0
5973
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.08.2018 15:33:00

Путин проверил предвыборное настроение губернаторов, КПРФ потеряла монополию на пенсионный референдум

Неделя в политике

Тэги: путин, политика, голосование, единый день, регионы, оппозиция, парнас, кпрф, справедливая россия


путин, политика, голосование, единый день, регионы, оппозиция, парнас, кпрф, справедливая россия Фото с сайта Президента России / kremlin.ru

На прошедшей неделе внимание президента Владимира Путина опять переключилось на главный пункт внутриполитической повестки дня – предстоящий 9 сентября единый день голосования. Прошли очередные встречи главы государства с руководителями тех регионов, которым этой осенью предстоят перевыборы или первое избрание.

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс, например, доложил о невыполнении федеральным Центром обещания профинансировать решение проблемы аварийного и ветхого жилья. И президент публично показал, что он скорее на стороне региональных властей, а не правительства РФ. А о том, как эту же проблему субъекту РФ удается решать в основном самостоятельно, Путину сообщил врио главы Ненецкого автономного округа Александр Цибульский. Но он, правда, попросил президента помочь деньгами на строительство центральной больницы Нарьян-Мара.

Чукотский губернатор Роман Копин этой осенью идет уже на третий срок, а потому просьбами в открытой части беседы он Путина не загружал, а наоборот, отчитался о довольно большом перечне успехов. Врио губернатора Магаданской области Сергею Носову пока ничем особым похвастаться не удавалось, а потому он рассказал главе государства, как проходит выполнение его указов, распоряжений и поручений.

Выборами – губернаторскими, депутатскими разного уровня и муниципальными – на минувшей неделе, похоже, занималась вся страна. Избирательная кампания вступила в решающую фазу, когда круг претендентов в каждом регионе уже определен и начинается агитационное соревнование. Что касается руководителей субъектов РФ, то, как и предсказывали эксперты, конкурентных забегов на эти должности в общем-то не ожидается. Разница лишь в том, что одни губернаторы добились этого своей предшествующей деятельностью, а другие предпочли сделать ставку на политтехнологии и админресурс.

Например, в Ярославской области против кандидатов от ПАРНАСа были задействованы не только традиционные методы вроде внезапного прекращения рекламных контрактов и прихода полиции за незаконными агитматериалами, но и такие новации, как посещение партийных офисов сотрудниками центра «Э». Напомним, что даже еще только возбужденное за экстремизм уголовное дело уже закрывает для его фигурантов все электоральные дороги. При этом еще недавно ПАРНАС считался в этом субъекте РФ чуть ли не филиалом партии власти – скажем, явно в его пользу было произведено снятие списка кандидатов от «Яблока».

Главную же оппозиционную силу страны – КПРФ на прошлой неделе выборы, видимо, волновали гораздо меньше, чем история с неудавшейся инициативой по проведению референдума о пенсионной реформе. Коммунисты понадеялись на доброе отношение Центризбиркома, который хотя и зарубил предложенный на голосование вопрос, но пообещал, что поможет в согласовании точной формулировки. Но пока Компартия оттачивала фразы, в Мосгоризбирком поступило уведомление о проведении альтернативной инициативной группы с тем же пенсионным вопросом.

Под конец прошедшей недели выяснилось, что за этой инициативой вроде бы как стоит кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов. Впрочем, руководство эсэров этой новости, похоже, сильно удивилось. Более того, лидер СР Сергей Миронов сделал своему однопартийцу выговор за неподобающую активность. Дело в том, что сам Миронов незадолго до этого раскритиковал КПРФ за попытку лишь пиариться на пенсионной теме, а не вести реальную борьбу с правительственными планами на этот счет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
1088
Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Иван Родин

Навальнисты продолжают поиск виновных в сбоях "умного голосования"

0
977
Европа стоит перед выбором

Европа стоит перед выбором

Олег Никифоров

Герхард Шредер настаивает на пересмотре политики Германии в пользу сближения с Россией

0
1120
Пиво лучше революции

Пиво лучше революции

Фиест

Элегия о том, как африканский бухгалтер приехал в Екатеринбург бороться за свободу своей страны

0
718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org