0
1637
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.10.2018 18:26:00

Минобороны РФ обвинило Пентагон в производстве биологического оружия вблизи российских границ

Неделя в армии

Тэги: минобороны, шойгу, госконтракты, сша, грузия, центр лугара, биологическое оружие


Сергей Шойгу 5 октября провел селекторное совещание, в ходе которого особое внимание уделялось вопросу осеннего призыва, стартовавшего 1 октября. В соответствии с указом президента призыву подлежат 132 500 человек, из них 118 440 будут направлены в Вооруженные силы. Министр также обратил внимание подчиненных на необходимость неукоснительного исполнения поручения Верховного главнокомандующего, касающегося развития ядерной триады, в первую очередь ее авиационной компоненты. По словам Сергея Шойгу, для продления сроков службы и повышения эффективности применения Ту-160 и Ту-95МС компания «Туполев» и предприятия кооперации осуществляют сервисное обслуживание в рамках жизненного цикла, а также ремонт и модернизацию этих типов самолетов. Ведется работа по воспроизводству Ту-160М. Помимо этого заявлено, что обновление парка Военно-транспортной авиации должно проходить в строгом соответствии с госконтрактом. Речь шла о выполнении опытно-конструкторской работы по созданию легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, который должен заменить Ан-26, чей срок службы подходит к концу (до 2030 года). Новая машина пока не соответствует техническим условиям МО. На совещании был рассмотрен очень важный вопрос выполнения госконтракта на изготовление и поставку космических аппаратов «Барс-М». 

Из Минобороны РФ 4 октября  поступило сообщение о деятельности США в Центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара, который находится в Грузии в поселке Алексеевка.

Вашингтон заверял, что «США не разрабатывают биологическое оружие в Центре Лугара. Этот объект не принадлежит Соединенным Штатам. Его миссия состоит в защите граждан от биологических угроз, укреплении здоровья людей и животных в интересах Грузии, Закавказья и мирового сообщества…» Но документы, представленные бывшим министром госбезопасности Игорем Гиоргадзе, опровергают американские заявления и подтверждают опасения Москвы в отношении противозаконной деятельности США на территории Грузии, в том числе попытки обхода ими ряда положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Грузинские специалисты ограничены в перемещениях по Центру и в доступе к документации. Дипломатическая защита (которая предоставлена всем американским сотрудникам Центра) позволяет представителям вооруженных сил США решать задачи и выполнять поручения своего правительства в обход грузинского законодательства.  Вызывает озабоченность, что в странах Африки, Латинской Америки и Азии санитарно-эпидемиологический мониторинг осуществляет Министерство здравоохранения США, а в Грузии – Пентагон. Очевидно, что направленность этих работ не соответствует актуальным проблемам здравоохранения, основными из которых являются социально значимые заболевания. В списке приоритетных американских исследований находятся потенциальные агенты биологического оружия: возбудители туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге, геморрагической лихорадки Крым-Конго и других заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение

Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение

Михаил Сергеев

Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков

0
772
ФБР развернуло охоту на китайских шпионов

ФБР развернуло охоту на китайских шпионов

Владимир Скосырев

Соединенные Штаты стали отказывать в визах ученым и студентам из КНР

0
225
Докладу Мюллера подыскивают взрывоопасную трактовку

Докладу Мюллера подыскивают взрывоопасную трактовку

Игорь Субботин

Как отчет спецпрокурора становится компасом американских демократов

0
295
Балтика становится внутренним морем НАТО

Балтика становится внутренним морем НАТО

Андрей Рискин

0
660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org