0
1661
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.11.2018 18:39:00

Российский "Периметр" может стать дырявым

Неделя в армии

Тэги: рвсн, дрсмд, периметр, мбр, гонка вооружений


Минувшая неделя была богата на громкие заявления.

Во-первых, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник в отставке Виктор Есин заявил журналистам, что если США после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) разместят в Европе ракеты средней дальности (РСД) наземного базирования, то российская система ответного ядерного удара «Периметр» в случае возникновения ядерной войны может оказаться неэффективной.

По его мнению, массовое размещение американцами РСД в Европе даст им значительное преимущество в момент нанесения первого удара. Большинство российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с ядерными боеголовками будут уничтожены, остальные – перехвачены американскими системами ПРО. В итоге «Периметру», получившему за свою способность нанести ответный удар даже в случае, когда все пункты управления РВСН будут уничтожены, на Западе прозвище «Мертвая рука», просто нечем будет ответить.

Виктор Есин считает, что российскому военно-политическому руководству необходимо срочно пересмотреть доктрину стратегического ядерного сдерживания и немедленно приступить к производству и развертыванию комплексов с баллистическими (БР) и крылатыми (КР) ракетами. Проще говоря, генерал призывает к гонке вооружений в указанном сегменте. Один из наиболее простых и быстрых вариантов – модернизация комплексов с БР «Искандер» и КР «Калибр» сухопутного базирования, которые сейчас не подпадают под ДРСМД, с целью увеличения их дальности действия.

Во-вторых, резонанс в Сети вызвало заявление о значительном превосходстве истребителя пятого поколения Су-57 над его американскими оппонентами F-22 и F-35. Об этом сообщил главный конструктор – директор ОКБ «Сухого» Михаил Стрелец, отметивший также, что в отечественной машине уже заложены элементы истребителя шестого поколения. F-22 проигрывает Су-57 уже тем, что предназначен только для воздушного боя, а F-35 значительно уступает в маневренности и по скоростным характеристикам и Су-57, и истребителям ОКБ «Сухого» поколения 4++.

Из важных событий, имевших место на минувшей неделе за рубежом, можно отметить успешный испытательный пуск МБР «Минитмен III», выполненный американскими военными с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния). Предыдущий такой пуск, напомним, окончился фиаско: ракету пришлось ликвидировать в полете. А вот норвежские военные моряки были не столь удачливы: они надолго потеряли один из новейших боевых кораблей – фрегат УРО Helge Ingstad, который в результате столкновения с танкером получил пробоину и во избежание его гибели был намеренно посажен на мель.

Впрочем, удача отвернулась и от российской разведки, поскольку на минувшей неделе в Австрии был задержан отставной полковник национальных Вооруженных сил этой страны, два десятилетия шпионивший в пользу Москвы. Данный скандал уже отразился на взаимоотношениях двух стран.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон хочет заменить международные нормы своими правилами

Вашингтон хочет заменить международные нормы своими правилами

Владимир Иванов

Генерал СВР и секретарь СБ призвали к укреплению обороны России

0
1339
Небо останется открытым для Европы, даже если США для себя его закроют

Небо останется открытым для Европы, даже если США для себя его закроют

Ирина Дронина

Россия не выйдет из международного Договора открытого неба

0
889
РВСН РФ продолжают получать современные образцы техники войск РХБ защиты

РВСН РФ продолжают получать современные образцы техники войск РХБ защиты

0
1131
Братья Холл и атомная мощь Америки

Братья Холл и атомная мощь Америки

Владимир Щербаков

Почему «отец «Минитмена» так и не стал генералом

0
5381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org