепенные по сравнению с задачами Закона о культуре) насущные моменты. Создание и реконструкция культурно-образовательных комплексов, в том числе музыкальных, музейных, театральных; подготовка кадров для организации культуры; модернизация региональных и муниципальных ТЮЗов путем капитального ремонта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве продолжается рассмотрение дела о хищении бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа"

В Москве продолжается рассмотрение дела о хищении бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа"

0
426
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
810
Необходимо спокойно и без давления разобраться в деле "Седьмой студии" - Мединский

Необходимо спокойно и без давления разобраться в деле "Седьмой студии" - Мединский

 

0
1257
"Дело "Седьмой студии" сдвинулось с мертвой точки, но ходит по кругу

"Дело "Седьмой студии" сдвинулось с мертвой точки, но ходит по кругу

Елизавета Авдошина

0
830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org