0
1822
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.05.2018 19:22:00

Культуре дали новый срок

Неделя в культуре

Дарья Курдюкова
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Курдюкова – обозреватель «НГ»

Тэги: минкультуры, владимир мединский, стратегические задачи, скандалы, арест, григорий пирумов, день музеев, канны, кинофестиваль

Полная On-Line версия Обновлено 20.05.18 в 20:13

Владимир Мединский остается министром культуры в новом правительстве. Официальное его представление пройдет в понедельник в Министерстве культуры. Сразу после инаугурации президент Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» – в том, что касалось там культуры, первым делом значилось указание «укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации». Про «духовно-нравственные ценности» можно понимать очень широко и очень по-разному, но новый старый министр, по совместительству председатель Российского военно-исторического общества, понимает, видимо, так, как требуется. Вспоминаются его слова из интервью ТАСС от ноября 2017 года: «Я работаю в этой команде и буду работать на том месте, на котором решит тренер и капитан. Никаких амбиций у меня нет. Где скажут «играть», в каком составе и на какой позиции, там и буду».

Министр, при котором скандально идет показательный процесс над театральными деятелями «Седьмой студии». Министр, в правление которого снова и всерьез заговорили о цензуре. (Так, уже в день переназначения Мединского фестиваль «Артдокфест» объявил о вынужденных изменениях в регламенте: смотр будет проходить в два этапа, первый – в Риге, «где будет показана вся конкурсная программа. Она включит в себя и те фильмы, показ которых в России по цензурным, бюрократическим и иным причинам невозможен или может быть сорван», второй - в Москве). Министр, вокруг диссертации которого разгорелся скандал. Министр, который вывел количественные показатели – посещаемость, например, – в число главных критериев при оценке деятельности культурных институций.

В пятницу, когда было объявлено о переназначении министра, вновь арестовали его бывшего заместителя Григория Пирумова. На этот раз – по обвинению в хищении не менее 450 млн руб. при строительстве комплекса зданий Эрмитажа. Среди подозреваемых – бывший глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо и предприниматель Никита Колесников. Последний тоже арестован. С заявлением в СКР обратился сам музей. Его директор Михаил Пиотровский в эфире «Эха Москвы» предложил забрать у Минкультуры строительные функции, «потому что слишком много проблем получается».

Сам Владимир Мединский поздравлял 18 мая всех с Международным днем музеев, была в его обращении такая фраза: «Сегодня отечественные музеи призваны стать популярными просветительскими и туристическими центрами». Наивно было бы ждать, что количественные показатели вдруг перестанут министра интересовать, и музеи неожиданно перестанут рассматриваться как сфера услуг...

Как известно, День музеев появился еще в 1977-м благодаря Ирине Александровне Антоновой, нынешнему президенту Пушкинского музея. Она тогда инициировала на заседании Международного совета музеев учреждение такого праздника и сейчас записала видеопоздравление. Президентом из директора Ирина Александровна тоже стала при Мединском – он начал лихие перестановки в руководстве музеев, при нем же позже Государственный центр современного искусства безжалостно слили с «РОСИЗО». Ну, а День музеев перешел в федеральную акцию «Ночь музеев», ее темой стали «Шедевры из запасников», но акция все ширится, давно уже охватывая не только музеи. И если в прошлом году замминистра Владимир Аристархов рапортовал, что к ней подключились планетарии и зоопарки, то в этот раз в ведомстве объявили, что впервые «Москвариум». В конце концов это тоже потенциальный популярный туристический центр и, несомненно, со своими шедеврами. Ура, товарищи.

Тем временем на Каннском кинофестивале раздали призы – российская картина «Лето» Кирилла Серебренникова осталась без «ветвей», не считая награды за лучший саундтрек. Самого Серебренникова в Канн так и не отпустили. И не его одного. Иранскому режиссеру Джафару Панахи тоже запрещено покидать свою страну. Его фильм «Три лица» в итоге удостоился победы в категории «Лучший сценарий» – правда, пришлось разделить награду с Аличе Рорвахер («Счастливый Лазарь»).

Впервые в этом году в Канне вручали Специальный приз жюри. Его получил мэтр Жан-Люк Годар, который привез на фестиваль новую работу «Образ и речь». Приз за лучшую женскую роль выиграла казахстанская актриса Самал Еслямова за роль в фильме российского режиссера Сергея Дворцевого «Айка». За лучшую мужскую – Марчелло Фонте из «Догмэна» Маттео Гарроне. Лучшим режиссером стал Павел Павликовский («Холодная война»), Приз жюри получил «Капернаум» Надин Лабаки, Гран-при жюри – «Черный клановец» Спайка Ли. Победителем фестиваля и обладателем «Золотой пальмовой ветви» стал японец Хирокадзу Корээда с фильмом «Магазинные воришки».

Что касается других секций, российская короткометражка – «Календарь» Сергея Поплаухина – стала лауреатом программы Cinéfondation, а документалист Сергей Лозница с фильмом «Донбасс» получил приз за режиссуру в «Особом взгляде».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какой бывает связь времен. Размышления в кинозале Третьяковки

Какой бывает связь времен. Размышления в кинозале Третьяковки

Виктория Синдюкова

Размышления в кинозале Третьяковки

0
1190
Атамбаева взяли штурмом

Атамбаева взяли штурмом

Виктория Панфилова

Киргизия вползает в очередную гражданскую войну

0
2918
Свободы бизнесу не будет

Свободы бизнесу не будет

Екатерина Трифонова

Предприниматели не избавились от уголовного преследования, а правоохранители находят новые "лазейки" для их посадок

0
1926
Несистемную оппозицию укрепляют православные волонтеры

Несистемную оппозицию укрепляют православные волонтеры

Артур Приймак

Среди набожной молодежи немало участников уличных протестов

0
4978

Другие новости

Загрузка...
24smi.org