0
1658
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.11.2018 18:02:00

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Неделя в мире

Тэги: саммит, атэс, декларация, торговая политика, протекционизм, ес, брекзит, германия, мигранты, израиль, либерман, хамас, терроризм


саммит, атэс, декларация, торговая политика, протекционизм, ес, брекзит, германия, мигранты, израиль, либерман, хамас, терроризм Фото сайта government.ru

Участники саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходившего в Папуа – Новой Гвинее, из-за существенных разногласий приняли в воскресенье итоговую декларацию с исключением спорных пунктов. «Впервые в истории форума лидеры 21 экономики АТЭС не смогли достигнуть соглашения при принятии итоговой декларации», – сказал премьер-министр Папуа – Новой Гвинеи Питер О’Нил, выступая перед журналистами. Он отметил, что во время рабочих встреч участники форума, среди которых был председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, прилагали все усилия для обеспечения открытой торговой политики.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо признал, что добиться согласия не получилось «из-за различных взглядов на конкретные аспекты, связанные с торговлей». По данным СМИ, саммит был отмечен противостоянием США и Китая. Вице-президент США Майкл Пенс выступил с предостережением в адрес небольших стран относительно присоединения к китайскому проекту «Один пояс и один путь». При этом Пенс предлагал сотрудничать с США, утверждая, что Вашингтон не будет обременять партнеров долгами, «принуждением, коррупцией или нарушением их суверенитета». В свою очередь, председатель КНР Си Цзиньпин заявлял, что китайский проект не является «ловушкой» для других стран. Он обвинил США в торговом протекционизме, назвав его недальновидным подходом, обреченным на неудачу.

Мрачное будущее для Великобритании предрекают многие политики, если премьер-министр Тереза Мэй не внесет изменения в проект согласованного с ЕС соглашения по брекзиту. В интервью газете Daily Mail в субботу Мэй рассказала, что ее призывают внести изменения, касающиеся статуса границы между членом ЕС Ирландией и Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства. Однако подобный шаг не решает вопрос о будущем границы, считает она. «Эта проблема останется навсегда», – заявила премьер.

Times со ссылкой на знакомых с ситуацией собеседников сообщила, что еще пять министров угрожают своей отставкой. 15 ноября министр по делам брекзита Доминик Рааб, министр труда Эстер Маквей и государственный министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара объявили об уходе в отставку в знак протеста против условий сделки Лондона и Брюсселя. В тот же день депутат от Консервативной партии Джейкоб Рис-Могг, возглавляющий в парламенте группу из 80 радикальных сторонников брекзита, подал заявку на проведение голосования о вотуме недоверия Мэй. С резкой критикой проекта выступил лидер оппозиции, глава Лейбористской партии Джереми Корбин.

Газеты называют ситуацию, в которой оказалась Мэй, «ранена, но еще держится». Financial Times утверждает, что повторный референдум – один из двух приемлемых вариантов. Другой – так называемый норвежский сценарий, то есть временное членство в Европейской экономической зоне, что по крайней мере гарантирует Британии доступ к единому европейскому рынку.

В отличие от Лондона в Евросоюзе новость о соглашении встретили с энтузиазмом. Глава Европейского совета Дональд Туск сообщил, что лидеры стран ЕС соберутся на внеочередной саммит 25 ноября, чтобы одобрить проект соглашения. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она «очень довольна».

В пятницу Меркель отвергла критику бургомистра Хемница Барбары Людвиг, которая считает, что канцлер слишком поздно посетила город, где царила накаленная атмосфера в связи с убийством в конце августа его жителя предположительно беженцами. На встрече с читателями местной газеты Freie Presse Меркель заявила, что понимает жителей, которые не чувствуют себя в безопасности. Однако это не оправдывает преступления во время демонстраций протеста, организованных правыми радикалами и популистами.

Меркель признала, что федеральное правительство допустило ошибки в ходе миграционного кризиса, которые, впрочем, заключаются не в том, что беженцам была оказана помощь, а в том, что оно вовремя не позаботилось о признании ряда стран безопасными, что позволило бы сократить приток переселенцев. Она также выразила сожаление, что в Бундестаге нет подвижек в решении этого вопроса.

В акции протеста против Меркель и проводимой ею политики в Хемнице участвовали примерно 2,5 тыс. человек. Среди них было множество правых популистов, выкрикивавших «Предатель народа», «Меркель должна уйти!» и «Проваливай!».

В воскресенье на заседании кабинета министров премьер Израиля Биньямин Нетаньяху высказался против идеи провести в стране досрочные парламентские выборы, упомянув при этом непростую обстановку в области безопасности. Нестабильная политическая ситуация стала результатом отставки в среду министра обороны Авигдора Либермана в ответ на решение Нетаньяху пойти на мирное соглашение с ХАМАС, установившим новый рекорд интенсивности ракетных обстрелов территории Израиля: почти 500 ракет за сутки.

Партия Либермана «Наш дом Израиль» вышла из правительственной коалиции, лишив ее четырех голосов перевеса. Экс-министр обороны пояснил, что делал все возможное для того, чтобы влиять на происходящее, оставаясь в правительстве, однако не может допустить прекращения огня одновременно с продолжающимися попытками прийти к урегулированию в секторе Газа, и назвал эту ситуацию капитуляцией перед террором. Он также призвал к проведению досрочных выборов в Кнессет в ближайший срок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
1295
Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Ольга Соловьева

Пенсионная реформа не решила проблему нехватки в стране рабочих рук

1
2358
Инвестиции в основной капитал в России в первом полугодии выросли на 0,6%

Инвестиции в основной капитал в России в первом полугодии выросли на 0,6%

0
478
Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Анастасия Башкатова

Розничная торговля пытается подстроиться под многолетний потребительский кризис

0
1316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org