0
1630
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.07.2018 17:45:00

Иностранным фильмам перекрывают дорогу в Россию

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: госдума, комитет, культура, елена ямпольская, закон, господдержка, кинематография


госдума, комитет, культура, елена ямпольская, закон, господдержка, кинематография Фото Рixabay.com

Одним из событий ушедшей недели стало назначение Елены Ямпольской на пост председателя комитета по культуре Государственной думы (см. «НГ» от 25.07.18). По словам парламентариев, решение о выборе кандидатуры  принималось по «деловым и человеческим качествам» Ямпольской, однако это назначение категорически не приняла либеральная общественность. Сама Ямпольская назвала основной задачей на ближайшее время совместную со всеми профильными ведомствами работу над новым законом о культуре. «Главными авторами нового закона о культуре должны быть сами деятели культуры и работники сферы отечественной культуры»,   – сказала она и пообещала, что комитет будет работать над проектом нового закона в условиях максимальной открытости.

Госдума в третьем чтении приняла поправки в многострадальный закон «О государственной поддержке кинематографии» – на этот раз касающиеся фестивальных показов и прокатных удостоверений, а также самого определения понятия «фестиваль». Несмотря на то что обсуждение ведется не первый год, событие вызвало резонанс, так как под удар теперь попадают многочисленные независимые и ретроспективные смотры. Согласно законопроекту, фестивалем будет считаться смотр с конкурсной программой и жюри – их перечень Минкульт будет отныне утверждать ежегодно. Фестиваль не должен будет длиться более 10 дней, а показанные картины должны быть произведены не раньше чем за год до мероприятия. В этом случае и российским, и зарубежным фильмам не понадобятся прокатные удостоверения.

Каждый фестиваль, не соответствующий этим критериями, вынужден будет получать прокатные удостоверения на зарубежные фильмы (до этого момента иностранные картины на кинофестивалях на территории России можно было показывать без него). И под удар автоматически попадают такие мероприятия, как, к примеру, ежегодный фестиваль американского кино AMFEST, фестиваль «Новое британское кино»,  Beat Film Festival и другие. То же касается ретроспектив и специальных показов – организаторам придется либо менять правила и каким-то образом вводить в регламент конкурс и жюри (о том, что оно, к примеру, не может быть виртуальным, речи не идет), либо прекращать свою деятельность. Но и фестивали, которые на настоящий момент соответствуют новым требованиям, могут оказаться за бортом, если не получат одобрения со стороны Минкульта. По каким еще критериям ведомство будет оценивать, какой смотр в текущем году достоин попасть в перечень проводимых на территории РФ, а какой – нет, пока неясно.

В субботу пришли трагические новости. На 86-м году жизни умер писатель Владимир Войнович. Похороны и прощание запланированы на 30 июля. Для своих читателей Войнович стал примером редкой личной свободы и гражданского мужества. Из эмиграции он писал в письме Брежневу: «Вы мою деятельность оценили незаслуженно высоко. Я не подрывал престиж советского государства. У советского государства благодаря усилиям его руководителей и Вашему личному вкладу никакого престижа нет. Я Вашего указа не признаю и считаю его не более чем филькиной грамотой. Юридически он противозаконен, а фактически я как был русским писателем и гражданином, так им и останусь до самой смерти и даже после нее».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За увеличение числа одномандатников выскажется наука

За увеличение числа одномандатников выскажется наука

Иван Родин

Госдума заказала исследование о зависимости эффективности депутатов от способа их избрания

0
777
Закон о реставрации собора Парижской Богоматери столкнулся с критикой

Закон о реставрации собора Парижской Богоматери столкнулся с критикой

Милена Фаустова

Нотр-Дам де Макрон

0
853
Следственный комитет получил свою экспертизу

Следственный комитет получил свою экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокатов не убедила поправка Госдумы о формальной независимости специалистов от правоохранителей

0
1073
Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Артур Приймак

Русский по национальности митрополит Рижский уже не тянет националистическую ношу

0
1246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org