0
1485
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.09.2018 18:40:00

Аристархов возглавил Институт им. Лихачева, "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Неделя в культуре

Тэги: культурная политика, минкульт, владимир аристархов, седбмая студия, расследование, кирилл серебренников, третьяковка, правила


культурная политика, минкульт, владимир аристархов, седбмая студия, расследование, кирилл серебренников, третьяковка, правила Фото агентства "Москва"

На минувшей неделе Владимир Аристархов, экс-заместитель Владимира Мединского, возглавил Российский институт культурного и природного наследия им. Лихачева, наконец найдя свое место после отставки. При назначении он подчеркнул, что видит задачу в «научном обеспечении проведения государственной культурной политики». Аристархов также сказал, что считает создание Основ государственной культурной политики и раздела «Культура» в Стратегии национальной безопасности важнейшими достижениями Минкультуры за последние годы. Напомним, что Институт им. Лихачева под эгидой Минкульта приобрел цензурные функции, были закрыты важные направления, уволены многие ученые-исследователи, резко снизился его научный статус. С приходом Аристархова, думается, консервативное направление работы института может только усилиться.

В пятницу СК РФ сообщил: «Завершено расследование уголовного дела в отношении Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина, Нины Масляевой и Софьи Апфельбаум. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В настоящее время собрана достаточная доказательная база по уголовному делу, в связи с чем оно направлено к прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения». Однако защита Серебренникова утверждает, что следствие неправильно посчитало возможную сумму ущерба по делу. «У следствия есть задача обвинить Серебренникова – и оно это делает, не обращая внимания ни на закон, ни на доказательства, ни на здравый смысл», – приводит Интерфакс слова адвоката режиссера. В связи с чем Генпрокуратура не должна утверждать обвинительное заключение по делу о хищении средств проекта «Платформа» и его необходимо вернуть на доследование в Следственный комитет, так как у следствия, по мнению адвоката, нет ни одного доказательства того, что Серебренников себе что-либо присвоил.

Новости музейной сферы. Wikipedia объявила краудсорсинговую кампанию по составлению электронного архива собрания сгоревшего Национального музея Бразилии. Интернет-пользователей, посещавших музей, просят присылать любые фотографии.

На сайте Третьяковской галереи опубликованы новые правила для посетителей. В связи с летними спорами об экскурсиях (см. сайт «НГ» от 16.07.18) и вопросом о том, что таковыми считать, здесь есть такой пункт: «Экскурсией является осмотр постоянной экспозиции и/или выставок группой любой численности (за исключением групп, посещающих галерею с учебным или самостоятельным занятием), сопровождающийся рассказом одного из участников группы об экспонатах галереи по маршруту следования группы, с регулярными остановками около экспонатов галереи, независимо от того, коммерческий или некоммерческий характер носит это мероприятие для его организатора и участников». То есть с учебными занятиями вроде бы дело стало яснее (как и обещал музей, занятия, проводимые преподавателями учебных заведений с госаккредитацией, в постоянной экспозиции будут бесплатными). А с определением экскурсии и того, может ли таковой считаться поход в музей с детьми или друзьями, – пока не совсем. Про детей в новых правилах сказано, что до 14 лет они должны ходить в Третьяковку «только в сопровождении взрослого», – наверное, предполагается, что этот взрослый может им что-то рассказывать. Что же касается всех остальных, им нужно будет учитывать следующее правило: «Физические лица вправе обратиться в галерею для согласования проведения самостоятельного занятия, заполнив заявку на официальном сайте галереи». Впрочем, там же прописано, что с предложениями по усовершенствованию этой системы посетители могут обратиться в музей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

Наталия Григорьева

Зрители возмущены тем, что российские прокатчики вырезали несколько сцен из фильма об Элтоне Джоне

0
2116
Пекин нашел первую жертву в торговой войне с Вашингтоном

Пекин нашел первую жертву в торговой войне с Вашингтоном

Фемида Селимова

Американскую компанию обвиняют в нарушении прав и интересов китайцев

0
5292
Серийного свидетеля по громким делам обвиняют в связи с убийством миллиардера Минеева

Серийного свидетеля по громким делам обвиняют в связи с убийством миллиардера Минеева

Денис Писарев

Чем беглый банкир Герман Горбунцов так ценен для спецслужб и следователей разных стран

0
1800
Петру Порошенко готовят повестку в суд

Петру Порошенко готовят повестку в суд

Татьяна Ивженко

Генпрокуратура Украины начала следственные действия в отношении лиц из окружения президента

0
3043

Другие новости

Загрузка...
24smi.org