0
1529
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.02.2019 16:54:00

В Москве пока не видят условий для подписания мирного договора с Токио

Неделя в мире

Тэги: мид, рф, япония, мирный договор, британия, брекзит, мэй, алжир, судан, чс


мид, рф, япония, мирный договор, британия, брекзит, мэй, алжир, судан, чс Фото Министерства иностранных дел РФ / mid.ru

Переговоры о заключении мирного договора с Японией по итогам Второй мировой войны ведутся не в рамках условий Токио, рассказал в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью вьетнамскому и китайскому телевидению. Он подчеркнул, что для решения данного вопроса нужно обеспечить «не просто должную атмосферу, а реальное содержание отношений в экономике, политике, международных делах». А также выразил недоумение словами премьера Японии Синдзо Абэ о решении вопроса на японских условиях. «Честное слово, не знаю, откуда у него (Абэ. – «НГ») такое убеждение… Даже если у японцев есть своя интерпретация Сан-Францисского мирного договора и других документов, касающихся этого региона, Устав ООН они ратифицировали. Отзывать свою ратификацию некорректно. Так не получится», – отметил Лавров. Комментируя ранее озвученный Токио план подписать рамочное соглашение о мирном договоре в ходе предстоящего визита президента Владимира Путина в Японию, министр предпочел «оставить это на их совести».

В воскресенье большинство жителей самой южной японской префектуры Окинава проголосовали против плана правительства,  предусматривающего сохранение базы ВВС США Футэмма в ее пределах. Об этом свидетельствуют данные экзитполов агентства Kyodo по итогам референдума. Согласно законодательству, власти Окинавы должны будут официально уведомить об итогах плебисцита правительство Японии и администрацию президента США Дональда Трампа.

Поскольку до брекзита остается чуть больше месяца, а сделки с Брюсселем британским властям достигнуть так и не удалось, сразу несколько министров призвали Терезу Мэй отложить дату «развода» с ЕС, если она не сможет в срок завершить переговоры. В пятницу газета Sun опубликовала совместное заявление министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грега Кларка, министра труда и по делам пенсий Эмбер Радд и министра юстиции Дэвида Гока. «Многие из наших коллег по Консервативной партии признают, что парламент остановит катастрофичный сценарий с отсутствием сделки по брекзиту 29 марта», – говорится в нем. Кроме того, 11 депутатов парламента от Лейбористской и Консервативной партий, считающиеся противниками брекзита, вышли из своих партий и пообещали создать новую. Этот громкий «побег» может стать началом серьезной перетряски британской партийной системы.

В Алжире оппозиционная партия «Объединение за культуру и демократию» (ОКД), придерживающаяся леволиберальных взглядов, призвала в субботу президента Абдельазиза Бутефлику и правительство уйти в отставку. Как сообщило информационное агентство Maghreb Arab Press, ОКД выступила за «формирование правительства национального спасения, которое сумеет вернуться к истинному народному суверенитету».

Это заявление прозвучало после прошедших акций протеста в разных регионах страны против выдвижения на новый срок 81-летнего Бутефлики, передвигающегося в инвалидном кресле, на президентских выборах, которые состоятся в апреле. Были арестованы десятки человек, обвиненных в «нарушении общественного порядка, совершении актов вандализма, порче имущества, насилии и побоях».

Власти Судана в субботу приняли решение ввести режим чрезвычайного положения сроком на один год, о чем заявил в эфире национального телевидения президент Омар аль-Башир. По его словам, эти радикальные меры помогут стабилизировать обстановку в стране и провести экономические реформы для выведения Судана из кризиса. С середины декабря там продолжаются акции протеста в связи с повышением цен на хлеб, муку и топливо. Демонстранты потребовали отставки президента, находящегося у власти уже 30 лет. В ряде СМИ появилась информация о предполагаемой поддержке президента «русскоязычными наемниками». Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские инструкторы работают в Судане на законной основе «в рамках двусторонних российско-суданских отношений абсолютно легитимно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Берлин и Париж возражают против новых переговоров о брекзите

Берлин и Париж возражают против новых переговоров о брекзите

Олег Никифоров

Нерешенной проблемой в отношениях Лондона с Брюсселем остается граница с Ирландией

0
354
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
453
Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Игорь Михайлов

Михаил Пак о ныряльщицах за жемчугом и корейской литературе, выросшей на русской классике

0
467
Вице-президент Венесуэлы и глава МИД РФ вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки

Вице-президент Венесуэлы и глава МИД РФ вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки

0
411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org