0
2518
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.08.2018 16:11:00

Власть и оппозиция предложили свои варианты проведения пенсионной реформы

Неделя в политике

Тэги: пенсионная реформа, парламентские слушания, открытая россия, ходорковский, кпрф, протестная акция

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, парламентские слушания, открытая россия, ходорковский, кпрф, протестная акция Фото pixabay.com

Партия власти на прошедшей неделе провела парламентские слушания по поводу пенсионной реформы и изложила свои рецепты по ее выполнению. Тем временем оппозиция всячески добивается ее отмены: основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский дал рецепты по переформатированию экономики, а КПРФ готовится провести всероссийскую акцию протеста 2 сентября. Между тем в преддверии выборов прозвучали сразу две новости: Росстат сделал оценку эффективности работы губернаторов, а МВД совместно с экспертом СПЧ взялось за обучение сотрудников полиции поведению на участках.

Генсекретарь «Единой России» Андрей Турчак заявил, что об отмене пенсий, гарантированных Конституцией, речи быть не может. По его словам, напротив, необходимо повышать размер выплат. Пожалуй, самая радикальная идея единороссов – отменить все пенсионные преференции для депутатов Госдумы и членов СФ. По словам Турчака, представители обеих палат «должны получать пенсию в общем, едином для всех граждан РФ порядке». «Мы не можем рассчитывать на понимание и поддержку наших граждан, если принимаемые решения не касаются нас самих. Считаю, что здесь важен сам принцип: начинать нужно с самих себя», – заявил он.

Между тем, как заявил пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков, президент Владимир Путин в конце августа может объявить о смягчении пенсионной реформы. «Если президент посчитает это необходимым, он это сделает, но пока мне нечего сказать», – добавил Песков.

В то же время, пока партия власти думает над корректировкой пенсионной реформы, оппозиция предлагает радикальные способы по ее отмене. Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский выступил со своими предложениями. По его мнению, напротив, государство могло бы обойтись без пенсионной реформы. Он перечисляет варианты, при которых можно было бы отказаться от реформы совсем.

Пока правая оппозиция предлагает варианты отказа от пенсионной реформы, левая действует решительно. КПРФ активно готовится к всероссийской акции 2 сентября против повышения пенсионного возраста, паралелльно партия добивается организации всероссийского референдума, на конец недели провела собрания 26 инициативных групп в регионах и до конца августа должна провести еще в 20 субъектах РФ.

Между тем в преддверии выборов 9 сентября Росстат подготовил отчет об эффективности работы исполнительной власти в регионах. По мнению экспертов «НГ», для «засидевшихся» на своем посту  глав регионов эти цифры могут сыграть не последнюю роль. Эти данные были собраны согласно указу президента и постановлению правительства. Они будут включены в готовящийся доклад Минэкономразвития, который ляжет на стол президенту Владимиру Путину в начале октября, и от них будет зависеть, какие регионы  получат так  называемые федеральные гранты за эффективность. Поскольку  эти показатели приводятся  за длительный  период –  с  2013 по 2017 год, эксперты полагают, что они существенны  для оценки деятельности тех губернаторов, которые «засиделись» на своих местах. И можно сделать вывод, что результаты сыграют роль  в преддверии возможной новой волны отставок осени 2018 – весны 2019 года.

Между тем оппозиция оценила влияние внешнеполитического фактора на ситуацию внутри страны. Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов проанализировал готовящийся «Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля – 2018», внесенный в Конгресс США. По мнению политика, принятые меры не просто ударят по экономике России, но ввергнут страну в состояние глубокого кризиса и превратят ее в «осажденную крепость». Проект предусматривает ряд экономических мер, которые предпримет Запад против России. По сведениям Касьянова, закон могут рассмотреть в приоритетном порядке уже в октябре. Эксперты отмечают, что такой вариант возможен, однако вряд ли закон будет принят в самом жестком виде.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
512
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
523
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2056
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org