0
9744
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.09.2018 18:07:00

Рост смертности не помешал увеличению пенсионного возраста

Неделя в экономике

Тэги: пенсионный возраст, пенсионная реформа, росстат, статистика, смертность, ввп

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионный возраст, пенсионная реформа, росстат, статистика, смертность, ввп Фото пресс-службы Росстата /www.gks.ru/

На прошлой неделе случилось весьма символическое совпадение. Госдума утвердила в четверг повышение пенсионного возраста якобы в связи с увеличением продолжительности жизни. А в пятницу Росстат сообщил об общем росте смертности в стране при сокращении числа умерших младенцев. Так официальная статистика подтвердила сообщения демографов о том, что взрослые люди не стали жить дольше. А статистическое увеличение продолжительности жизни объясняется лишь сокращением младенческой смертности, которая к пенсионной системе не имеет никакого отношения.

За восемь месяцев 2018 года число умерших на тысячу жителей выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,8%. При этом число умерших детей в возрасте до одного года на 10 тыс.  родившихся снизилось на 1,9%. И это значит, что ожидаемая продолжительность жизни в РФ увеличивается лишь виртуально – то есть за счет сокращения младенческой смертности. При этом вероятность дожития до срока выхода на пенсию среди взрослых граждан снижается даже при неизменном возрасте выхода на пенсию.

Но еще больше вероятность дожития сократится после того, как Госдума всего за два дня подняла на 5 лет пенсионный возраст в стране.

Госдума приняла в четверг на пленарном заседании в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект об изменении пенсионного законодательства, которым устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет – для мужчин, с 55 до 60 лет – для женщин. За документ проголосовали 332 депутата, против – 83, воздержавшихся нет.

Правительственный законопроект внесли в Госдуму в июне. Ко второму чтению его скорректировали в соответствии с поправками, внесенными президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, он предложил установить возраст выхода на пенсию 60 лет для женщин, а не 63, как изначально предлагало правительство. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин – с 40 до 37 лет.

Во вторник Госдума утвердила предложение президента Владимира Путина о введении уголовного наказания за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Под предпенсионным возрастом понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости». В конце недели правительство согласовало проект бюджета на ближайшие три года и внесло его в Госдуму.

Отличительная черта проекта – сокращение социальных расходов и увеличение расходов на бюрократию (так называемые общегосударственные вопросы в сравнении с действующим трехлетним финансовым планом (закон № 362-ФЗ).

Так, доля расходов на социальную политику в общем объеме госрасходов снижается в 2019 году с 29 до 27,1%. При этом по отношению к ВВП расходы на социальную политику планируется сокращать с 4,6% ВВП в 2019 году до 4% ВВП к 2021 году.

Одновременно доля расходов на «общегосударственные вопросы» по отношению к ВВП увеличится с 1,2 до 1,3%. А в структуре всех госрасходов доля «общегосударственных вопросов» увеличится с 7,6 до 7,8% и до 8,1% в 2021 году.

По отношению к объему ВВП соответствующего года доля расходов на нацоборону составит в 2019 году 2,8%, в 2020 и 2021 годах – 2,7% ВВП. Доля нацобороны в общем объеме расходов федерального бюджета в 2019 году по сравнению с 2018 годом (17,6%) уменьшится и составит 16,2%. В 2020 и 2021 годах доля нацобороны составит 16,3 и 16,6% соответственно.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

Дарья Гармоненко

На всякий случай ведомство Памфиловой решило подготовиться к другим референдумам

0
530
Рост ВВП РФ в сентябре составил 1,1%, за январь-сентябрь – 1,6%

Рост ВВП РФ в сентябре составил 1,1%, за январь-сентябрь – 1,6%

0
283
Алексей Кудрин промахнулся с пенсионным секвестром

Алексей Кудрин промахнулся с пенсионным секвестром

Михаил Сергеев

Обещанный рост доходов обернулся новым обнищанием

1
6358
Избыток текущих доходов казны на фоне повышения пенсионного возраста

Избыток текущих доходов казны на фоне повышения пенсионного возраста

Анастасия Башкатова

0
1241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org