0
2059
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.05.2018 19:30:00

Картина Репина вновь провоцирует вандалов

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: третьяковская галерея, вандализм, олег синцов, голодовка, кинопрокат, мединский


третьяковская галерея, вандализм, олег синцов, голодовка, кинопрокат, мединский Злоумышленник, который повредил картину в Третьяковской галерее, был доставлен в Замоскворецкий суд. Фото агентства «Москва»

На минувшей неделе посетитель Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына»). В пятницу металлическим столбиком ограждения приезжий гражданин перед закрытием музея намеренно разбил стекло картины, чем нанес полотну и авторской раме серьезные повреждения. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ о повреждении культурных ценностей, которая предусматривает до трех лет заключения. Сам задержанный заявил полиции, что был в опьянении. «В восемь вечера зашел, уже хотел было уходить, в буфете выпил 100 грамм водки и чего-то… Водку не пью, вот и накрыло», – рассказывает он на видео, распространенном сотрудниками МВД.

«Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадало», – сообщила в тот же день общественности галерея. Известно, что еще при жизни художника картина страдала от вандализма – в 1913 году молодой иконописец, старообрядец Абрам Балашов в припадке душевной болезни нанес картине три удара ножом. Тогда были сильно повреждены лица изображенных, и Репину пришлось буквально воссоздать их заново.

По словам академика Российской академии художеств, заместителя председателя Союза художников России Сергея Заграевского, возможно,  теперь эту картину публика не увидит несколько лет, если будет решено, что надо делать комплексную реставрацию. Сейчас картину убрали, ущерб оценили более чем в 500 тыс. руб. Вандалу грозит штраф до 3 млн руб., принудительные работы или лишение свободы до трех лет. Музеи, быть может, в очередной раз теперь ждет усиление охранного и пропускного режима.

В российской тюрьме продолжает голодовку кинорежиссер Олег Сенцов. Обращение в защиту Сенцова подписала уже не одна организация, однако  ответа от власти так и не поступало, полиция местами задерживает одиночных пикетчиков с плакатами. В защиту Сенцова выступают Европейская киноакадемия и партнеры европейского киносообщества. Среди них – Украинская киноакадемия (UFA) и Союз кинематографистов Украины. Свое заявление выдвинул и Союз кинематографистов РФ: «Мы выражаем свое восхищение его мужеством и стойкостью духа, требуем от руководства нашего государства сделать все необходимое, чтобы освободить Олега Сенцова».

Напомним, что Сенцова приговорили к 20 годам заключения по обвинению в терроризме. Он находится в колонии в Лабытнанги, на Крайнем Севере. 14 мая он объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения 64 украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах. Режиссер не требует собственного освобождения, хотя Международный мемориал признает его политическим заключенным.

Другие новости из мира кино. На имя Владимира Мединского поступила жалоба российских киносетей, которые обратились в Министерство культуры с просьбой не переносить премьеры иностранных картин для освобождения места под отечественные фильмы.  Министр культуры на Петербургском экономическом форуме заявил, что киноотрасль в России в последние годы показывает устойчивый рост общего объема проката, в чем, по его словам, заслуга министерства: «Все показатели последних пяти-шести лет демонстрируют устойчивую тенденцию к росту проката не только российского кино, но и к общему росту проката всей киноотрасли. Напомню, что половина этих сборов остается в распоряжении владельцев частных киносетей». Поэтому жаловаться на Минкульт просто неприлично, считает Мединский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Мединский: Нельзя купить на оптовом складе костюмы или декорации для спектакля

Владимир Мединский: Нельзя купить на оптовом складе костюмы или декорации для спектакля

Елизавета Авдошина

Министерство культуры отчиталось о ходе работ над инициативами "по всему периметру" деятельности театров

0
417
Валентина Матвиенко: "Пусть будет бедненько, но чисто"

Валентина Матвиенко: "Пусть будет бедненько, но чисто"

Елизавета Авдошина

Спикер Совета Федерации встретилась с руководителями детских театров России

1
4768
Картину нашли, а проблема осталась

Картину нашли, а проблема осталась

Дарья Курдюкова

Музеи открыты и по-прежнему беззащитны

0
2066
Разрушители машин

Разрушители машин

Андрей Ваганов

Луддиты – хорошие люди, вот только научно-технический прогресс испортил их

0
1578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org