0
1663
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.01.2019 19:18:00

В Белом доме хотят свергнуть Мадуро, а "желтые жилеты" – Макрона

Неделя в мире

Тэги: венесуэла, массовые акции, протест, франция, желтые жилеты


венесуэла, массовые акции, протест, франция, желтые жилеты Фото Yasin Ozturk/Anadolu Agency/Getty Images

Владимир Путин провел в пятницу в Кремле совещание с членами Совета безопасности РФ, на котором обсуждались перспективы политического урегулирования в Сирии. Глава государства проинформировал членов Совбеза об итогах состоявшихся на неделе переговоров с президентом Турции и премьер-министром Японии. Хотя встреча с Синдзо Абэ не принесла видимых результатов, отношения Москвы и Токио не испорчены, главы МИД двух стран уже в следующем месяце продолжат переговоры, а российский президент и японский премьер снова встретятся на саммите G20 в Осаке.

Еще одной темой встречи в Кремле была ситуация в Венесуэле, где уже несколько дней действуют два президента – законный Николас Мадуро и самопровозглашенный Хуан Гуайдо, поддержанный Вашингтоном. Участники совещания подтвердили позицию России: вмешательство извне во внутреннюю политику этой страны недопустимо.

Между тем госсекретарь США Майкл Помпео назначил спецпредставителем по Венесуэле Эллиота Абрамса, «чтобы помочь венесуэльскому народу полностью восстановить демократию и процветание». В этой связи издание Politico напомнило, что Абрамса обвиняли в поддержке неудавшегося военного переворота в той же Венесуэле в 2002 году, что нанесло ущерб отношениям Вашингтона и Каракаса.

В пятницу президент США Дональд Трамп подписал закон о бюджете, принятый ранее Сенатом и Палатой представителей. Это позволило положить конец самому длительному в истории США шатдауну. Законопроект о финансировании правительства до 15 февраля не включает средств на строительство стены на границе с Мексикой – этот вопрос и стал причиной шатдауна. Трамп согласился пойти на компромисс с демократами, когда около 800 тыс. федеральных служащих уже во второй раз подряд не получили зарплату. Однако президент предупредил, что если в течение трех недель Конгресс не выделит средств на строительство стены, он может объявить режим чрезвычайного положения.

Миллиардер Джордж Сорос, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, куда, кстати, из-за шатдауна не прилетел Трамп, предупредил, что холодная война между Китаем и США может перерасти в горячую, а председателя КНР Си Цзиньпина назвал самым опасным противником демократических обществ. По его словам, с помощью искусственного интеллекта Китай разрабатывает централизованную базу данных, которая будет использовать алгоритмы, чтобы определять, представляет ли человек угрозу однопартийной системе.

Во Франции «желтые жилеты» провели 11-ю субботу протестов. По данным МВД, на улицы городов вышли около 70 тыс. манифестантов. На Елисейских Полях в Париже звучали призывы к отставке президента Эмманюэля Макрона. Для разгона толпы стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы.

Греческий парламент в пятницу одобрил соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Ратификация документа открывает Скопье путь в НАТО и ЕС. Одобрению соглашения предшествовали два дня бурных дебатов в комитете по национальной обороне и иностранным делам парламента. Затем его три дня обсуждали на пленарном заседании. Представители правящей партии СИРИЗА доказывали, что это соглашение – единственно правильное, а оппозиционные партии называли сделку предательством интересов греков и передачей соседней стране официального права использовать в своем названии слово «Македония», принадлежащего исключительно греческой истории.

В четверг стало известно, что международное расследование убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги возглавит спецдокладчица ООН по внесудебным казням Агне Калламар. В интервью Reuters она сообщила, что 28 января отправится в Турцию, чтобы оценить меры, принятые Эр-Риядом и Анкарой, а также степень ответственности стран и отдельных лиц за это преступление. Выводы и рекомендации Калламар будут представлены Совету ООН по правам человека в июне.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
362
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
2174
Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

0
538
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
1177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org