0
3256
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.06.2018 19:35:00

Трамп ищет встречи с Путиным

Неделя в мире

Тэги: сша, трамп, ким чен ын, путин, испания, италия, правительство


сша, трамп, ким чен ын, путин, испания, италия, правительство Фото Chip Somodevilla/Getty Images

Белый дом ведет подготовку встречи между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, сообщила в субботу Wall Street Journal. В публикации со ссылкой на высокопоставленного сотрудника администрации говорится, что посол США в России Джон Хантсман прибыл в Вашингтон для содействия в организации саммита. По словам чиновника, «Хантсман несколько месяцев работает над этим проектом – организацией встречи Путина и Трампа» с целью разрешения накопившихся разногласий между странами. Место и время проведения переговоров пока неизвестны. В случае, если саммит состоится, он станет третьей встречей лидеров России и США.

Пока же Трамп готовится к первой встрече с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, запланированной на 12 июня в Сингапуре. Очень интересным назвал он личное письмо от Кима, которое передал заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль, прибывший в Вашингтон для переговоров с госсекретарем Майклом Помпео. Содержание послания не раскрывается. Однако в пятницу Трамп заявил, что впредь не хочет использовать термин «максимальное давление» в отношении КНДР.

Накануне с призывом к США не требовать «все и сразу» в деле денуклеаризации КНДР обратился из Пхеньяна глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, вывоз с территории страны ракет и атомных зарядов должен быть поэтапным, и каждый шаг со стороны Пхеньяна должен сопровождаться уступками со стороны Вашингтона. Лавров стал первым высокопоставленным россиянином, встретившимся с Кимом с момента прихода того к власти в 2011 году.

На минувшей неделе в двух европейских странах произошли радикальные изменения в правительстве. В субботу в королевском дворце в Мадриде состоялась церемония вступления в должность главы правительства Испании Педро Санчеса. Атеист Санчес, возглавляющий Испанскую социалистическую рабочую партию, стал первым в истории страны премьер-министром, отказавшимся приносить присягу на Библии и распятии. Накануне парламентарии поддержали вотум недоверия правительству Мариано Рахоя («за» 180 депутатов, «против» 169). Причиной отставки Рахоя, который занимал пост премьера в течение шести лет, стал громкий скандал вокруг секретного избирательного фонда Народной партии, которым она пользовалась с 1999 по 2005 год.

Санчес, от чьей партии в парламент входят лишь 85 депутатов, планирует править Испанией с опорой на тех же политиков, которые вынудили уйти Рахоя. Этот расчет заставляет наблюдателей усомниться в дееспособности правительства социалистов. Его будущую политику уже окрестили «чудовищем Франкенштейна». 

Санчес обещал наладить диалог с властями Каталонии. Тем более что в тот же день в Барселоне прошла церемония вступления в должность 13 новых членов регионального правительства. Формирование там кабинета министров означает прекращение действия 155-й статьи Конституции Испании, которая позволила ограничить самоуправление Каталонии. Лидер региона Жоаким Торра заверил, что правительство обязуется «в соответствии с результатом 1 октября (день проведения референдума о независимости Каталонии. – «НГ») построить государство в форме республики».

1 июня в Италии было наконец приведено к присяге новое правительство, сформированное накануне партией евроскептиков «Лига» и популистским «Движением 5 звезд». Почти 90 дней без правительства – абсолютный антирекорд в послевоенной истории Италии. Кабинет министров возглавил юрист Джузеппе Конте, получивший от президента Серджо Маттареллы второй за восемь дней мандат на формирование правительства. В прошлый раз Маттарелла заблокировал кандидатуру министра экономики и финансов Паоло Савоны, известного своими антиевропейскими взглядами. В новом же кабинете он будет отвечать за европейские дела. Глава «Лиги» Маттео Сальвини занял пост министра внутренних дел, а лидер «Движения 5 звезд» Луиджи ди Майо стал вице-премьером по социальной политике и экономическому развитию. В итоге Италия и вся Западная Европа получили первое в истории правительство популистов. Несмотря на заметное смягчение риторики по сравнению с предвыборной кампанией, кабинет рассматривают как евроскептический.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
117
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
404
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
244
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org