0
2183
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.11.2018 18:18:00

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Неделя в обществе

Павел Скрыльников

Об авторе: Павел Скрыльников – обозреватель отдела «НГ-религии»

Тэги: украина, церковь, рпц, мгу, школа, церковнославянский язык, греция, конституционная реформа


украина, церковь, рпц, мгу, школа, церковнославянский язык, греция, конституционная реформа Фото Brendan Hoffman/Getty Images

В субботу появились сообщения, что главы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Филарет (Денисенко) и Макарий (Малетич) обратились к Константинопольскому патриархату с отказом от претензий на лидерство в будущей единой национальной церкви. Согласно публикациям украинских СМИ, Филарет хотел бы видеть во главе поместной церкви митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского УПЦ КП Епифания (Думенко). В 2013 году он был назначен патриаршим наместником. Тем не менее тексты этих посланий не публикуются, а подтверждения этой информации не последовало ни от УПЦ КП, ни от УАПЦ.

Учредительный Собор будущей церкви может состояться в Киеве уже 21 или 22 ноября. Однако епископ Харьковский и Полтавский УАПЦ Афанасий (Шкурупий) в интервью телеканалу ZIK заявил, что переговорная комиссия, формирующая повестку Собора, пока не провела ни одного заседания, и рассчитывать на его скорый созыв не стоит.

В свою очередь, Киевская митрополия Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) распространила объявление о том, что 13 ноября встречу с ее духовенством в Киево-Печерской лавре проведет президент Украины Петр Порошенко. Разосланное всем правящим и викарным архиереям приглашение подчеркивает: явка для священноначалия обязательна. Еще неделю назад, напомним, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявлял, что эта церковь не собирается участвовать ни в каких мероприятиях, связанных с процессом предоставления украинской церкви автокефалии.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, чья церковь теряет позиции в Украине, решил укрепить их на родине. В среду на Всероссийском съезде учителей русской словесности глава РПЦ задался вопросом: «Если из образования выпадает воспитательная составляющая, откуда же у него (ребенка. – «НГ») возьмется способность отличать добро от зла, истину от лжи?» А ректор МГУ Виктор Садовничий, выступая там же, предложил ввести в школах изучение церковнославянского языка. Он мотивировал это необходимостью возрождения традиций русской словесности (добавив, правда, что речь идет о факультативе).

Во вторник премьер-министр Греции Алексис Ципрас и архиепископ Афинский и всей Греции Иероним обсудили условия конституционной реформы, которая отделит от государства Элладскую православную церковь. Однако против реформы восстало духовенство, которое возмущено отказом государства от выплаты клирикам зарплаты. В связи с этим архиепископ Иероним объявил о созыве 16 ноября чрезвычайного Синода.

Если Греции поправки к Конституции сулят «религиозный нейтралитет», то предложение председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина о пересмотре принципа светскости звучит как полный отказ от нее. «Пришла пора закончить сюжет об отделении церкви от государства. Для этого у нас в России все предпосылки есть… Светскость должна быть ориентирована на вклад религии в упрочение духовно-нравственного единства», – цитирует его выступление в среду на конференции «Традиционные религии – за сильную Россию» сайт Общественной палаты РФ.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
2792
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
2521
РПЦ накажет греков поименно

РПЦ накажет греков поименно

Андрей Мельников

Синодальная "чрезвычайка" в Москве приняла половинчатое решение

0
2097
Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Андрей Рискин

0
2256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org