0
1814
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.08.2018 15:12:00

Рамзан Кадыров "оправдал" убийцу полковника Буданова

Неделя в обществе

Павел Скрыльников

Об авторе: Павел Скрыльников – обозреватель приложения «НГ-религии»

Тэги: католическая церковь, смертная казнь, отмена, чечня, приговор, юсуп темерханов, убийство, журналисты

On-Line версия Обновлено 5.08.18 в 20:05

католическая церковь, смертная казнь, отмена, чечня, приговор, юсуп темерханов, убийство, журналисты Фото из официального аккаунта Рамзана Кадырова в социальной сети "ВКонтакте"

Католическая церковь сделала неприятие смертной казни одним из постулатов своего вероучения. В четверг префект Конгрегации доктрины веры кардинал Луис Ладария Феррер заявил, что папа Римский Франциск, следуя энциклике Иоанна Павла II «Evangelium Vitae», внес в катехизис Католической церкви положение о ее недопустимости. «Смертная казнь неприемлема, поскольку она попирает неприкосновенность личности и человеческое достоинство», – гласит обновленный катехизис, а Католическая церковь теперь будет решительно добиваться отмены смертной казни в поддерживающих ее странах – в том числе в США.

Смерть в колонии Юсупа Темерханова, которого российский суд признал виновным в убийстве полковника в отставке Юрия Буданова, стала поводом для демонстрации единства мусульман Кавказа в отношении к событиям Чеченских войн. Погребальную церемонию в селе Гелдаган в субботу посетил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. В своем канале в Telegram он выразил соболезнования родственникам покойного. По версии следствия, Темерханов совершил преступление из соображений мести: в 2003 году Юрий Буданов был осужден за похищение и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Глава Чечни дал понять, что считает приговор судебной ошибкой. «К сожалению, судебные ошибки случаются во всем мире. И Юсуп Темерханов не единственный, кто перенес из-за этого бесчеловечные испытания и лишения. При этом он сохранил честь, мужество, достоинство, найдя в себе силы воли не взять на себя чужую вину, не признаться в том, что он не содеял. Однако суд своим обвинительным приговором помимо воли самого Юсупа Темерханова сделал его героем, отомстившим за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки – гражданки России Эльзы Кунгаевой», – написал он.

Схожим образом чеченский лидер прокомментировал и гибель российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центрально-Африканской Республике: «Орхан Джемаль был мусульманином, сыном известного исламского деятеля Гейдара Джемаля. Двое других его товарищей, скорее всего, православными. Но они все убиты. Убийцы пока на свободе. Повторяю, что они должны быть наказаны. И лучше, если по законам военного времени! Жестко! И желательно до того, как на их руках высохнет кровь Джемаля, Радченко и Расторгуева!»

Политике сетевого высказывания посвящен и один из последних документов синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с обществом и СМИ – опубликованное в четверг руководство по ведению пастырских видеоблогов. Оно предостерегает: «Видеоблогер в священном сане получает определенную психологическую власть над подписчиками, что может трансформироваться в эгоцентризм, иллюзию непогрешимости и даже гуруизм». Так, после того как протоиерей Андрей Федосов уважительно отозвался о Владимире Ленине на своем канале «Киберпоп ТВ» в YouTube, ведение видеоблога ему, по его словам, было запрещено епархиальным священноначалием.

В пятницу стало известно о том, что в отношении барнаульца Антона Шашерина было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Поводом стал опубликованный во «ВКонтакте» коллаж. На нем Христос интересуется у патриарха Кирилла, часы которого отражаются на лакированной столешнице, который час. Ранее были раскрыты подробности уголовного дела по той же статье против другого жителя Барнаула, Даниила Маркина – в той же социальной сети он сохранил картинку, на которой персонаж «Игры престолов» Джон Сноу сравнивался с Христом. В тот же период в Барнауле было возбуждено уголовное дело против Марии Мотузной – поводом также стали сохраненные в альбомах «ВКонтакте» картинки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
858
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
176
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1008
В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

Андрей Серенко

0
886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org