0
1934
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.09.2018 18:08:00

Путин обратил внимание лишь на один второй тур...

... партия власти и оппозиция не поделили победу

Тэги: губернаторские выборы, президент, ер, оппозиция


губернаторские выборы, президент, ер, оппозиция На заседании президиума Госсовета, посвящённого вопросам развития Дальнего Востока. Фото с официального сайта президента России /kremlin.ru

Ключевым событием прошедшей недели стал единый день голосования. 9 сентября прошли выборы 22 губернаторов и депутатов заксобраний 16 регионов, а всего вместе с муниципальными кампаниями избирательные участки работали более чем в половине субъектов РФ.

Итоги голосования оказались политически неоднозначными, возможно, именно это и имел в виду президент, когда в завершение заседания президиума Госсовета отметил, что «наверняка шероховатости какие-то были». Факт проведения вторых туров губернаторских выборов сразу в четырех регионах – Владимирской области, Хабаровском и Приморском краях, а также в Хакасии – Владимир Путин назвал «абсолютно нормальным делом», которое будет завершено уже в ближайшее время.

При этом на минувшей неделе глава государства протянул руку помощи только одному из четверых «зависших» региональных руководителей, а именно – врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко. Путин провел с ним специальную встречу и по поводу выборов сказал: «Все, думаю, будет в порядке».

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на прошлой неделе настоятельно рекомендовала регионам проводить повторное голосование 23 сентября, но в Приморье ее не послушались, назначив второй тур на 16-е число. Что же касается других регионов, то появились сообщения, что КПРФ, чьи кандидаты хорошо выступили в том же Приморье и Хакасии, и ЛДПР, показавшая себя в Хабаровске и Владимире, так и не смогли договориться о как бы обмене голосами избирателей.

На прошедшей неделе сразу после единого дня голосования «Единая Россия» и оппозиционные думские партии перешли от борьбы предвыборной к информационному противостоянию. Его объектом стала интерпретация результатов в тех или иных субъектах РФ. Партия власти указывала на то, что в целом ее показатели не ниже, а даже и повыше 2017 года. Оппозиционеры же обращали внимание на конкретные случаи.

Скажем, коммунисты упирали на Иркутскую область, где они взяли первое место в Заксобрании. Но, с другой стороны, в партии не очень охотно комментировали владимирскую кампанию, в ходе которой левый электорат вроде бы должен был сплотиться в знак протеста против снятия кандидата в губернаторы от КПРФ. Однако, судя по итогам голосования, этого в полной мере не произошло.

Как стало ясно на минувшей неделе, ЕР в целом показала результат, соответствовавший ее упавшему в последнее время электоральному рейтингу, а если посмотреть на выборы губернаторов, то и сильно превысила свои 34–35%. Кстати, первые же опубликованные после предвыборного запрета соцопросы показали, что рейтинги властных институтов продолжили свою стагнацию – в виде разнонаправленных колебаний в пределах максимальной погрешности этих исследований.

Между тем Центризбирком на прошлой неделе практически незаметно, по сути дела, «похоронил» организационную стадию пенсионного референдума. Ранее сам же ЦИК говорил, что пяти различным инициативным группам следует договориться. Однако едва КПРФ заявила, что вступила в такие переговоры, как в ЦИКе расшифровали, что имели в виду. Все группы должны согласиться с одним из пяти вариантов вопроса референдума, потом прийти и зарегистрировать его по новой в Центризбиркоме, а затем опять провести собрания не менее чем в половине субъектов РФ. И все это надо сделать не позднее середины октября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
773
Председателем СПЧ президент назначил Валерия Фадеева

Председателем СПЧ президент назначил Валерия Фадеева

0
437
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
748
США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
1010

Другие новости

Загрузка...
24smi.org