0
1934
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.08.2018 15:03:00

Америка ответит на кибератаку реальным ударом

Неделя в армии

Тэги: сша, армия, кибератаки, россия, президентские выборы


сша, армия, кибератаки, россия, президентские выборы Иллюстрация pixabay.com

Глава кибернетического командования Армии США генерал-лейтенант Стивен Фогарти заявил, что Америке не стоит ограничиваться ответом на атаки противника на ее цифровые сети только киберсредствами. На недавно прошедшей тематической конференции Сухопутных сил США он, в частности, сказал: «Каждый раз, когда поступает крайне возмутительная информация о кибератаке против наших сил, против нашего коммерческого сектора, возникает вопрос, каков будет наш кибернетический ответ. А  может быть, стоит задуматься, что на самом деле именно кибернетический ответ не дает необходимого эффекта в сложившихся обстоятельствах».

В качестве примера было указанно на развернутую в США судебную кампанию, которая основывается на данных, предоставленных несколькими американскими спецслужбами, о проведении со стороны России кибератак против Соединенных Штатов с целью распространения дезинформации в Сети во время президентских выборов 2016 года. Фогарти заявил, что США должны избегать соблазна слишком полагаться на киберсредства. Он даже предложил переименовать вверенную ему структуру «Киберкомандование армии», поскольку, по его мнению, эта структура слишком много внимания уделяет кибернетическим средствам, а стоило бы развивать способы электронной войны и сосредоточиться на развитии информационного оружия и организации соответствующих операций. Им было упомянуто, что США постоянно подвергаются кибератакам, а деятельность противника в Сети становится все более агрессивной и умелой.

Стивен Фогарти посетовал, что для надежной защиты американских  сетей и доминирования с военной точки зрения в цифровом пространстве «ему не хватает структуры оперативного управления, постоянно действующей службы разведки, наблюдения и рекогносцировки». Он также затребовал в свой арсенал «высокоточное оружие дальнего действия». По мнению генерала, его структура должна получить все средства, дающие возможность действовать на опережение. Фогарти подытожил свою речь словами: «Вести борьбу надо не только в киберпространстве, необходима надежная оперативная связь между сенсором и стрелком. (Как бы обращаясь к виртуальному противнику. – «НГ».) Я должен найти тебя, определить место твоего расположения и прикончить тебя раньше, чем ты это сделаешь со мной (обращаясь к аудитории. – «НГ»), и так должно быть во всех доменах, естественно не только в кибердоменах. Поэтому нам нужны самые совершенные системы, самая эффективная техника, тактика или соответствующие процедуры. В этой войне не обязательно на кибератаку отвечать только киберсредствами».

В реальной обстановке США продолжают политическое давление на Тегеран. На требования Вашингтона к Ирану – покинуть территорию Сирийской Арабской Республики (САР) последовал жесткий ответ политического руководства Исламской Республики. Иранское новостное агентство Pupils Association News Agency (PANA) цитирует слова представителя персидского Министерства иностранных дел Бахрама Кассеми: «Как только мы увидим, что Сирия близка к реальной стабильности, а борьба с терроризмом – к завершению и намеченные результаты достигнуты, конечно же, возможно, мы уменьшим присутствие наших советников в Сирии, а может быть, и удалим их оттуда вовсе». Но при этом он уточнил, что Тегеран будет сохранять свое присутствие в САР и далее, если Дамаск проявит к тому свое желание. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8601
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
933
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
574
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1543

Другие новости

Загрузка...
24smi.org