0
2660
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.08.2018 15:59:00

Россия, Иран и Турция оказались в одной санкционной лодке

Неделя в мире

Тэги: сша, санкции, россия, инран, турция, оон, ядерное оружие, йемен, конфликт, бухарест, протестные акции


сша, санкции, россия, инран, турция, оон, ядерное оружие, йемен, конфликт, бухарест, протестные акции Фото Ali Mohammadi/Bloomberg via Getty Images

Вашингтон практически одновременно объявил очередные санкции против России, Ирана и Турции, где они неблагоприятно повлияли на экономическую ситуацию. В столицах трех стран отреагировали на санкции одинаково, с разницей в экспрессивности оценок. Президент Ирана Хасан Рухани предупредил, что «Америка об этом пожалеет», но не уточнил, что имеет в виду. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приравняли санкции к объявлению экономической войны.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре в пятницу с госсекретарем Майклом Помпео выразил категорическое неприятие новых санкций со ссылкой на якобы имеющуюся информацию о причастности России к «делу Скрипалей». По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, Россия готова ввести зеркальные меры: «Сейчас ответные меры прорабатываются. Мы заявили, что, к сожалению, вынуждены были в очередной раз вместо того, чтобы придумывать, как улучшать и выводить отношения из тупика, отвечать зеркально».

В начале недели МИД РФ вручил послу Греции Андреасу Фриганасу ноту о высылке двух греческих дипломатов – в ответ на высылку из Афин сотрудников российского посольства. МИД Греции в пятницу выпустил заявление, в котором охарактеризовал меры Москвы как «произвольные и мстительные». В тот же день источник в правительстве Греции сообщил РИА Новости, что МИД отзывает из Москвы Фриганаса, и в Россию будет направлен другой посол.

Антониу Гутерриш стал первым генеральным секретарем ООН, принявшим участие в церемонии по случаю 73-й годовщины атомной бомбардировки японского города Нагасаки. Миллионы людей живут в страхе перед ядерной войной, учитывая, что многие страны наращивают свои атомные арсеналы, заявил он в четверг. На это ядерные государства тратят огромные суммы, в то время как «процессы разоружения замедлились и даже остановились», отметил генсек с тревогой.

Контрастом прозвучало выступление британского министра обороны Гэвина Уильямсона на семинаре в Атлантическом совете в Вашингтоне. Он похвастался «готовностью, волей и возможностями» Великобритании по применению силы по всему миру и рассказал о намерении Лондона «изменить баланс своего глобального позиционирования, чтобы вести боевые действия на Европейском континенте, Ближнем и Дальнем Востоке». По ходу выступления Уильямсон обвинял Россию в агрессии, использовании тайных операций и кибероружия, а также политических диверсиях и милитаризме.

Между тем лидер йеменских хуситов, глава революционного комитета движения «Ансар Алла» Мухаммад аль-Хуси обратился в четверг к России, Китаю и Франции с призывом организовать срочное заседание Совета Безопасности ООН по поводу удара авиации саудовской коалиции по автобусу с детьми в йеменском городе Сада. В результате бомбардировки погибли 50 человек, 77 были ранены.

Более 450 человек пострадали в Бухаресте во время антиправительственной акции протеста «Диаспора дома», которая началась в пятницу и возобновилась в субботу. В демонстрации у здания правительства собрались, по оценке СМИ, до 80 тыс. человек – в основном представители румынской диаспоры, которые живут и работают в разных странах. Протестующие выступили против коррупции, низкого уровня жизни и попыток левой коалиции, состоящей из представителей Социал-демократической партии и Альянса либералов и демократов и находящейся у власти с 2016 года, взять под контроль судебную систему.

Некоторые из участников стали бросать в полицейских бутылки и тротуарную плитку. На что стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы. Президент Румынии Клаус Йоханнис, который представляет правые силы и критикует инициативы правительства, осудил действия полицейских. В ответ те заявили, что применяли силу в качестве обороны. Премьер Виорика Дэнчилэ обвинила президента в натравливании населения на власть. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
783
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1184
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
602
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
595

Другие новости

Загрузка...
24smi.org