0
1826
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.12.2018 17:55:00

Зов России, а также бензиновая и пенсионная путаницы

Неделя в экономике

Тэги: экономика, бензин, цены, фас, минэнерго, ввп, форум, втб


экономика, бензин, цены, фас, минэнерго, ввп, форум, втб Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Российские власти оказались перед непростым выбором: учесть претензии электората, недовольного ростом цен на бензин, или удовлетворить аппетиты самых разных нефтяников. Рост бензиновых цен – проблема, которая теоретически может привести к социальному взрыву. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на события во Франции.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго выпустили разъяснение, в котором сообщается, что цены на топливо на независимых автозаправках могут отличаться от цен, которые формируют вертикально интегрированные компании, примерно на 4%. Об этом в четверг уже после совещания вице-премьера Дмитрия Козака с участниками топливного рынка заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Вот только общественности и журналистам не нужно расценивать это как разрешение и повод для дальнейшего роста бензиновых цен, настаивают и в ФАС, и в Российском топливном союзе.

Росстат же сообщил, что 26 ноября бензин автомобильный стоил в рознице в среднем на 9,4% больше, чем было в конце декабря 2017-го, а дизельное топливо – на 14,5% больше. И это при потребительской инфляции за тот же период на уровне 3,4%.

Не меньше путаницы с индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК), который должен стать усовершенствованным вариантом квазидобровольной накопительной пенсионной системы. С этой путаницей не могут совладать даже в профильных ведомствах.

«Мы находимся на стадии межведомственного согласования (концепции ИПК. – «НГ») и, надеюсь, сможем в ближайшее время начать ее общественное обсуждение», – заявила на правительственном заседании в четверг глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина. Хотя еще недавно представители ЦБ рассчитывали на принятие закона об индивидуальном пенсионном капитале в первом чтении в осеннюю сессию.

В четверг на заседании правительства министры одобрили новую стратегию ЦБ по развитию финансового рынка в 2019–2021 годах. В центре этой стратегии – обычный житель РФ, который предстает не просто как главный потребитель финансовых услуг, а как чуть ли не основной источник так называемых длинных денег в условиях стагнирующей экономики и санкций.

Звать инвесторов извне в Россию чиновникам непросто. В среду в Москве прошел традиционный инвестфорум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», в котором принял участие президент Владимир Путин. «Много говорили о привлечении азиатских и арабских инвесторов в российские нацпроекты. Те из них, кто присутствовал на форуме, отмечали, что Россия – важный рынок с интересными инвестиционными возможностями», – так об этом форуме отозвалось, например, агентство «Прайм».

Чиновники РФ на прошлой неделе старались остановить падение цен на нефть с помощью словесных интервенций. У России и Саудовской Аравии есть договоренность продлить соглашение по ОПЕК+, но пока нет понимания по объемам нефти, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20.

Сокращение добычи нефти ОПЕК+ в 2019 году при принятии такого решения должно отсчитываться не от октября 2016 года, как прописано в действующих договоренностях. Вопрос об этом будет обсуждаться на встрече альянса в Вене, сообщил в прошлую пятницу министр энергетики РФ Александр Новак.

Примечательно, что новое ограничение добычи в 2019 году может ухудшить макроэкономические показатели РФ. Возможное сокращение нефтедобычи Россией в рамках пакта ОПЕК+ в 2019 году отрицательно скажется на динамике ее промышленного производства и ВВП в целом, прогнозируют аналитики Raiffeisen. «Вероятное ограничение добычи нефти приведет к замедлению темпов роста ВВП на 0,1 процентных пункта, а промышленности – на 0,3 процентных пункта», – говорится в аналитической записке банка.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России больше не грозит рекордный урожай

России больше не грозит рекордный урожай

Михаил Сергеев

Центробанк озабочен ростом инфляции из-за будущего подорожания

1
2007
Китай вытесняет  из Африки западные державы

Китай вытесняет из Африки западные державы

Владимир Скосырев

Пекин становится для бывших колоний поставщиком оружия и технологий

0
980
Цены на еду угнетают население

Цены на еду угнетают население

Анатолий Комраков

Потребительские настроения в стране  – стабильно негативные

0
1742
ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

Ольга Соловьева

Замедление экономики Поднебесной снизит спрос на углеводороды из РФ

0
1230

Другие новости

Загрузка...
24smi.org