0
2662
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.12.2018 18:20:00

Константинополь отказывается от русских, а Порошенко приравнял церковь к армии

Неделя в обществе

Тэги: церковная жизнь, общество, константинопольский патриархат, украина, автокефалия


церковная жизнь, общество, константинопольский патриархат, украина, автокефалия Фото сайта Рixabay.com

От Синода Константинопольской церкви, который проходил со вторника по четверг, ожидали сенсаций – и сенсацию получили. Но совершенно не такую, какую ожидали. Все приготовились выслушать от епископов, заседающих в Стамбуле, решение по объединительному Собору будущей автокефальной украинской церкви. Не только объявления «зеленого света» автокефалистам в Киеве, но и точной даты проведения Собора. По крайней мере коммюнике о том, что совещание представителей трех украинских юрисдикций начнется до конца года.

Сохраняются также разногласия по поводу того, утвердил ли Синод устав будущей украинской церкви. Документы до сих пор не опубликованы, циркулируют только слухи о них. Эксперты склоняются к тому, что Константинополь утвердил некий основополагающий акт, а полный текст устава может быть утвержден самим украинским Собором, а не спущен ему сверху.

О том, что Собор состоится в декабре, публика все-таки услышала, но от президента Украины. Стало уже традицией, что о конкретных решениях, принятых на совещаниях иерархов Константинопольского патриархата, сообщают не они сами, а Петр Порошенко. «Могу сказать, что он (Собор. – «НГ») будет в середине декабря, а может, и в первую половину декабря. Участники Собора изберут предстоятеля независимой автокефальной поместной православной, и главное – украинской церкви», – сообщил «по секрету» Порошенко на своем официальном сайте.

При этом президент добавил несколько цветистых фраз, что по традиции сопровождает едва ли не каждое его сообщение о процессе автокефализации. Порошенко сказал, что «так же, как армия является гарантом нашей независимости, гарантом духовной независимости является автокефальная православная церковь». А в субботнем видеообращении заверил, что «пальцы веером Московский патриархат тут расставлять больше не будет, как и клеймить, кто у нас каноничный, а кто у нас безблагодатный».

Возможно, уклончивая информационная политика Константинополя связана с тем, что пока с трудом удается склонить представителей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) к участию в объединительном процессе. Порошенко в субботу наградил орденом Ярослава Мудрого двух иерархов УПЦ МП – митрополитов Софрония (Дмитрука) и Анатолия (Гладкого). Предполагается, что это укрепит их решимость сотрудничать с автокефалистами.

Как сообщают СМИ и сами церковники, власти воздействуют на УПЦ МП не только пряником, но и кнутом. Якобы нескольких епископов вызвали на беседы в СБУ, а в доме наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя) прошли обыски. Митрополит уверяет, что в этом доме он не был несколько лет. Свидетельства, которые Лебедь предъявляет публике, могли бы украсить повесть в стиле Гоголя, но совершенно не проясняют ситуацию с митрополичьим хозяйством: «И когда мне сделали тяжелую операцию (кто-то дал мне бактериологическое оружие) в 2014 году, этот дом был разграблен. Вынесены были пять икон, забрали ящик водки, который там был».

Но вернемся к Синоду в Стамбуле, который не обошелся без ярких событий. Константинополь во вторник отозвал томос (указ) от 1999 года о создании своего экзархата в рамках Архиепископии русских православных приходов в Западной Европе. Эта юрисдикция белоэмигрантов в 1931 году перешла под омофор Константинополя, и на протяжении XX века ее статус в рамках Вселенского патриархата несколько раз менялся. Теперь предполагается, что русские общины будут напрямую подчиняться главам епархий Константинопольской церкви, а не своему лидеру – архиепископу Иоанну (Реннето).

Однако русский экзархат отказался подчиниться Синоду в Стамбуле. В пятницу Совет архиепископии выпустил коммюнике, в котором постановление Синода названо неожиданным. Русские приходы заявили о своей решимости сохранять верность и подчинение архиепископу Иоанну. В документе говорится о намерении поддерживать свою русскую идентичность. На 15 декабря назначено пастырское совещание, в ходе которого священнослужители упраздненного экзархата дадут свой ответ Константинополю.

«Будучи укорененной в западноевропейском обществе, архиепископия восприняла некоторые элементы западной культуры. В первую очередь это приверженность демократическим ценностям, основополагающим правам человека, а также коллегиальному обсуждению перед принятием любого решения», – сказано в документе архиепископии. В этих строках некоторые наблюдатели усмотрели решительное нежелание податься в сторону РПЦ, к чему, возможно, русских верующих Западной Европы исподволь подталкивает Константинополь.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

Татьяна Ивженко

Киев и Москва опять не договорились о подходе к урегулированию в Донбассе

0
1591
Токаев выбрал имидж президента для бедных

Токаев выбрал имидж президента для бедных

Виктория Панфилова

Глава государства отрабатывает запросы общества

1
931
Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
587
Зеленского поставили  в неудобное положение перед МВФ

Зеленского поставили в неудобное положение перед МВФ

Татьяна Ивженко

Команда Порошенко заявила о признаках террора, ухудшающего украинский инвестиционный климат

0
1973

Другие новости

Загрузка...
24smi.org