0
1522
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.07.2018 17:28:00

Два мира – два Владимира

Неделя в обществе

Павел Скрыльников

Об авторе: Павел Скрыльников – обозреватель приложения «НГ-религии»

Тэги: торжества, крещение руси, рпц, софрино


торжества, крещение руси, рпц, софрино Фото с официального сайта президента России /kremlin.ru

Смысловое наполнение торжеств по случаю 1030-летия крещения Руси, которое 27 и 28 июля отмечали в Киеве и в Москве, в обеих столицах представляло собой скорее демонстрацию друг другу силы и национального единства, игру «духовными мускулами». Президент Украины Петр Порошенко назвал христианский выбор равноапостольного князя Владимира европейским. Крестный ход Московского патриархата в Киеве собрал, по сообщениям организаторов, 250 тыс. человек. Московский крестный ход в день крещения Руси возглавили патриарх Кирилл и президент России Владимир Путин, которого предстоятель церкви поздравил с именинами и призвал верующих молиться за него. «Помимо этого великого праздника, вспоминая великого князя Владимира, мы одновременно вспоминаем и молимся о нашем президенте Владимире Владимировиче Путине, который носит имя этого князя», – сказал он после молебна у памятника князю Владимиру в центре столицы.

При этом торжества в Москве обошлись без представителей Константинопольского патриархата. Они посетили Киев, но не заглянули в Киево-Печерскую лавру, которая принадлежит Московскому патриархату, а глава делегации митрополит Галльский Эммануил выступил перед верующими. При этом послание украинскому президенту от патриарха Варфоломея содержит, по сообщению портала president.gov.ua, следующий текст: «Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви, и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалии».

Церковная атмосфера в последние месяцы перегрета как геополитическими интригами, так и воинственными заявлениями консерваторов. У священнослужителей не выдерживают нервы. Опубликованный 27 июля журнал заседания Синода Киевского патриархата содержит информацию о том, что 25 мая с.г. уволенный по собственному желанию за штат епископ Севастиан (Возняк) совершил покушение на главу Киевского патриарха, проникнув со своим сыном в резиденцию Филарета (Денисенко). В тот же день стало известно о происшедшем под Москвой жестоком убийстве. Настоятель подворья Николо-Угрешского монастыря Дионисий Горовой, узнав о том, что его супруга Анна хочет с ним развестись, вывез ее в лес и убил несколькими ударами ножа. Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков сообщил о том, что наместник монастыря последние полгода получал от прихожан жалобы на неадекватное поведение Горового.

К знаменательной дате наметились и серьезные перестановки в хозяйственных структурах РПЦ. Генеральный директор художественно-производственного предприятия «Софрино» Евгений Пархаев был освобожден от всех занимаемых им в структурах РПЦ должностей. Напомним, что «Софрино» фактически монопольно производит церковную утварь, одеяния священнослужителей и храмовую мебель для РПЦ – и именно Пархаев, став тридцать один год назад его директором, сделал «Софрино» монополистом. На эту должность он был назначен указом патриарха Пимена. При этом с 2013 года он заведовал церковной гостиницей «Даниловская» и курировал резиденции патриарха.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
1213
Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Андрей Мельников

0
1006
РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархом

РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархом

Андрей Мельников

Начинается раскол в мировом православии

0
4869
Патриарх Иерусалимский бросил перчатку патриарху Вселенскому

Патриарх Иерусалимский бросил перчатку патриарху Вселенскому

Артур Приймак

В РПЦЗ требуют от Константинополя покаяться за украинскую автокефалию

0
20154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org