0
1299
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.01.2019 19:36:00

В США назвали номинантов на "Оскар", в России – обладателей "Золотого орла"

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – заведующая отделом культуры «НГ»

Тэги: кино, сша, оскар, россия, золотой орел

Полная On-Line версия

кино, сша, оскар, россия, золотой орел Фото Christopher Polk/Getty Images

На заседаниях суда по «делу «Седьмой студии» на минувшей неделе состоялся важный допрос – бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, главного свидетеля обвинения, единственного фигуранта дела, кто признал вину и пошел на сделку со следствием. Ранее она была судима за хищения. После переезда из Брянска работала бухгалтером в нескольких московских театрах, куда устраивалась, скрывая свою судимость. Версия Масляевой повторяет официальную версию следствия – была создана преступная группа. По словам экс-бухгалтера, Кирилл Серебренников и Алексей Малобродский рассказывали ей, что планируют «заработать» на проекте «Платформа» с помощью обналичивания выделяемых Министерством культуры средств. Якобы Малобродский предложил схему фиктивных договоров с компаниями, а Серебренников – своим студентам открывать ИП. Софья Апфельбаум из департамента Минкульта должна была «следить за документами». На допросе Масляева сказала, что все «отчеты были фиктивные – подгонялись под те планы, которые были установлены». По версии экс-бухгалтера, зарплаты руководство «Седьмой студии» себе завышало и то, что отражалось на бумаге, не соответствовало реальности. Обналичивание бюджетных средств происходило через посредников с подставными фирмами, которых и собрала Масляева, всего было обналичено около 200 млн. Важно, что напрямую о хищениях обналиченных средств Масляева на допросе не сказала ни разу. В деталях событий и фактах чрезвычайно путалась, говорила «не помню», когда ей стали задавать вопросы адвокаты обвиняемых. Изначально свои показания она зачитывала по заготовленной бумажке, и многие ее формулировки вызывали протест и недоумение защиты.

Стали известны претенденты на «Оскар»-2019, церемония вручения которого пройдет в Лос-Анджелесе 24 февраля. Рекордсменами по числу номинаций стали фильмы, снятые режиссерами не из Америки, – и «Рома» Альфонсо Куарона, и «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса представлены в 10 категориях, в том числе за лучший фильм, режиссуру, оригинальный сценарий. При этом в номинации «лучшая актриса второго плана» представлены сразу две исполнительницы из «Фаворитки» – Эмма Стоун и Рейчел Вайс, третья – Оливия Колман – поборется в категории «лучшая актриса», а «Рома» претендует не только на звание лучшего фильма, но и на победу как лучший фильм на иностранном языке, представляя Мексику. Иностранцы доминируют и в категории «лучший режиссер» – помимо мексиканца Куарона и грека Лантимоса на это звание претендует поляк Павел Павликовский. Его «Холодная война» также может быть признана лучшим иностранным фильмом. Остальные режиссеры-номинанты – Спайк Ли («Черный клановец») и Адам Маккей («Власть»). Кроме «Фаворитки» и «Ромы» в главной оскаровской номинации – за лучший фильм – представлены «Черная пантера», «Черный клановец», «Богемская рапсодия», «Зеленая книга», «Звезда родилась» и «Власть». На звание лучшего актера претендуют Кристиан Бейл («Власть»), Бредли Купер («Звезда родилась»), Рами Малек («Богемская рапсодия»), Уиллем Дефо («Ван Гог. На пороге вечности») и Вигго Мортенсен («Зеленая книга»). В категории «лучшая актриса» номинированы, помимо уже упомянутой выше Оливии Колман из «Фаворитки», Ялица Апарисио («Рома»), Гленн Клоуз («Жена»), Мелисса Маккарти («Сможете ли вы меня простить?») и Леди Гага («Звезда родилась»).

В Москве в это время состоялась церемония вручения одной из главных отечественных кинонаград – «Золотого орла». Главным событием стала неожиданная победа «Войны Анны» в двух главных номинациях – «лучший игровой фильм» и «лучшая режиссерская работа». Картина Алексея Федорченко обошла рекордсмена проката и фаворита церемонии, судя по числу номинаций, – фильм «Движение вверх». Впрочем, картина Антона Мегердичева без призов, конечно, не осталась: Владимир Машков был назван лучшим актером, Кирилл Зайцев получил «Орла» за мужскую роль второго плана, Игорь Гринякин – за операторскую работу. Кроме того, «Движение вверх» победило в категориях «лучший монтаж», «лучшая работа звукорежиссера» и «лучшие визуальные эффекты».

Приз за сценарий получили авторы «Истории одного назначения» Авдотья Смирнова, Анна Пармас и Павел Басинский. Награда за лучшую женскую роль досталась Аглае Тарасовой («Лед»), за женскую роль второго плана – Светлане Ходченковой («Довлатов»). Лучшим мини-сериалом признали «Sпарту», а лучшим актером телепроекта стал сыгравший в ней Александр Петров. Лучшим сериалом – «Хождение по мукам», актрисой в телесериале – Анну Михалкову («Обычная женщина»). Приз за документальное кино получил фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни», за анимационный – «Гофманиада».

Громкая новость недели – задержание бывшего директора Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева, его бывшего заместителя и директора коммерческой фирмы, занимавшейся разработкой сайта стоимостью в 4 млн руб. Они привлечены к уголовной ответственности. Минкульт узнал об этом из СМИ. Конышев проработал директором этого музея недолго – он был назначен Минкультуры летом 2016-го, внезапно сменив на этом посту Светлану Мельникову, которую вскоре отправили руководить историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический» (см. «НГ» от 04.07.16 и от 27.06.16). Конышев уволился 2 ноября прошлого года. Между тем вернувшаяся в музей на директорский пост в декабре 2018-го Светлана Мельникова говорила, что проверка выявила нехватку смотрителей. Сообщается и о том, что к работе Конышева были претензии и у представителей музейного сообщества, и у местных жителей.

 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нефтяного рынка случился инфаркт

У нефтяного рынка случился инфаркт

Ольга Соловьева

Атаки дронов на объекты в Саудовской Аравии подталкивают баррель к 100 долларам

0
2126
Россия и талибы по одну сторону баррикад

Россия и талибы по одну сторону баррикад

Игорь Субботин

Боевики приехали в Москву за дипломатической помощью

0
1443
США и Израиль могут заключить оборонный союз

США и Израиль могут заключить оборонный союз

Геннадий Петров

Накануне выборов Трамп сделал очередной подарок Нетаньяху

0
1038
Европа стоит перед выбором

Европа стоит перед выбором

Олег Никифоров

Герхард Шредер настаивает на пересмотре политики Германии в пользу сближения с Россией

0
1115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org