0
5428
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.07.2018 17:38:00

Рейтинги Путина и "Единой России" расходятся в стороны...

... первый подход КПРФ к референдуму не засчитан

Тэги: путин, пенсионная реформа, рейтинг, единая россия

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

путин, пенсионная реформа, рейтинг, единая россия Фото с официального сайта президента России /kremlin.ru

На прошедшей неделе президент Владимир Путин активно занимался и внешнеполитическими, и внутрироссийскими делами. После саммита БРИКС, прошедшего в ЮАР, в Москве он принял участие в торжествах по случаю 1030-летия крещения Руси, а в Санкт-Петербурге – в главном военно-морском параде.

Однако зафиксированное на минувшей неделе некоторое укрепление рейтинга Путина связано скорее всего лишь с его заявлениями о пенсионной реформе. 13 июля он сказал, что никакой из обсуждаемых ее вариантов ему не нравится, но предстоящие решения, по сути дела, являются вынужденными. Еженедельный опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что электоральный рейтинг президента составил 49%. То есть он хотя существенно и не поднялся, но и не стал падать дальше. Таким образом, вот уже месяц показатели Путина – после скачкообразного снижения на старте обсуждения пенсионной реформы – и держатся примерно на этом уровне.

Зато свежие опросы констатировали на прошедшей неделе новый рейтинговый тренд – цифры «Единой России», похоже, отвязались от президентских – и партия власти продолжает понемногу скатываться с горки. За неделю ее рейтинг потерял два процентных пункта, дойдя до показателя в 35%. КПРФ и ЛДПР на этом фоне несколько усиливают свои позиции, у «Справедливой России» график практически прямой.

Что же касается не электорального рейтинга, а ответов на вопросы о доверии или недоверии, то видно, что отношение к ЕР в обществе становится более поляризованным: растут показатели категорических оценок, а вариации «скорее доверяю», «скорее не доверяю» теряют свое значение. Очевидно, что все это стало результатом уже не столько дискуссии по повышению пенсионного возраста, сколько ее политических последствий. ЕР стала единственной фракцией Госдумы, которая поддержала пенсионную реформу. И хотя в ее рядах оказались то ли диссиденты, то ли уклонисты, но все равно партия оказалась крайней.

При этом из данных того же ФОМа следует, что за всю историю существования ЕР нынешнее ее глубокое пике – четвертое по счету. Первое пришлось на 2005 год, когда партия проголосовала за закон о монетизации льгот. Второе случилось в конце 2011-го – после выборов в Госдуму и волны массовых митингов протеста. Третье максимальное падение партия власти пережила во второй половине 2013 года, оказавшись до этого в руках Дмитрия Медведева.

Однако каждый раз низкие показатели все-таки достаточно быстро менялись в сторону их повышения. И, видимо, по чисто случайному совпадению это было связано с фигурой Вячеслава Володина. В 2005-м он стал секретарем Генсовета ЕР, а в 2011 – первым замруководителя администрации президента и непосредственным куратором партии власти. Любопытно будет посмотреть, как ЕР преодолеет нынешний рейтинговый кризис в иных политических условиях.

На прошедшей неделе Госдума, председателем которой теперь работает Володин, завершила свою весеннюю сессию. В заключительной речи спикера были отмечены безусловные успехи: активная работа по законодательному обеспечению Послания президента, принятие важных для общества законов, которые ранее застряли в думских запасниках. Сами же эти запасники сократились практически до нуля – из 2020 проектов не рассмотрено лишь 55, при этом доля принятых, а не просто выброшенных «консервов» составила 14%.

В итоговой речи Володина прозвучал намек, что в ходе общения депутатов с избирателями принятая в первом чтении пенсионная реформа, конечно, будет освещаться с разных сторон. КПРФ, например, как известно, грозит властям всероссийским референдумом. Однако на минувшей неделе Центризбирком, по сути дела, процедуру подготовки к нему приостановил. Сомнение вызвала формулировка вопроса, по мнению ЦИКа, вопреки закону недостаточно четкая. И все же коммунистам после неудачи первого подхода была дана гарантия, что у них есть как минимум еще одна попытка.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
845
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
474
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
674
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1652

Другие новости

Загрузка...
24smi.org