0
2248
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.06.2018 19:03:00

Региональные выборы начинаются на фоне отставок губернаторов и скандалов в оппозиции

Неделя в политике

Тэги: регионы, губернаторы, назначения, отставки, оппозиция


регионы, губернаторы, назначения, отставки, оппозиция Президент РФ Владимир Путин назначил Виктора Томенко временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. Фото сайта kremlin.ru

Президент Владимир Путин на прошедшей неделе произвел ряд отставок и назначений в губернаторском корпусе страны. Пресс-служба Кремля анонсировала так называемые региональные дни, в ходе которых глава государства проводил рабочие встречи с будущими врио.

Напомним, что неделя стартовала с добровольного отказа руководителя Якутии Егора Борисова от сохранения полномочий до осени 2019 года и ухода магаданского губернатора Владимира Печеного по собственному желанию буквально за считаные дни до начала избирательной кампании. На их места президент двинул муниципальных функционеров. Но если алмазную республику возглавил местный – мэр Якутска Айсен Николаев, то в «солнечный» регион пришлось переводить главу Нижнего Тагила Сергея Носова. Переводом – из Красноярского в Алтайский край – был оформлен в качестве врио Виктор Томенко, который в прежнем регионе руководил его правительством.

На минувшей неделе были заполнены и пустовавшие позиции врио губернаторов Тюменской и Амурской областей, а также Ямало-Ненецкого округа. Прежние руководители ушли в федеральное правительство, а на их места встали в целом местные кадры. Это глава Тюмени Александр Моор, а также менеджер «Сибура» Василий Орлов, когда-то, впрочем, возглавлявший областное Минэкономразвития. ЯНАО же возглавил представитель региональной политической династии Дмитрий Артюхов, который может стать самым молодым губернатором.

В 22 субъектах РФ 9 сентября пройдут прямые выборы их глав. В Москве на прошлой неделе уже была объявлена кампания по избранию мэра. Сергей Собянин подтвердил, что будет в ней участвовать.

Однако главными фигурантами данной конкретной информповестки стали претенденты из оппозиционных рядов. Некоторые из них – вроде журналиста Антона Красовского – ранее выдвинули себя сами и на этом успокоились. А вот яблочник Сергей Митрохин на прошедшей неделе прорывался через непростые партийные праймериз, при этом сталкиваясь в родной политструктуре с админресурсом и политтехнологиями.

Дмитрий Гудков и Илья Яшин, которые свои праймериз устроить не могут, а участвовать в чужих не хотят, сразу перешли ко второму этапу. А именно к работе с муниципальными депутатами столицы, чьи подписи в подобающем количестве позволяют кандидатам преодолеть пресловутый муниципальный фильтр. При этом на минувшей неделе Яшин с Гудковым развернули в соцсетях кампанию по выяснению, кому охотнее избиратели в принципе могли бы отдать голоса.

Яшина активно поддерживает Алексей Навальный, отбывающий сейчас 30 суток ареста. На прошлой неделе ответ за акцию 5 мая настиг его соратников не только в регионах, но и в ближайшем окружении, большая часть которого теперь также арестована. Таким образом, в спецприемниках МВД оказалось практически все руководство партии «Россия будущего».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
788
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1978
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1488
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org