0
2040
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.07.2018 19:58:00

Перестановки в Минкульте, кто займет пост Говорухина и "дело Сенцова"

Неделя в культуре

Тэги: минкуль, кадровые перестановки, алла манилова, госдума, омбудсмен, олег сенцов


минкуль, кадровые перестановки, алла манилова, госдума, омбудсмен, олег сенцов Алла Манилова заменит в Минкульте Журавского и Аристархова. Фото агентства «Москва»

В Министерстве культуры на прошедшей неделе перераспределяли полномочия заместителей Владимира Мединского – тем более что с недавнего времени появилось сразу несколько вакантных мест. В начале июня свой пост покинул Александр Журавский, курировавший в качестве замминистра театральную сферу, а как статс-секретарь – законопроектную деятельность. В конце месяца уволился и Владимир Аристархов, отвечавший в министерстве за музеи. Их обязанности в конце прошлой недели перешли Алле Маниловой, которая будет курировать музеи, нормативно-правовой департамент, а также – до окончательного формирования руководства – вопросы образования и театрально-цирковой деятельности. Столь широкий круг обязанностей достается Маниловой не в первый раз – до нового назначения она занималась в Минкульте туризмом и регионами, а еще раньше, до 2012 года, была правой рукой тогда еще губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. На посту вице-губернатора Манилова отвечала за культуру, образование, науку, СМИ, молодежную политику – одним словом, за идеологию.

В Государственной думе тем временем ожидаемо развернулась борьба за пост председателя комитета по культуре, который занимал Станислав Говорухин. Назначения пока не произошло, однако на должность, по информации СМИ, претендуют несколько человек: куратор партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» Ольга Казакова, глава российского подразделения Международного совета музеев Александр Шолохов и главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Именно Ямпольскую считают самым вероятным кандидатом на место Говорухина. И хотя ждать назначения стоит не раньше конца июля (по прошествии 40 дней со смерти режиссера), а то и вовсе осенью, появление на этом значимом посту столь одиозной фигуры, запомнившейся своими неоднозначными высказываниями и взглядами на культурную политику, не пройдет незамеченным.

Еще более резонансным событием стало посещение уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой уже почти 50 дней голодающего в колонии Олега Сенцова. Точнее, не сам факт визита, а заявление Москальковой о том, что режиссер находится в удовлетворительной моральной форме, содержится в хороших условиях, а его физическое состояние не вызывает опасений. Эти слова вызвали недоверие общественности – в том числе украинской коллеги Москальковой Людмилы Денисовой, которой до сих пор не удалось посетить Сенцова. Не успокоили слова Москальковой и российского режиссера Александра Сокурова, который на этой же неделе выступил с открытыми письмами в адрес украинского президента Петра Порошенко и папы Римского – с призывами спасти Олега Сенцова. Порошенко Сокуров просит отпустить безо всяких условий «всех находящихся в заключении в Украине граждан России» и объявить «бессрочный мораторий на всякую военную, дипломатическую, политическую конфронтацию». Папу Римского – «вступиться за жизнь человека», объясняя это тем, что Сенцов «попал в страшный молох политического противостояния Украины и России» и «получил критически большой срок, несовместимый с продолжительностью жизни человека в этих условиях».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1025
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
769
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
455
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org