0
1358
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.03.2019 17:30:00

США хотят заработать на военных базах за границей

Неделя в мире

Тэги: франция, международный женский день, трамп, военные базы, алжир, выборы, финляндия, кабмин


франция, международный женский день, трамп, военные базы, алжир, выборы, финляндия, кабмин Фото Kevin Dietsch-Pool/Getty Images

Если в одних странах Международный женский день – повод для празднования и поздравлений от сильного пола, то в других 8 марта сохраняет свое историческое значение как день борьбы за женские права. Так, у Триумфальной арки в Париже собрались участницы акции «Слово женщинам», которая в 17-ю субботу протестов «желтых жилетов» проводилась в поддержку прав француженок. Облаченные в розовые жилеты, они были во главе колонны, которая прошла по Елисейским Полям к Люксембургскому саду с требованием не только соблюдения своих прав, но и изменений экономической политики правительства.

В пятницу межведомственные координационные штабы России и Сирии вновь призвали США пересмотреть позицию относительно незаконно удерживаемых женщин и детей лагеря «Эр-Рукбан», где им ежедневно приходится сталкиваться с насилием, нищетой, болезнями и голодом. В совместном заявлении говорится: «В то время когда весь мир поздравляет прекрасную половину человечества со светлым праздником весны, Международным женским днем, десятки тысяч сирийских матерей с детьми продолжают находиться в катастрофических, нечеловеческих – лагерных условиях!»

«Эр-Рукбан» расположен в зоне безопасности в Эт-Танфе, где находится база американских военных. Боевики оппозиционных группировок блокируют периметр в зоне безопасности, не пропуская в лагерь гуманитарную помощь ООН и Дамаска. По данным Всемирной организации здравоохранения, там находятся около 40 тыс. человек, в основном женщины и дети.

Как сообщила в субботу Washington Post, президент США Дональд Трамп разработал новую формулу для оплаты союзниками содержания американских военных баз. Теперь они будут платить полную стоимость размещения американских войск на своей территории плюс 50%. Но если страна будет полностью следовать во внешней политике Соединенным Штатам, ей предложат скидки. Некоторым союзникам это грозит пяти-шестикратным повышением затрат на обслуживание американских баз.

Слухи о том, что формула может стать глобальным стандартом, не на шутку взволновали Германию, Японию и Южную Корею, в которых расквартированы самые крупные контингенты американских военных. Тем более что пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Гэррэтт Маркес указал, что «заставить союзников выделять больше средств на коллективную оборону и справедливо разделить текущие расходы является для США долгосрочной целью». У Вашингтона за рубежом около 700 военных баз, и администрация Трампа хочет на них еще и заработать.

В столице Алжира в пятницу более 1 млн человек приняли  участие в антиправительственной манифестации с требованием к действующему главе государства, 82-летнему и тяжелобольному Абдельазизу Бутефлике, не выдвигаться на пятый срок на президентских выборах в апреле. По информации газеты «Аль-Ватан», они заполнили практически весь центр, скандируя лозунги против правительства и самого президента.

В ходе манифестаций можно было услышать лозунг «Алжир – не Сирия». Тем самым демонстранты отвечали на слова премьер-министра Ахмеда Уяхьи, который прокомментировал начавшиеся в конце февраля протесты. «Граждане дарят розы полицейским, это хорошо. Но я вспоминаю, что в Сирии тоже все началось с роз», – предупредил он, намекая на события, с которых в 2011 году начался вооруженный конфликт в Сирии, продолжающийся до сих пор.

В ходе акций протеста в Алжире пострадали свыше 200 человек. В одной из больниц отметили у доставленных ранения от камней и резиновых пуль, а также последствия применения слезоточивого газа. В свою очередь, силы безопасности заявили о более чем 100 полицейских, получивших ранения.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля 8 марта попросил президента Саули Ниинистё отправить кабинет министров в отставку. Глава государства согласился на такой шаг. Причиной отставки правительства называют провал реформы здравоохранения и системы социального обеспечения. Нынешний кабинет министров будет считаться временным до парламентских выборов 14 апреля. «Но если к началу председательства Финляндии в Совете Европейского союза новое правительство сформировано не будет (Финляндия возглавит Совет ЕС 1 июля. – «НГ»), то мы готовы будем работать и дольше», – заявил Сипиля. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
446
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1087
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
823
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org