0
2544
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.10.2018 17:54:00

США размечтались об однополярном мире

Неделя в мире

Тэги: сша, трамп, рсмд, россия, обвинения, елена хусяйнова, евгений пригожин, лахта, химоружие, солсбери, кибератаки, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, трамп, рсмд, россия, обвинения, елена хусяйнова, евгений пригожин, лахта, химоружие, солсбери, кибератаки, санкции Фото GettyImages

Не успел Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме в Сочи в четверг, отметить, что Дональд Трамп готов слушать его и «настроен на какую-то стабилизацию и выравнивание российско-американских отношений», как хозяин Белого дома заявил о намерении разорвать с Россией Договор РСМД 1987 года. Трамп сообщил, что США вернутся к разработке ракет средней и меньшей дальности, «пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, все они не придут к нам и не скажут: «Давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения».

В российском МИДе объяснили решение США мечтой об однополярном мире. «Россия неоднократно публично разоблачала курс США на слом РСМД. К этому шагу Вашингтон шел многие годы, намеренно и шаг за шагом уничтожая договорную базу», – цитирует ТАСС источник в МИДе.

В Вашингтоне будут принимать решительные меры, чтобы наказать и тех, кто вмешивается в американский избирательный процесс или попытается это сделать, говорится в совместном заявлении Национальной разведки, Министерства юстиции, Федерального бюро расследований и Министерства внутренней безопасности, обнародованном 19 октября. В нем утверждается, что Россия, Китай и Иран продолжают предпринимать попытки повлиять на избирательный процесс в США. «Различные элементы этих кампаний могут принимать множество форм, в том числе использование социальных медиа, чтобы усилить темы, которые вызывают разногласия, спонсирование продвижения определенного контента в англоязычных СМИ, таких как RT и Sputnik, распространение дезинформации в отношении кандидатов устами симпатизирующих лиц, а также иностранная пропаганда», – говорится в заявлении.

Одновременно Минюст США объявил о предъявлении обвинений гражданке России Елене Хусяйновой в попытке повлиять в составе организованной группы лиц на президентские выборы 2016 года и предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс. Она была главным бухгалтером в проекте «Лахта», который финансировался Евгением Пригожиным, уже находящимся под санкциями США, как и связанное с ним «Агентство интернет-исследований», которое называют кремлевской фабрикой троллей.

Более того, администрация США планирует каждые несколько месяцев ужесточать санкции в отношении России, «чтобы вынудить ее вести переговоры об урегулировании в Донбассе». С таким заявлением в четверг выступил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер на семинаре в Атлантическом совете в Вашингтоне.

 Саммит ЕС 17–18 октября в Брюсселе должен был стать, по выражению президента Европейского совета Дональда Туска, моментом истины в переговорах о брекзите. Но этого не случилось из-за отсутствия договоренности о границе между членом ЕС Ирландией и Северной Ирландией.

По причине пресловутого отравления в Солсбери и попытки кибератаки на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия в Гааге лидеры ЕС приняли документ, в котором обе атаки упоминаются вместе. Главной мерой против кибератак станет новый санкционный режим, разработкой которого займется Совет ЕС. В начале недели он уже утвердил другой режим санкций – за разработку и применение химического оружия, создание которого заняло почти четыре месяца. Лидеры ЕС заявили, что ожидают «скорого прогресса во внесении в санкционный список соответствующих индивидов и организаций».

Премьер Италии Джузеппе Конте перед отъездом на саммит в Брюссель рассказал о вреде для его страны уже существующих санкций против России. А вице-премьер Маттео Сальвини посетил в конце недели Москву, где назвал санкции нелепостью. Пока же для правительства Италии насущной является другая проблема – в проекте бюджета на следующий год дефицит в три раза превышает согласованный с Еврокомиссией уровень. Как сообщила немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung, Брюссель готов вскоре отклонить проект бюджета, в который заложены деньги на выполнение предвыборных обещаний популистского правительства Италии.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

Ирина Дронина

США стремятся увеличить бюджет альянса

1
712
Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Дарья Гармоненко

"Открытая Россия" и ее союзники намерены найти три миллиона голосов

5
1404
Пхеньян готовится к войне

Пхеньян готовится к войне

Геннадий Петров

Ким Чен Ын не оценил американский жест доброй воли

1
1053
Покупка Египтом Су-35 у России поставит Каир под угрозу американских санкций

Покупка Египтом Су-35 у России поставит Каир под угрозу американских санкций

0
325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org