0
1312
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.05.2018 19:12:00

60 долларов за баррель Россию вполне устраивает

Неделя в экономике

Тэги: экономика, нефть, цены, опек, нефтедобыча


На прошлой неделе прервался период роста нефтяных цен, когда баррель черного золота подорожал с 73 до 80 долл. Со среды до пятницы цена нефти Brent скатилась с 80 до 76,5 долл. Причина перелома тенденции: согласие России и картеля ОПЕК нарастить добычу и снизить тем самым нефтяные цены в ответ на окрик президента США. Как известно, в конце апреля Дональд Трамп назвал нефтяные цены искусственно завышенными и пригрозил прямо в адрес ОПЕК: «Никуда не годится и не будет принято!» Россия и ОПЕК отреагировали оперативно и пообещали на ближайшей встрече участников картеля в июне пересмотреть соглашение «ОПЕК плюс», которое было заключено в конце 2016 года для стабилизации нефтяного рынка, сокращения избытка предложения и увеличения биржевой цены барреля черного золота.

Цена на нефть в 60 долл. за баррель справедлива и устраивает Россию, Москва не заинтересована в бесконечном росте стоимости энергоносителей, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин. Ранее глава Минэнерго Александр Новак присоединился к принятому Саудовской Аравией решению о повышении квот на добычу черного золота.

В среду агентство Reuters сообщило о пересмотре сделки «ОПЕК плюс», в которой участвует и Россия.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) может повысить объем добычи уже в июне ввиду обеспокоенности уровнем поставок из Ирана и Венесуэлы, а также из-за позиции Вашингтона, считающего, что нефтяное ралли зашло слишком далеко, передает Reuters со ссылкой на дискуссии в ОПЕК и нефтяной индустрии. Страны ОПЕК из Персидского залива возглавят переговоры о наращивании добычи нефти, чтобы снять напряжение на рынке, которое возникло после подорожания барреля нефти Brent до 80 долл. Одновременно страны-экспортеры могут заново переделить уровни добычи, разрешенные для каждой страны (см. «НГ» от  24.05.18).

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих призвал коллег из ОАЭ, США и России, а также крупного потребителя топлива – Южной Кореи – «скоординировать глобальные усилия по смягчению беспокойства на мировых рынках». Увеличение допустимых уровней добычи страны могут оформить через пересмотр приемлемых нефтяных запасов. Скорее всего будет пересмотрен и показатель эффективности сделки по ограничению добычи «ОПЕК плюс».

Еще одна важная новость прошлой недели – это выдача Турцией официального разрешения на строительство сухопутного участка второй нитки «Турецкого потока» для поставок российского газа на территорию Евросоюза. Правда, это согласие обошлось России недешево. Россия вернет Турции миллиард долларов в связи с ретроактивным предоставлением скидки на газ. «Мы после длительных переговоров с Россией достигли договоренности по предоставлению скидки за газ в 10,25%, которая распространяется и на 2015–2016 годы. Разница в оплате за эти два года, а именно 1 млрд долл., будет возвращена Турции», – сказал президент Турции Эрдоган на митинге в Эрзуруме в субботу.

Российский «Газпром» подтвердил, что подписал с властями Турции протокол о прокладке сухопутного участка газопровода «Турецкий поток». Строительством этого участка будет заниматься совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., которая будет создана на паритетной основе.

Еще на прошлой неделе состоялся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), где российские чиновники смогли побеседовать между собой и обменяться взглядами на экономику. А президент Владимир Путин воспользовался возможностями ПМЭФ для переговоров с иностранными партнерами. Организаторы ПМЭФ привычно отчитались о гигантском объеме заключенных сделок. При этом внимательные слушатели могли получить пищу для догадок относительно планов правительства. Так, судя по всему, правительство пока не будет вводить четырехпроцентный налог с продаж, который обсуждался еще в апреле.

Впрочем, министры далеко не всегда знают, что им прикажут делать завтра. В качестве подтверждения можно привести внезапное правительственное решение о снижении акцизов на топливо в ответ на недовольство граждан заметным ростом цен на бензин. Судя по оперативности, сигнал о пересмотре акцизов правительство могло получить из Кремля. Бюджету это решение обойдется в 100 млрд руб., но социальная стабильность и лояльность населения стоят явно дороже.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
457
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
912
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
1069
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org