0
2115
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.05.2018 19:27:00

Предвыборное напутствие от Путина "Единая Россия" получила, оппозиция буксует в праймериз

Неделя в политике

Тэги: путин, титов, бизнес, следствие, единая россия, модернизация, праймериз, оппозиция, скандалы


путин, титов, бизнес, следствие, единая россия, модернизация, праймериз, оппозиция, скандалы Президент РФ Владимир Путин провел встречу с секретарем Генсовета Партии Андреем Турчаком. Фото сайта партии "Единая Россия"

Президент Владимир Путин на прошедшей неделе в ходе встречи с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым поставил задачу законодательно ограничить предельные сроки проведения следственных действий. Высказано это было в контексте отчета Титова о проделанной работе по защите бизнеса от административного давления, однако можно предположить, что запрет на бесконечное продление предварительного следствия будет введен не только для предпринимателей, но и для всех остальных граждан.

Кстати, Путин все оценки Титова по экономической ситуации в стране оставил без комментариев – во всяком случае, в открытой части их беседы. Точно так же президент никак не прокомментировал рассказ секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака о проводимой сейчас внутрипартийной модернизации. Глава государства отреагировал лишь на сообщение о подготовке к региональным выборам как к этапу перед переизбранием Госдумы в 2021 году: «Самый лучший способ подготовки к избирательной кампании в Госдуму – это активная работа по решению проблем, с которыми мы работали в предыдущее время, и решения, которых ждут наши граждане. Надеюсь, что именно на эту практическую работу и будет нацелена вся партийная структура».

На минувшей неделе в субъектах РФ подошли к завершению организованные партией власти праймериз. И в этом году без скандалов, конечно, не обошлось, но на самом деле в ЕР их теперь гораздо меньше, чем в прошлые времена. Зато в оппозиционных рядах, по сути дела, сплошные предвыборные скандалы. От незначительных – скорее разногласий – на левопатриотическом фланге до настоящего раздрая среди демократов. И вся эта ситуация складывается вокруг одной кампании – по выборам мэра Москвы, об участии в которых на прошлой неделе уже заявил и действующий глава города Сергей Собянин.

Что же касается левых, то у них одновременно образовалось сразу три потенциальных кандидатуры. Две из них – депутата Мосгордумы Елены Шуваловой и депутата Госдумы Валерия Рашкина – появились в результате параллельных праймериз, почему-то проведенных на разных площадках, но при этом среди примерно одного и того же контингента. А есть еще и бывший думец Вадим Кумин, который на всех предварительных голосованиях победителем не стал, но зато имеет рекомендацию председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. В общем, доругиваться коммунистам, видимо, придется уже в кулуарах московской партконференции, намеченной на начало июня.

Праймериз «Яблока», которое проводит их по собственным правилам и, по сути дела, заранее отказало посторонним в праве на участие в них, на прошедшей неделе как раз и шли полным ходом. Претенденты – 21 человек – проводили дебаты утром, днем и вечером, а их сторонники старались не пропускать короткие тайм-ауты для онлайн-голосования. Поскольку основное противостояние происходит не столько между главой столичных яблочников Сергеем Митрохиным и остальными выдвиженцами, сколько между ним и советником Григория Явлинского Максимом Кацем, то именно последнего митрохинцы и подозревают в авторстве различных сложностей и якобы технических неполадок в ходе нынешних праймериз.

Несколько дебатов Митрохин проиграл, но потом выправился – и теперь побеждает. Явлинский уже сообщил, что он поддерживает выдвижение Митрохина. Правда, ему осталось выиграть реальное голосование, которое началось только в воскресенье. Проблема здесь в том, что среди 4 тыс. предварительно определенных выборщиков может оказаться не слишком много его персональных почитателей. Однако даже если главный московский яблочник и выйдет победителем праймериз, то перед «Яблоком» встанет муниципальный фильтр – или, по сути дела, барьер, который партия самостоятельно преодолеть не может.

Еще два претендента от демократов – навальнист Илья Яшин и сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков – на минувшей неделе ни в каких праймериз не участвовали, они пробуют найти подходы к проникновению на мэрские выборы через этот самый фильтр. Однако и их шансы – без согласия столичной «Единой России» помочь оппозиционерам – пока не выглядят хоть сколько-нибудь реальными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

0
110
Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

0
113
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1725
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
1832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org