0
1276
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.02.2019 17:32:00

Власть готовит себе базу для выборов, в оппозиции замечены слабые попытки консолидации

Неделя в политике

Тэги: власть, рейтинги, выборы, законодательство, цик, оппозиция


На прошедшей неделе рейтинги власти, составляемые по результатам соцопросов, опять колебались в пределах статистической погрешности. Фонд «Общественное мнение» и ВЦИОМ подчеркивают, что пока происходит корректировка в положительном направлении. За неделю до этого, впрочем, был противоположный тренд – и не исключено, что далее он опять возникнет. В общем, в стране продолжает укрепляться «новая нормальность» – слабое одобрение гражданами планов и действий власти при очевидном равнодушии последней к таким настроениям внизу.

Тем не менее этот фактор учитывается при разработке конкретных решений – например, связанных с проведением избирательных кампаний. Скажем, на минувшей неделе выяснилось, что большинство Госдумы не намерено принимать очередного законопроекта по корректировке муниципального фильтра. Инициативу сенатора Владимира Лукина в «Единой России» сочли популистской. А правительство упрекнуло его в том, что он не привел примеров из правоприменительной практики.

Однако в администрации президента, как стало известно на прошлой неделе, в феврале все-таки может быть проведено заседание рабочей группы по изменениям в избирательное законодательство. Напомним, что один из ее участников – глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Она продолжила атаковать Кремль публичными предложениями об оперативном проведении ряда реформ. Председатель Центризбиркома на его заседании опять заявила о необходимости доводить до суда уголовные дела о фальсификациях, ставить избирательные участки и низовые комиссии под тотальное видеонаблюдение. Не оставляет она, похоже, и надежды добиться смягчения муниципального фильтра и переноса даты единого дня голосования на более позднюю осень.

Впрочем, избирательные кампании нынешнего года скорее всего пройдут по действующим сейчас правилам. На прошедшей неделе работу по подготовке к выборам показали и власти, и оппозиция. В регионах продолжилось активное создание благоприятных законодательных условий для избрания как врио губернаторов, так и «Единой России». Это разрешение баллотироваться не только партийным кандидатам, но и самовыдвиженцам и сокращение в заксобраниях количества мест для кандидатов-списочников в пользу одномандатников. Уже примерно половина из тех субъектов РФ, где осенью будут выборы, такие изменения или приняла, или как минимум анонсировала.

У оппозиции на минувшей неделе активизировалась традиционная игра в предвыборное объединение. В столице в преддверии кампании в Мосгордуму предпринята попытка договориться о праймериз для кандидатов как от системных, так и несистемных партий. Пока это лишь один округ из 45, но обещано, что удачный эксперимент может быть распространен и на остальные. Однако если даже КПРФ в принципе готова согласиться с результатами праймериз, то вот либералы, напротив, уже начали враждебные действия против друг друга.

Особенно они заметны в Петербурге, где на муниципальную кампанию от демократов уже предлагается как минимум три проекта – «Яблока», «Открытой России» и штаба Алексея Навального. Ситуация здесь на прошлой неделе осложнилась еще и полным непониманием стратегии власти на губернаторских выборах. Дело в том, что, хотя врио главы города Александр Беглов пока не имеет официального электорального рейтинга, многие эксперты уже не верят в его способность выиграть в конкурентной среде, но одновременно сомневаются, что он и решится выйти к избирателям на полностью зачищенную от соперников поляну.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
337
Коммунистов ставят на место перед будущими выборами

Коммунистов ставят на место перед будущими выборами

Иван Родин

Павла Грудинина не пустили в Госдуму, Валентину Коновалову грозят блэкаутом Хакасии

0
616
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
839
Правая оппозиция Молдавии  не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

Правая оппозиция Молдавии не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

0
191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org