0
2991
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.10.2018 18:53:00

Не все церкви-сестры ведут себя по-братски

Неделя в обществе

Тэги: украина, церковь, автокефалия, рпц, православные церкви


украина, церковь, автокефалия, рпц, православные церкви Фото Bulent Doruk/Anadolu Agency/Getty Images

Некоторые православные церкви одна за другой высказали свое отношение к близящейся перспективе предоставления украинскому православию независимости. Эти заявления не шаги доброй воли, а ответ на призыв патриарха Московского Кирилла собрать всеправославное совещание по украинскому вопросу.

В воскресенье председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин встретился с главой Кипрской церкви архиепископом Хризостомом II и пересказал разговор с ним. Степашин утверждает, что Хризостом поддержал идею лидера РПЦ. Не исключено, что гость из Москвы сделал руководству Кипра некие предложения, связанные с религиозным туризмом.

В субботу Синод Антиохийской церкви обнародовал заявление, в котором поддержал Московский патриархат в его прениях с Константинополем. Антиохийцы предлагают Константинопольскому патриарху Варфоломею собрать всех предстоятелей церквей для обсуждения проблемы. Собрать срочно, потому что 9 октября в Стамбуле откроется Синод Константинопольской церкви, который может утвердить томос (указ) об автокефалии. Некоторые комментаторы скептически оценили это союзничество с Москвой: дескать, все прекрасно понимают, что собрать такое совещание Варфоломей не успеет, а антиохийцам удастся сохранить лицо. Этот патриархат с центром в Дамаске зависит от России. Накануне Синода сирийские христиане обратились к Москве с просьбой о предоставлении гуманитарной помощи. С другой стороны, Синод вещает из монастыря Баламанд в горах Ливана.

Не все гладко и с другими церквами. Грузинский католикос Илия II в субботу принял спикера Верховной рады Андрея Парубия и сообщил украинскому политику, что он ждет, когда будет «зафиксирована официальная и окончательная позиция» РПЦ и Константинополя. В понедельник Грузинская церковь выпустила заявление, в котором также отмежевалась от какого-либо участия в споре «братских» патриархатов. В среду патриархия в Тбилиси подтвердила получение письма главы РПЦ с предложением созвать всеправославное совещание, но до конца недели, как мы видим, ее позиция осталась не вполне конкретной.

Зато епископы Болгарской церкви сработали четко. Они провели демократичное голосование на заседании Синода в четверг. Восемью голосами против трех болгарские иерархи отвергли предложение Московского патриарха. 

Вполне верны РПЦ дочерние церкви. Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, как сообщила пресса, направил патриарху Варфоломею письмо с предложением собрать совещание глав церквей. Белорусский экзархат РПЦ в пятницу решительно поддержал во всем Москву. Митрополит Минский Павел (Пономарев) обратился к Константинополю с требованием предотвратить раскол православия и одновременно приостановил общение с Варфоломеевым патриархатом. На предыдущей неделе Православная церковь в Америке поддержала созыв совещания по Украине.

В связи с вышеизложенным остается вопрос о том, почему некоторые союзники РПЦ так затянули с оглашением своих позиций. Например, Александрийский патриарх Феодор II ранее побывал в Одессе, подбадривал верующих Московского патриархата, но пока однозначно не ответил на предложение патриарха Кирилла. Все ждут Синода в Стамбуле. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
1857
Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

0
326
Украину чуть не затмила Германия

Украину чуть не затмила Германия

Геннадий Петров

Участники саммита "нормандской четверки" вспоминают не только Донбасс, но и Чечню

0
2181
У майдана появилась новая повестка дня

У майдана появилась новая повестка дня

Татьяна Ивженко

Возобновление закупок голубого топлива из России в Киеве могут приравнять к политической капитуляции

0
1679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org