0
1744
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.11.2018 19:00:00

Демократы разбились на колонны, коммунисты отдают приморский протест ЛДПР

Неделя в политике

Тэги: путин, оппозиция, прага, ходорковский, выборы, губернаторы, приморье, кожемяко, ищенко, кпрф, лдпр


путин, оппозиция, прага, ходорковский, выборы, губернаторы, приморье, кожемяко, ищенко, кпрф, лдпр Фото с сайта врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко

На прошедшей неделе была официально объявлена дата так называемой большой пресс-конференции президента Владимира Путина, которую он традиционно проводит каждый год. В этот раз она назначена на 20 декабря – и уже обещано, что глава государства отреагирует на самые острые вопросы российских и иностранных СМИ. Поскольку содержание всех этих ответов Путина в принципе предсказуемо, организаторы мероприятия, судя по всему, блеснут новизной с точки зрения формата пресс-конференции.

При этом в медиапространстве практически исчезло внимание к теме снижения рейтингов власти. На минувшей неделе ведущие социологические службы опубликовали очередные исследования, однако оказалось, что колебания вверх и вниз по-прежнему незначительные. Впрочем, поскольку к понижающему тренду, пусть и минимальному, все уже привыкли, заголовки типа «Рейтинг Путина не превышает докрымских значений» особого интереса, похоже, не вызывают.

Между тем прогрессирующее ослабление власти все-таки подвигло сторонников Алексея Навального в Санкт-Петербурге на прошлой неделе официально объявить о намерении принять участие в муниципальных выборах будущего года. При этом навальнисты сразу предупредили, что ни о каком общем предвыборном проекте они и не думают. Аналогичное по жесткости заявление прозвучало и от «Яблока», которое также намерено участвовать в кампании самостоятельно, а потому зовет претендентов демократической ориентации именно к себе. Так что проект «Объединенные демократы», курируемый «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, таковым, по сути, уже не выглядит.

Сам Ходорковский под конец прошедшей недели собрал в Праге общественную конференцию под названием «Россия вместо Путина». В отличие от похожих по замыслу других заграничных слетов, где собираются исключительно представители несистемной оппозиции, при этом, как правило, уже эмигрировавшие из страны, к Ходорковскому поехали вполне системные эксперты и общественные деятели. Впрочем, от самого экс-олигарха ничего нового не прозвучало – разве что он прямо заявил, что не является либералом.

А так он по-прежнему выступает за парламентскую систему правления в России, которая позволит и учесть интересы всех составляющих ее регионов, и создать сильное федеральное правительство. И, конечно, никакого расцвета демократии сразу после прихода к власти новых сил Ходорковский не обещает: до этого, мол, страна еще должна дозреть и дойти.

Единственным реальным политическим событием на минувшей неделе, видимо, можно считать завершение первого этапа избирательной кампании в Приморье. Там определен список кандидатов в губернаторы. Конкуренцию врио главы региона Олегу Кожемяко составят представители ЛДПР, «Патриотов России», Партии роста и партии «За женщин России». Бывший кандидат от КПРФ Андрей Ищенко к выборам 16 декабря не допущен. Он не смог пройти муниципальный фильтр и не собрал нужное количество подписей граждан.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что партия потому и не выдвинула Ищенко повторно, чтобы не участвовать в этом разворачивающемся фарсе. Сам Ищенко объявил, что на днях выступит с обращением к своему электорату, где разъяснит, что следует делать его сторонникам. По предварительным данным, варианта всего два – призвать к бойкоту выборов или передать голоса кандидату от ЛДПР Андрею Андрейченко, который, возможно, тогда сможет увести Кожемяко во второй тур.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1065
Президент профессионально сориентировал школьников

Президент профессионально сориентировал школьников

Анатолий Комраков

Владимир Путин посоветовал молодежи не быть слишком меркантильной

0
1315
КПРФ познакомила Коновалова со столицей

КПРФ познакомила Коновалова со столицей

Дарья Гармоненко

Глава Хакасии начал подготовку к еще не назначенной встрече с президентом

0
1548
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Виктория Панфилова

В Казахстане появились признаки досрочных выборов

0
2492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org