0
1882
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.03.2019 16:29:00

Цены на бензин не будут прежними, как и доходы россиян

Неделя в экономике

Тэги: бензин, цены, экономика, доходы, налоги


бензин, цены, экономика, доходы, налоги Фото Pixabay.com

Рост потребительских цен на автомобильный бензин продолжается. Как сообщил на прошлой неделе Росстат, в январе по отношению к декабрю бензин автомобильный подорожал на 0,8% (хотя, например, в декабре 2018-го по отношению к ноябрю бензин символически дешевел – на 0,1%). Если брать годовые сравнения, то в январе бензин автомобильный был в среднем дороже на 9,8%, чем в январе 2018-го.

Между тем оптовые цены на бензин в январе по отношению к декабрю снизились примерно на 19%, а по отношению к январю 2018-го они увеличились на 0,6%.

В начале минувшей недели глава Минэнерго Александр Новак сообщили в интервью «Газете.ру», что 4,3% – это «те проценты повышения цен (на бензин в рознице. – «НГ»), которые могут быть достигнуты в течение этого года, но не более». Уточним: 4,3% – это официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год.

Однако даже если бензин и правда будет дорожать в пределах инфляции, все равно стоит учитывать, что, во-первых, этот рост будет происходить уже на новом стоимостном уровне, после прошлых резких скачков. А во-вторых, существует риск, что повышение цен на бензин, в свою очередь, подстегнет на новом витке инфляцию, ведь издержки производителей и перевозчиков вырастут, а значит, их будут покрывать за счет конечных потребителей.

Цены на бензин – острая тема и для американских граждан. Чувствуя это, в начале минувшей недели президент США Дональд Трамп в очередной раз попытался воздействовать на Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК) через свой Twitter. «Цены на нефть становятся слишком высокими. ОПЕК, пожалуйста, расслабься и успокойся. Мир не может принять повышение цен – он хрупкий!» – написал Трамп. После чего нефть марки Brent за один только понедельник подешевела на мировом рынке сразу более чем на 2 долл. за баррель, или примерно на 3,5%. И по итогам всей минувшей недели Brent не вернулась к тому уровню, который был в позапрошлую пятницу, до публикации Трампом его нового недовольного твита.

США с недавних пор стали одним из главных нефтепроизводителей в мире, поэтому растущие цены на нефть теоретически выгодны американским компаниям, поясняли эксперты. В то же время рост цен на энергоносители приводит к удорожанию бензина, что негативно для американских граждан и потенциальных избирателей Дональда Трампа, уточняли также аналитики.

В пятницу Центробанк (ЦБ) сделал неутешительные выводы о ситуации с зарплатами граждан в начале этого года. «Годовой темп прироста номинальной заработной платы продолжил замедляться и составил 5,2% (январь 2019-го к январю 2018-го, данные Росстата. – «НГ»), что обусловлено приближением трудовых компенсаций работников социальной сферы и культуры к целевым значениям. Таким образом, влияние исполнения «майских указов» на годовой прирост заработной платы уменьшается. Вместе с ускорением инфляции это сказалось на динамике реальной заработной платы, годовой прирост которой замедлился до 0,2% – минимума с середины 2016 года», – сообщил ЦБ. При этом «рост реальных располагаемых денежных доходов населения прекратился, и в январе 2019 года они снизились на 1,3% в годовом выражении», напомнил регулятор.

«С учетом эффекта базы и сдерживающего влияния повышения налога на добавленную стоимость на экономическую активность годовые приросты ВВП, расходов на конечное потребление домашних хозяйств и валового накопления основного капитала в первом квартале 2019 года замедлятся до 1–1,5%», – ожидает ЦБ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Ольга Соловьева

40% россиян не заметили улучшений в экономике страны

0
777
Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
699
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
564
Лукашенко строит параллельную экономику

Лукашенко строит параллельную экономику

Антон Ходасевич

В Белоруссии будут готовить еще больше программистов

0
939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org